Первый секретарь Киргизского обкома ВКП(б) - Белоцкий Морис Львович

Изучение прошлого хорошо тем, что можно свободно двигаться во времени — забегать вперед и назад, это удобно для стереоскопического восприятия жизни, иначе не понять ни пафос революционных преобразований, нп трагическую кончину лиц, о которых мы совсем недавно почти ничего не знали, а теперь возникла обязательная необходимость знать о них все. Но мы и сейчас слишком мало знаем, ибо сокрыты основные архивы и следственные дела, в которые изымалось при аресте все документальное, связанное с жизнью и деятельностью «врагов народа».
Итак, после первого съезда Компартии Киргизии нервозная обстановка всеобщей подозрительности накаляется, распоясываются демагоги, они приклеивают всевозможные ярлыки своим оппонентам, еще не чувствуя, что п под ними уходит земля, что и они — завтрашние жертвы этого же разгула произвола. И вот найден новый «враг народа», нужно лишь какими-то нитями связать его с уже разоблаченным: тогда все в порядке, дело предрешено. Чтобы окунуться в атмосферу того тревожного, жуткого времени, на миг попытаемся представить себя в качестве одного из «железных большевиков».
* * *
Одурь полуденного зноя нарушил высокий голос трубы. «Тревога! Тревога!» — во всю мощь медных легких кричала полковая труба. Ее волнение передалось людям, а потом и лошадям. Со всех сторон раздался крик, в твердую глину загрохотали тысячи солдатских сапог и конских копыт. Еще секунду назад белевший под ярким солнцем плац сейчас покрылся красноармейцами.
Я набросил на плечи ремни портупеи, наощупь затянул пояс и, привычно хлопнув рукой по кобуре нагана, выбежал из палатки. Моя каурая кобылица уже крутилась около коновязи, норовя цапнуть вестового за плечо. Меня она увидела сразу и легким; танцующим шагом пошла навстречу. Вестовой отпустил повод. Кобыла высоко вскинула голову и повернулась ко мне боком. Я ухватил луку седла и рывком взлетел в него. Лошадь с ходу пошла в рысь, но я, чуть проехав вперед, осадил ее.
— Становись! — пробежала с правого фланга команда.
Еще секунду назад бесформенная масса людей и животных мгновенно превратилась в четкий строй.
Я увидел, как сбоку, из-за коновязей выехал командир в окружении своих штабных. Издалека я увидел, что его бледное лицо покрыто крупными каплями пота. Едва моя каурая тронулась навстречу высокому жеребцу, как за горизонтом родился высокий, ноющий звук.
Рванул небо над головой. Земля дрогнула и вверх полетели комья желтой глины. По степи замолотили орудийные разрывы. Невидимая рука перехватила дыхание, сердце больно забилось в груди. Я увидел распяленное криком лицо командира и скорее понял, чем услышал:
— Вперед, за мной!
— Рысью, за мной! — почему-то дискантом закричал я и ударил каблуками свою каурую кобылицу. Она прыгнула, всеми четырьмя копытами оттолкнувшись от земли, и понеслась вслед за командирским жеребцом. Сзади загудела земля — за нами пошел полк. Я догнал командира, и он прокричал:
— Поляки атакуют, нам приказано с ходу контратаковать.
Мы неслись сквозь частые разрывы, я чувствовал, что вокруг и сзади падают люди, но не оглядывался. Вдруг все стихло, я поднял голову и увидел несущихся навстречу белополяков. Сверкали палаши и золото на квадратных конфедератках вражеских гусаров. Едва я выдернул свою шашку из ножен, как оказался в самой гуще рубки. Я выстрелил из нагана в грудь поляка, оказавшегося напротив меня, ткнул шашкой в живот другому и тут увидел, что над моей головой занесен палаш. Его широкое лезвие зазубрено. Палаш почернел от крови. Я хочу подставить под него свою шашку, но не могу выдернуть ее из тела врага, которого ударил раньше. Тяну изо всех сил и не могу. Огромный палаш медленно опускается на мою голову, я кричу и пытаюсь поднять свою каурую на дыбы, чтобы прикрыться ее головой, но вражеский клинок опускается мне на плечо и страшная боль разрывает меня.
— Морис! Морис, — неожиданно я слышу голос жены и прихожу в себя. Керосиновая лампа освещает белую в мелкий цветочек ночную рубашку жены. Она стоит передо мной и протягивает кружку:
— Попей, ты так кричал, что-нибудь привиделось? Холодная вода окончательно выгоняет остатки этого страшного сна, и я понимаю, что нахожусь не на белопольском фронте, а во Фрунзе и за окном не двадцатый, а тридцать седьмой год.
— Так что случилось? — Ее прохладная ладонь касается моего лба и тут я понимаю, что весь в поту.
— Поляк чуть не зарубил меня.
— Поляк? — она тоже делает глоток из кружки и рассмеялась, —так ты снова был на Украине?
— Да, на гражданской.
Сна не было, хотелось курить. Я взял с тумбочки папиросы и закурил.
— Морис, извини, это не ночной разговор, но я вижу, что ты последнее время сам не свой. Нервничаешь, ругаешься, почти не спишь, что-нибудь случилось?
— Ты помнишь доклад Сталина на февральском Пленуме?
— Конечно. И что, каким образом это нужное, политически прозорливое выступление нашего вождя может повлиять на твое настроение? Ты, первый секретарь Киргизского обкома партии, все силы отдаешь не только поднятию края, продвижению в массы линии партии, но и честно борешься против байских сынков, проникших в наши ряды. Ты дни и ночи выкорчевываешь сорняки национализма и групповщины в рядах партии. В чем партия может упрекнуть большевика Белоцкого, в чем?
— Я тоже думаю, что меня нельзя обвинить ни в мягкотелости, ни в политической близорукости. Нет дня, чтобы я не подписывал приговоры нашим врагам, врагам партии Сталина — Ленина. Но вчера, когда ко мне пришел этот наш доморощенный чекист с новым списком подозреваемых в пособничестве врагам, он так смотрел на меня...
— Как, как он может смотреть на тебя, своего партийного руководителя? — жена не замечала того, как нервно срывался у нее голос.
— Ты же знаешь, что сейчасу НКВД особые полномочия...
— Ну и что?
Папироса потухла, я чиркаю спичкой, она ломается достаю новую, она ломается. Жена отбирает у меня коробок и спокойно зажигает огонь. Из мундштука почему-то тянет горечью. Я тушу папиросу и беру в руки кружку.
— Как кот на кусок мяса, — продолжаю навязчиво засевшую мысль.
— Глупости, ты стал мнительным. Товарищ Сталин доволен тобой, иначе ты не был бы членом ЦК партии и ЦИК СССР. Да и Бухарин...
— Бухарин... Что ты знаешь о Николае? Сейчас для него наступили тяжелые времена.
— Тебя не в чем упрекнуть!
— Он так хитро улыбнулся и чуть не шепотом спросил, — тут Белоцкий мастерски передразнил энкаведешника, — «А это правда, что вы одно время разделяли мнение некоторых троцкистов на строительство Красной Армии?»
— Каких троцкистов, что за чушь?!—не поняла жена.
— Ему этого не объяснишь, ему главное бы пятно — отмыться — не хватит жизни. — Об этом жене объяснять не пришлось: знала и так.
— Тебе надо ехать в Москву, к товарищу Сталину.
— Да-а-а.
Белоцкий Морис Львович.
С 24 сентября 1933 по 22 марта 1937 г.— первый секретарь Киргизского обкома партии. Родился в семье служащих в г. Липович Киевской губернии. В 1916—1918 гг. примыкал к анархистам, с августа 1918 г. — член РКП (б).
Участник борьбы за установление Советской власти на Украине. В 1919—1922 гг. был на политработе в Красной Армии. Награжден двумя орденами Красного Знамени: за отличия на белопольском и врангелевском фронтах и за отличие при ликвидации Кронштадтского мятежа в числе делегатов X съезда партии.
В 1924—1931 гг.— на дипломатической и военно-политической работе: консул в Бухарской советской республике, зав. отделом Скопинского уездкома партии, ответработник Северо-Кавказского крайкома партии В 1932—1933 гг.—заместитель председателя ЦС Осоавиахима СССР.
Последняя работа — первый секретарь Киргизского обкома ВКП(б).
В Киргизии М. Л. Белоцкий приложил немало усилий для искоренения групповщины внутри респуб» ликанской парторганизации, для ее организационного и идейного сплочения, для интернационализации всей местной жизни. Был лично близко знаком с Н. Бухариным, который по крайней мере трижды в это время приезжал в Киргизию, как по работе, так и на отдых, на Иссык-Кульский курорт Кой-Сары. Во время работы первым секретарем Киробкома избирался делегатом XVII съезда ВКП(б), членом ЦК партии и ЦИК СССР. Под его непосредственным руководством была подготовлена Конституция Киргизской ССР 1937 года. Но при нем. же начался и активный этап репрессирования партийных и советских деятелей в республике.
На самого Белоцкого также поступает так называемый «компрометирующий» материал с обвинениями в троцкизме. VIII пленум Киробкома 22 марта 1937 г. освободил его от обязанностей первого секретаря республиканской парторганизации, его отзывают в распоряжение ЦК ВКП(б). 9 июля 1937г. М. Л. Белоцкий решением КПК при ЦК ВКП(б) был исключен из партии (протокол № 213) и вместе со всей семьей репрессирован. Когда и как оборвалась его жизнь — неизвестно. По одним сведениям М. Л. Белоцкого не стало в 1938, по другим — в 1944 году.
Приговор и реабилитация Е. Д. Поливанова
Комментарии (1)