Водоворот революционных событий в Кыргызстане




Наспех сколоченному советскому правительству явно не хвата­ло людей, числящихся не просто революционерами, а прежде все­го способных на определенные практические дела. Власть держа­лась благодаря многочисленным обещаниям, всеобщей неразбери­хе да поддержке отрядами вооруженных солдат, моряков, рабочих и интернационалистов. В Кыргызстане же «новая власть», как обычно, заканчивалась за пределами уездных центров и несколь­ких угольных шахт на юге. Революционный процесс с надрывом здесь шел лишь потому, что Кыргызстан оставался придатком Рос­сии и как часть большой державы медленно, но неуклонно втяги­вался в водоворот революционных событий, где исход борьбы зависел не от местных сил, а от силы и мощи революционного взры­ва в эпицентре, откуда волнами расходились круги на окраины. Если бы революция проиграла в центре страны, то окраины не ока­зали бы контрреволюции серьезного сопротивления. Приведем несколько примеров, взятых из «Истории Киргизской ССР».

После октябрьского вооруженного восстания большинство Со­ветов Киргизии оставались на позиции непризнания новой власти.

Впрочем, это было неважно, ибо от этого они не стали играть большей роли в жизни туркестанского общества. Октябрьский пе­реворот усилил хаос во внутренней жизни обширного региона, где и до этого наблюдалось не двоевластие, как в Петрограде и Мо­скве, а многовластие, ибо на власть здесь претендовала чуть ли не каждая общественная организация. Среди них были как правопреемники старой власти-царские земства и думы, комитеты и комиссариаты Временного правительства, так и профсоюзы, Сове­ты, партии, союзы, общественные формирования, которые не подчинялись друг другу и не желали никому подчиняться. Один за другим в масштабах всего края, областей, городов, уездов и воло­стей проходили многочисленные продовольственные, крестьянские, общекиргизские и прочие съезды, которые поочередно то призна­вали, то бойкотировали центральную власть в Петрограде, чтобы затем, через некоторое время, опять полярно изменить свою по­зицию.

В советской историографии это обстоятельство сознательно об­ходилось и не анализировалось, хотя регулярно и упоминалось. В ней превалировало одностороннее стремление рассматривать в качестве законного преемника власти только Советы депутатов, как это было в Петрограде и Москве. И совсем не замечался тот факт, что в борьбе за власть туркестанское общество, особенно после событий 1916 г., раскололось по этнонациональному призна­ку на европейцев и мусульман. Например, большое национальное недовольство вызвало то, что первое советское правительство Тур­кестана было сформировано сплошь из европейцев, из которых 8 входили в состав партии левых эсеров, а 7 — в партию большеви­ков. Это был невиданный доселе и вопиющий по безграмотности шаг нового «народного правительства», если учесть, что даже при царизме и Временном правительстве с их стороны были заметны усилия, направленные на расширение представительства коренных народов в органах власти и управления.

Даже в окрещенном боль­шевиками «контрреволюционном Кокандском правительстве», тоже предъявившем свое законное право на полноту власти в Туркеста­не, часть министерских портфелей была предоставлена европейцам.

Начало формирования "Красного террора"


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent