Создание пишпекского отделения казахско-кыргызской партии «Алаш-Орда»



Создание пишпекского отделения  казахско-кыргызской партии «Алаш-Орда»

Вскоре А. Сыдыков ушел в отставку, ибо Временное правительство обмануло ожидания коренных масс и не остановило репрессий. Своим постановлением от. 14 марта 1917 г. оно оставило в силе все царские указы, защищавшие колониальные порядки: «все акты верховного управления, состоявшиеся до 27 февраля, считать законными». 19 апреля Туркестанский комитет Временного правительства принял постановление о недопущении кыргызских и казахских беженцев из Китая в Пржевальский, Пишпекский и другие уезды и расселении их в районах Нарынского и восточных частях Джаркентского и Верненского уездов Семиречья. Кстати, в многотомной истории Киргизии этот факт использовался как свидетельство «антинародной политики алашордынцев». Дело в том, что доклад о местах расселения возвращавшихся беженцев готовил алашордынец, член Туркестанского комитет та, правительственный комиссар Семиречья М. Тынышпаев. Без предвзятости надо отметить, что с его стороны это был правильный шаг, ибо расселение беженцев в местах их прежнего проживания, большинство которых было захвачено переселенцами, было чревато новым кровопролитием. Напомним, что Временное правительство не предпринимало ощутимых усилий, чтобы остановить насилие над коренным населением.

Крушение надежд на власть Временного правительства подтолкнуло А. Сыдыкова и ряд его сторонников на путь создания в Пишпеке собственной политической организации, которая стояла бы на страже национальных интересов.

Летом 1917 г. при активном участии А. Сыдыкова, И. Арабаева, Д. Сооромбаева, С, Чукина, Н. Тулина, К. Тыныстанова, И. Айдарбекова и других создается пишпекское отделение казахско-кыргызской партии «Алаш-Орда». Отношение советской идеологии к ней, как и ко всем некоммунистическим организациям, всегда было крайне отрицательным. В советское время эту партию характеризовали как исключительно националистическую, партию крупной и средней национальной буржуазии, на совести которой предательство своего народа в 1916 г., двурушничество, подготовка антисоветских и кулацких мятежей, слезы и страдания бедно¬ты. Это была слишком упрощенная оценка, ибо в ней, как и в любой другой партии, были свои левые, правые и центристы.




Красный террор в Кыргызстане


После покушения на В. Ленина, повлекшего за собой красный террор, летом 1918 г. Пишпекский комитет «Алаш» был разогнан, а в сентябре закрыты организации «Шуро-Исламии», «Иттифак» и «Совета киргизских пролетариев». В том же году в России перестало существовать 7 партий, в 1919 — 3, в 1920 — 9, а в 1921—1923 гг.— еще 6 партий. Вскоре аналогичная участь постигла другие туркестанские партии, объединения и общества, существовавшие в Пишпеке, Оше, Джалал-Абаде и других уездных центрах Кыргызстана — филиалы «Шуро-Исламии», «Турана», «Киргизского общества», «Совета ислама» и другие. После их роспуска часть членов этих партий и организации, разочаровавшись в революции, с ее ожесточенностью и насилием, ушла в зарубежную эмиграцию, другая — в басмачество и контрреволюцию, а третья — пошла на сотрудничество с советской властью. Среди последних был А. Сыдыков со своими соратниками. Эти члены из некоммунистических партий в будущем и составили костяк оппозиции официальному курсу партии большевиков в Кыргызстане.

Попытка создания партии «Алаш-Орда» как филиала кадетской партии была предпринята группой казахских интеллигентов еще в 1905 г В это время в патриархальном хозяйстве России стали происходить серьезные сдвиги в сторону индустриализации. В стране появился богатейший и влиятельный класс промышленников и финансистов, в значительной степени зависимый от иностранного капитала. Это способствовало активному проникновению в страну, в том числе и в ее колониальные окраины, либеральных западных идей, что наиболее полно проявилось в платформе партии кадетов. Иностранный капитал так же активно осваивал казахскую степь и Туркестан, что и предопределило образование здесь прокадетской национальной организации.

Партии «Алаш», «Туран», «Шуро-Исламия» и другие в Кыргызстане в начале 20 века


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent