Первая попытка политической дискредитации А. Сыдыкова и левоэсеровского движения в Туркестане

admin Кыргызстан в 20-е годы
VK X OK WhatsApp Telegram

С членством в левоэсеровской партии связан один эпизод из жизни А. Сыдыкова, который мог обернуться для него трагически. После подавления мятежа в Москве партии левых эсеров наклеили ярлык контрреволюционной и прокулацкой. Однако, несмотря на ожесточенную антиэсеровскую пропаганду и агитацию, дело ликвидации этой почти миллионной организации было вовсе не простым. Требовался новый предлог, чтобы окончательно дискредити­ровать в массах революционный образ этой партии. Наиболее, привлекательной была идея нового мятежа как звена московского восстания и составной части общего левоэсеровского заговора вку­пе с белогвардейцами, казаками, Антантой, направленного на свержение советской власти. Если заговора не было, то его следовала выдумать или подтолкнуть к нему, ибо с провокаторами у боль­шевиков никогда не было особых проблем. На такие мысли, в частности, наводит постановление революционного трибунала при Пишпекском уездном Совете от 17 октября 1918 г. Появление этого любопытного документа напрямую связано с первой попыткой политической дискредитации А. Сыдыкова и левоэсеровского движения в Туркестане. В сфабрикованном, как это оказалось при проверке, документе один из лидеров кыргызских большевиков X. Хасанов изобразил А. Сыдыкова как замаскировавшегося контрреволюционера — левого эсера, духовного лидера и организатора «готовящегося» левоэсеровского заговора, нити которого ведут заграницу и в Ташкент. Дабы яснее и глубже разобраться во всех хитросплетениях этой большевистской провокации местного образ­ца, приведем несколько выдержек из «Очерка истории Компартии Киргизии».

В них говорится: «Упорную борьбу большевистские организации, трудящиеся Киргизии вели против левых эсеров и буржуазных националистов, пытавшихся помешать осуществлению: социалистических преобразований, проведению ленинской национальной политики.

Выдавая себя за партию крестьян, левые эсеры в дейст­вительности были идеологами и выразителями интересов колони­заторского кулачества, бывших чиновников и других эксплуата­торских элементов.

В партию левых эсеров вошло немало правых эсеров и меньшевиков, представителей байства и манапства, связанных еще со времен царизма и Временного буржуазного правительства с колони­заторами. Часть же трудящихся, попавшая под влияние левых эсеров, по мере разоблачения их предательской политики покидала этих мелкобуржуазных демагогов и шла за большевиками. По требованию (так камуфлировался насильственный разгон. З. К.) трудящегося коренного населения за контрреволюционную дея­тельность были запрещены буржуазно-националистические организации «Алаш», «Шуро-Исламия» и другие. Интересы трудящихся национальных масс выражали Советы и комиссариаты по национальным делам». В букете обвинений были: «неустойчи­вость», «организация обструкции в Советах», «отказ решать проб­лему голодающих за счет кулаков и спекулянтов», «политика уль­тиматумов», «срыв неотложных решений, работы Советов», «тор­можение партийно-организаторской деятельности большевиков»., «навязывание бесконечных дискуссий», «отказ от проведения прин­ципиальной классовой политики» и т. п. Что же подразумевалось под такими обвинениями? Это несогласие левых эсеров с закрытием буржуазных газет, запретом буржуазных партий, с Брестским миром, с политикой ограбления крестьян под видом продразверст­ки, попытки выйти из состава коалиционного большевистско-левоэсеровского правительства и т. п.

Белогвардейский мятеж в селе Беловодском


Этот перечень имел и местное кыргызское продолжение: «В начале декабря 1918 г. вспыхнул белогвардейский мятеж в селе Беловодском, который охватил западную часть Пишпекского и некоторые села соседнего Аулие-Атинского уездов. В планах контрре­волюции этот мятеж составлял важное звено в цепи антисоветских выступлений в Советском Туркестане. Его организаторы были связаны с подпольным туркестанским контрреволюционным центром в Ташкенте, с белогвардейцами Семиречья, с английскими импе­риалистами и бывшими царскими дипломатическими представите­лями в Синьцзяне. Во главе мятежа стояли левые эсеры и алашордынцы, выражавшие интересы бай-манапства, кулачества, различных слоев мелкой буржуазии...».

В действительности все было несколько иначе. После подавления Московского мятежа большевики открыто перешли к политике репрессий и притеснения левых эсеров, под угрозой расправы ста­ли принуждать их сливаться с большевиками. Пишпекский временный уездком РКП в полуультимативной форме поставил вопрос о том, чтобы местные левые эсеры «влились» в большевист­скую структуру. 66 членов этой партии, в том числе и А. Сыдыков, так и поступили. 19 ноября 1918 г. в отношении остальных «левых» совещание временного угоркома большевиков приняло погромное по характеру постановление: «Невлившихся членов партии левых социал-революционеров в партию большевиков-коммунистов признать не «левыми», а противниками таковых и ликвидировать, предложив исполкому объявить означенную партию в Пишпеке и Пишпекском уезде более несуществующей, собрание запретить». 1 декабря 1918 г. местная парторганизация левых эсеров была объявлена вне закона. Это была явная и грубая провокация, которая подтолкнула крестьян к мятежу, стала поводом или началом подготовки к нему. Тем не менее, официальная советская историо­графия так и не признала вины партийных органов большевиков в возникновении мятежа, оставшись на позиции организации крупномасштабного заговора.

Бунт был вызван и экономической политикой. Весной 1918 г. беловодские крестьяне были доведены до отчаяния постоянными эксроприациями хлеба, осуществляемыми с помощью красноар­мейских отрядов, один из которых для этих целей был раскварти­рован в Беловодске. Когда начались стихийные выступления беловодчан, одним из их требований было убрать этот отряд из их расположения. В эту весеннюю продразверстку, под предлогом обеспечения жителей близлежащих сел Лебединовское, Ново-Покровское и других зерном для посева, Пишпекский Совдеп реквизи­ровал у беловодских крестьян 12 тыс. пудов зерна.

Так что дух бунта витал в воздухе и искрой к нему стало объявление левых эсеров вне закона.

Слияние левоэсеровской фракции Семиреченского областного съезда Советов с большевистской
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Программа партии «Алаш»

Программа партии «Алаш»

Большую роль в создании партии «Алаш» сыграли А. Букейханов, М. Тынышпаев, Ж. Сейдалин, М. Дулатов...

Арест О. Тынаева

Арест О. Тынаева

Жертва чудовищного оговора За «правооппортунистическое выступление на пленуме Киробкома партии» О....

Никишов Петр Петрович

Никишов Петр Петрович

Никишов Петр Петрович (1917), доктор исторических наук (1973) Русский. Родился в Ставропольском...

Политический плакат

Политический плакат

В 1970—1980 гг. с тенденцией неуклонного повышения идейного и художественного уровня наглядной...

Ущелье Гава-сай

Ущелье Гава-сай

Ущелье Гава-сай - правый приток реки Кара-Ункур, находится в 20 километрах к северо-западу от...

Написать номментарий: