Охота с тайганом

Юля Охота
VK X OK WhatsApp Telegram
Охота с тайганом

Информационная справка: Как промысловая собака тайган универсален, проявляет исключительные ловчие качества, используется как травильная и гончая по следу, ему свойственна работа по зверю и птице с голосом.

До сих пор в Кыргызстане сохранился древнейший промысел - охота с беркутом. Тайган, обладая понятливостью и беспрекословным послушанием, прекрасно себя зарекомендовал в тандеме с этой величественной птицей. За эти качества его особенно ценят знатоки этой охоты - беркутчи.

Следует подчеркнуть, что особенности физических данных предполагают безусловную неприхотливость, выносливость, способность длительное время обходиться без воды и пищи и в равной степени переносить жару и холод. Обладая завидной физической силой, матерый тайган может в одиночку затравить волка. В беге проявляет сверхъестественную маневренность, способен на полном скаку развернуться под острым углом и продолжать погоню. Исключительно прыгуч. При охоте на архаров и козерогов тайганы преследуют зверей порой по немыслимым, почти отвесным кручам и удерживают их на месте или душат.

Объекты охоты с тайганом - обитатели степей, равнин и гор, причем на открытой местности ни в чем не уступает другим породам борзых. С ним успешно добывают волка, шакала, лису, барсука, сурка, каменную куницу, корсака, козерога, архара, косулю, марала, кабана, сайгака, фазана, кеклика, куропатку чиль.

Информационная справка: Карамульту́к, реже карамылты́к — длинноствольное фитильное ружьё у азиатских народов (Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан…) примерно XIX — начала XX века. В тюркских языках слово «кара» означает чёрный (здесь противопоставляется украшенному оружию), «мылтык» — винтовка, ружьё.

В Центральной Азии оружие с фитильным замком, простейшим механизмом для воспламенения заряда, применяли до начала XX в. У "карамультука" характерный изогнутый приклад и очень длинный ствол. K ружью прикрепляли две деревянные сошки, на которые при стрельбе опиралось это громоздкое оружие.

Информационная справка: Охота, бывшая в древности одним из основных занятий киргизов, еще в XIX в. являлась значительным подспорьем в их трудовых хозяйствах. В фольклоре сохранились воспоминания о том, что в отдельных случаях охотники снабжали мясом бедные аилы или небольшие общины. Доказательством большого значения охоты в прошлом служит киргизский народный календарь, в котором пять месяцев носят названия промысловых животных: оленя (бугу), горного козла (теке), архара (кулжа) и самца косули (чын куран, т. е. истинный куран, и жалган куран, т. е. ложный куран).

Охотились с ловчими птицами и с ружьями, ставили тарелочные капканы (железные) и силки. Значительное распространение до Октябрьской революции имели фитильные ружья с деревянными сошками, но уже появлялись шомпольные ружья и берданки. Объектами охоты были горные бараны, козлы, косули, медведи, волки, лисицы; в первой половине XIX в. была распространена охота на маралов, рога которых, добытые в определенное время года, высоко ценились в Китае; их скупали у киргизов китайские купцы. Киргизы славились как искусные, исключительно меткие стрелки и неутомимые охотники.

В старину на горных баранов и козлов устраивались иногда коллективные облавы, напоминающие такие же способы охоты у таджиков. Охотники, как и пастухи, для ходьбы в горах пользовались особыми приспособлениями из конских копыт (тай туяк), которые пристегивались к подошвам сапог. У них были «ступающие», круглой или четырехугольной формы, лыжи (жапкак) и железные приспособления типа «кошек» (темир покой) для ходьбы по скалам.У киргизов существовал обряд посвящения в охотники. Применялись заговоры на дичь.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Буркутчи (охота с орлом)

Буркутчи (охота с орлом)

Буркутчи (охота с орлом). Охота с беркутом в Киргизии является одним из самых распространенных,...

Переезд к месту охоты

Переезд к месту охоты

Переезд к месту охоты на автомобиле по Киргизии достаточно комфортен, но расстояния до охотничьих...

Фауна Чуйской долины

Фауна Чуйской долины

Фауна Чуйской долины входит в состав Западно-Тенир-Тооского зоогеографического района. Здесь по...

Как выбрать бинокль?

Как выбрать бинокль?

Каждый охотник должен иметь свой бинокль, это обязательное правило. Естественно, что все бинокли...

Волки - карышкыр

Волки - карышкыр

Волк — Cam's lupus L. Широко распространен по всей Киргизии, от её долинных районов до...

Опыт стрельбы

Опыт стрельбы

Опыт стрельбы. Является ценным качеством, так как добыть животное с трофейными показателями без...

Фотоохота в Кыргызстане

Фотоохота в Кыргызстане

Фотоохота в Кыргызстане – великолепный отдых в отсутствии вреда природе Кыргызстан – государство...

Барсук - Кашкулак

Барсук - Кашкулак

Барсук — Meles meies Linn; (по-киргизски: кашку лак) Барсук широко распространен по территории...

Сказка о беркутчи

Сказка о беркутчи

Однажды один молодой 'джигит заночевал у богатого бая. Уложили его спать в юрте, где сидел на...

Охотничьи угодья

Охотничьи угодья

Разнообразие животного мира Кыргызстана способствует развитию иностранного охотничьего туризма в...

Написать номментарий: