Борьба большевиков с эссеро-меньшивиками за установление Советской власти в Киргизии




Совдепы становились на местах органами власти, имевшими влияние преимущественно на представителей европей­ской диаспоры.

Мусульмане же искали свою защиту в националь­ных организациях типа «Букара», мусульманских комитетов, «Ит-тифак», «Алаш» и т. д.

Поэтому доминирование в Советах пред­ставителей тех или иных партий ни о чем не говорило, ибо не от­ражало всего спектра общественного настроения. Единственно реальной силой в этих условиях становились солдаты и вооружен­ные рабочие, которые время от времени, попирая все цивилизован­ные нормы, по настроению и по мере роста напряженности с про­довольствием смещали, арестовывали, убивали и заменяли старых и новых чиновников.

Например, 3 декабря 1917 г. 45 солдат караульной роты Ошского гарнизона, «решили» переизбрать Ошский эсеро-меньшевистский Совдеп. Однако Совдеп был переизбран почти в прежнем сос­таве и во главе с тем же председателем. Тогда, спустя месяц, 17 ян­варя 1918 г., «по инициативе большевиков» он был снова переизб­ран и с тех пор стал числиться большевистским.

7 октября 1917 г. в Аулие-Ата солдаты и рабочие организовали «массовый митинг в связи с отсутствием в городе хлеба» и уста­новили там советскую власть, которая «упразднила феодально-байский «Мусульманский комитет».

В Пишпекском уезде, где было особенно напряженно с продо­вольствием, в ноябре 1917 г. солдаты сорвали выборы в Учреди­тельное собрание в Токмаке и Беловодске. В декабре солдаты в рабочие Чуйской ирригационной сети организовали «голодный по­ход» на Пишпек, во время которого неуправляемая толпа убила на­чальника местной милиции Кирьянова.

31 декабря 1917 г. в Пишпеке состоялся массовый митинг, цент­ральным вопросом которого было обеспечение продовольствием. Митинг, как говорится в «Истории Кыргызской ССР», проходил под руководством большевиков и стал «поворотным моментом в развитии революционных событий в Пишпеке», особенно в плане приближения масс к большевикам и «изоляции меньшевиков, эсе­ров и буржуазных националистов». День закончился записью в революционную дружину и освобождением из местной тюрьмы «33 преступников», как писали о них в газетах того времени. Правда, в этой книге они были названы «политическими заключенными». Но в таком количестве в захолустном Пишпеке им неоткуда было взяться.

А 1 (12) января 1918 г. «большевики одержали новую победу в борьбе за установление Советской власти в Пишпекском уезде». Под этим подразумевалось, что на заседании Пишпекского Сов­депа был «провален» меньшевистско-эсеровский кандидат в пред­седатели и проведен большевистский кандидат Г. И. Швец-Базар­ный. О том, как большевики проводили кандидатуру своего то­варища в председатели, в этой книге не говорится ни слова. Прав­ду об этом случайно, но с гордостью поведал участник этого собы­тия К. Дербишев—в прошлом активный сторонник А. Сыдыкова» а в период написания мемуаров — ветеран КПСС и персональный союзный пенсионер. Из его воспоминаний следует, что на том «ис­торическом» заседании, где присутствовало около 300 человек на выборах председателя Пишпекского Совдепа сначала победил ле­вый эсер Агафонцев. Но большевикам во главе с А. И. Иваницыным это не понравилось и при помощи солдат и вооруженных ра­бочих они вынудили собрание провести переголосование и избрать председателем Швец-Базарного. Апелляция к улице, к «человеку с ружьем», когда цель не достигалась демократическим способом, становилась обычной в практике большевизма. Тогда же не без участия солдат и вооруженных рабочих, Пишпекский Совдеп принял постановление: «присоединиться к центральной власти Петрограда и Ташкента». Однако уже через два дня, 3 января и r сутствие вооруженных солдат, «пользуясь численным преобладанием в Совете, эсеры и меньшевики провалили предложение депу­татов-большевиков о передаче всей полноты власти в городе й уезде Совету». После этого большевики стали «укреплять Сове­ты», вводя в него своих представителей. К середине января 1918 г. в них уже преобладали большевики. Не выдержав мер укрепления Совета по-большевистски, «эсеро-меньшевистские члены Совета... перестали являться на заседания, а некоторые подали заявления об уходе».

В феврале 1918 г. состоялся Пишпекский уездный съезд Сове­тов, взявший на себя всю полноту власти в уезде и городе. Его ре­шением был ликвидирован эсеровский Крестьянский Совет, а затем арестованы его председатель Хохуля и уездный комиссар Времен­ного правительства Соколовский.

В марте 1918 г. вооруженным путем была свергнута власть комиссаров Временного правительства в Верном.

До апреля 1918 г. эсеро-меньшевистским оставался Совет в Пржевальском уезде и его Нарынском участке. На состоявшемся съезде Советов Нарынского участка были выявлены и арестованы все, кто агитировал за автономное «Кокандское правительство», хотя оно уже было давно разогнано. Власть Советов в Нарыне, была установлена благодаря активному вмешательству красноар­мейского отряда из Токмака под командованием большевика Ф. Дубовицкого.

Водоворот революционных событий в Кыргызстане


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent