Сулайман-Тоо - символом древнего города

admin Курманжан датка
VK X OK WhatsApp Telegram
Сулайман-Тоо - символом древнего города

«Визитная карточка» города Ош


Повествуя о жизни Алайской царицы, нельзя не обойти вниманием «жемчужину» Кокандского ханства - Ош. С этим городом у родоправительницы связано многое, особенно годы ее блестящей политической карьеры.

Если театр, как говорят, начинается с вешалки, то начинать рассказывать о достопримечательностях «южной столицы» лучше с Сулайман-Тоо. Эта гора искони была символом древнего города. Она нераздельно связана с его историей, подобно тому, как Кремль является частью Москвы или, например, Биг-Бен - «визитная карточка» Лондона. Разница лишь в том, что святыня Сулаймана намного их древнее.

В течение трех с лишним тысяч лет удивительная возвышенность служила местным жителям святилищем. Вначале зороастрийским, а многими веками позже - местом поклонения мусульман. С распространением ислама на территории Кыргызстана гора получает имя пророка Сулаймана и по сей день называется «Меккой» Центральной Азии. Сюда постоянно стекаются из различных уголков мусульманского мира паломники. Наскальные рисунки и петроглифы, сделанные древними художниками, дают богатую информацию по истории и религиозным верованиям древних жителей Ошского оазиса и всей Ферганской долины. Ошане верят сказкам о чудодейственной силе Сулайман-Тоо, они помнят целый ряд легенд, мифов и сказаний о ней. Каждый день на вершину Сулайман-Тоо поднимаются сотни людей, чтобы совершить традиционные церемонии, ощутить величие природы.

Добавим, что уникальна даже форма Сулайман-Тоо. С севера она напоминает по своим очертаниям лежащего на спине бородатого старика с согнутыми коленями. А с юга она похожа на сияющую обнаженную красавицу, чьи руки нежно подпирают упругие груди.

По мнению ученых, именно символическое изображение человека-горы представлялось древним людям как сверхъестественное явление. Гору начали обожествлять как могучую покровительницу людей, защитницу от природных стихий. А в результате возникновения зороастризма гора стала святилищем. Примечательно и название ошской горы. По преданию, великий шах Бабур в своем сочинении «Бабур-наме» называет Сулайман-Тоо «Бара-кухом». Многие ученые перевели это слово как «Красивая гора». Однако и в персидском, и в арабском словарях слово «бара» в значении «красивая» отсутствует. Поэтому отдельные ученые склонны читать слово «бара» как «бугра» в значении «верблюд». Другими словами, «Бугра-кух» - «Верблюд- гора». Подтверждением этому могут служить похожая на верблюда конфигурация Сулайман-Тоо, а также название реки Ак-Буура - Белый верблюд.

Мусульмане же величали ошскую гору всегда на свой манер Сулайман-Тоо, а иногда просто Тахты-Сулайман. В унисон звучит название Сулайман-Тоо в путевых записках кабульского купца Мехти Рафайылова (1812), английского путешественника Мир Иззет Уллы (1813) и русского дипломата Ф. Назарова. Под названием Сулайман-Тоо без никакого изменения указана ошская гора в знаменитом труде А. Н. Бернштама «Древняя Фергана». Исходя из этого историческое название горы в настоящее время обозначается как исконно Сулайман-Тоо.

Следует также добавить, что на Великом Шелковом пути Сулайман-Тоо всегда была хорошим ориентиром. Торговцы устраивали у подножия горы ночевку, отдыхая на лоне природы Оша. Ночевка здесь для многих была необходимостью, поскольку впереди путников ждали горные перевалы.

Курманжан датка
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Шериев Жээналы

Шериев Жээналы

Шериев Жээналы (1932-2002), кандидат филологических наук (1970), профессор (1991) Кыргыз....

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Эстебес Турсуналиев

Эстебес Турсуналиев

Эстебес Турсуналиев (род. 1931) — акын-импровизатор, народный артист СССР (1988), народный акын...

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Алыкул Осмонов

Поэт Алыкул Осмонов

Поэт А. Осмонов родился в с. Каптал-Арык нынешнего Панфиловского района Киргизской ССР в семье...

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Жакыпов Ыбрай

Жакыпов Ыбрай

Жакыпов Ыбрай (1918), доктор филологических наук (1967), профессор (1969) Кыргыз. Родился в с....

О Кыргызстане

О Кыргызстане

На северо-востоке Средней Азии на сотни километров протянулись мощные хребты Тянь-Шаня, одной из...

Написать номментарий: