Приспособления и оружие для охоты кыргызов XIX - начала XX в.



Приспособления и оружие для охоты кыргызов XIX - начала XX в.

Приспособления и оружие для охоты.


Издавна кыргызы пользовались «активной» и «пассивной» формами охоты. Первая предусматривает разыскивание, преследование и добычу зверя вооруженным охотником, а также облавную охоту группой людей. Вторая предполагает добычу животных при помощи заранее расставленных ловушек.

Одной из ранних форм «пассивной» охоты было использование ловчих ям (ор) с отвесными стенами. Обычно делали замаскированную яму, глубина которой составляла более 2 м, а диаметр 1,5-2 м, с её помощью ловили диких животных. Ее рыли на тропах, по которым часто следовали крупные звери. Такой способ охоты, по-видимому, явился развитием древней практики, когда люди окружали и сваливали диких животных со скал и оврагов.

В древности охотники широко применяли для ловли диких животных различные силки, петли тузак, кылтак, сети тор, капкан. Лук жаа в охоте служил также боевым оружием (Худяков, 1980. С. 69-71). Постепенно лук был вытеснен огнестрельным оружием. Тем не менее в XIX - начале XX в. ему находили применение начинающие охотники - преимущественно на пернатую дичь (Айтбаев, 1959. С. 84).

При помощи плетеного из конского волоса силка, петли ловили пернатых. Ловушки ставили в местах частого появления птиц, в частности, на участках, где они пили воду или клевали солончаки. Охотники не оставляли надолго приспособления без контроля, так как добычу могли перехватить другие хищники или собаки.

С более прочным силком тузак охотились на волка, лису. В старину его готовили из крепких веревок, позднее стали делать из тросов и проволок. Обычно несколько таких силков ставили на расстоянии 5-6 м один от другого в укромных уголках, в кустарниках - вдоль узкой тропы, проложенной животными. На середину круга расставленной петли ставили приманку из мяса жем олумтук.

Различные виды железных капканов для охоты на лисицу, волка, тигра, медведя изготовляли местные мастера.

Капканы для тигра и медведя делали с зубьями на дугах (Айтбаев, 1959. С. 93; Кушелевский, 1890. С. 304).

Повсеместно были популярны капканы круглой формы, состоящее из двух дуг жаак. Обычно это устройство ставили, подкапывая небольшую яму на тех участках, где проходил зверь, сверху делали «потолок», который должен вы-глядеть как нетронутое человеком место, один конец капкана закрепляли тросом на земле, в кустарнике. Для ловли диких жвачных животных капканы устанавливали на солончаках, куда они часто приходили.




Простейшее устройство таш капкан и кубок для ловли животных с ценным мехом, в частности для куниц суусар, представляло собой закрытую конструкцию из плоских камней, сложенных в виде купола на стенах с входом для зверя. Внутри на палке с приманкой лежал камень весом не менее 10-15 кг. Пытаясь забрать приманку, зверь сдвигал палку и оставался в завале под камнями, причем его шкура не портилась и другие хищники не могли до него добраться. Другой тип капкана кубок капкан делали из дерева. Вариант такого устройства асма кубёк с приманкой устанавливали на ветках деревьев куда могла подняться куница.

Огнестрельное ружье для охот> ничьей цели стало распространяться, вероятно, с XVIII в., хотя оно было широко известно в Средней Азии по меньшей мере с XVI в. (да„ видов, 1981. С. 22), а то и со времен Золотой Орды. Именно в это время южные алтайцы употребляли ружье, о чем свидетельствуют русские документы XVIII в. (Потапов, 2001. С. 63). Кыргызы, как и алтайцы, имели в арсенале длинноствольные ружья на деревянных сошках. Охотничьи ружья научились делать местные мастера-кузнецы, у которых были свои примитивные кузницы либо их приобретали у соседних народов -узбеков, таджиков, казахов, уйгуров. Наиболее популярно было простое фитильное ружье без нареза, с кремнем (милтелуу мылтык или кара мылтык). Начиная со второй половины XIX в. стало применяться пистонное оружие с четырьмя нарезами - баран. Затем в арсенале охотников появились берданки (барданкё).

Огнестрельное оружие предполагало значительное сокращение участников коллективной охоты.

Путешественники XIX в. описывали, как виртуозно владеют ружьем кыргызы. Н. А. Северцов приводит случай, как охотник погнался за медведем и на скаку ранил его фитильным ружьем, а затем, не останавливаясь, еще раз точно попал в медведя: «.. .нужно принять еще в расчет, что, кроме заряжения на бегу, нужно было для каждого выстрела, все не останавливаясь, вы¬сечь огня на фитиль кремнем и огнивом и затем вправить зажженный фитиль в курок так, чтобы он попадал при спуске курка прямо на полку с порохом; вся эта мешкотная процедура потруднее на полном скаку, чем стрельба из пистонного ружья - а тот же каракиргиз из своего фитильного ружья убивал на скаку лисиц одной пулей, как я увидел впоследствии» (Северцов, 1873. С. 197).

Техника охоты и деление добычи кыргызов с древности и до начала XX в.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent