Ситуация осложнена ограничениями на транзит через Казахстан: из 84 заявок на перевозку российского зерна в сентябре было одобрено только 24, что составляет 28%. В результате переработчики начали активнее закупать зерно в Казахстане, и его доля в общем импорте зерна возросла до более чем 55%.
Рост себестоимости сырья на предприятиях:
- российская пшеница (клейковина 25%) — приблизительно 19,6 с/кг с учетом логистических затрат и курса;
- казахстанская пшеница — от 19,8 с/кг.
- Также на увеличение цен оказали влияние повышенные транзитные тарифы через Казахстан на 1 000 рублей за тонну.
Цены на продукцию у производителей:
- мука 1-го сорта — 25–34 с/кг (в Караколе до 34 с/кг из-за доставки из Чуйской области; «тандырная» — на верхней границе диапазона);
- мука 2-го сорта — 19–23 с/кг;
- отруби — 12–19 с/кг.
Средняя маржинальность производственных предприятий составляет 7–8%.
Производственные мощности также испытывают ограничения: из 30 мелькомбинатов 3 находятся на реконструкции, еще 3 временно приостановлены на профилактику, в итоге активно функционируют лишь 27. С 2017 по 2025 годы было закрыто и демонтировано 27 мельниц.
Качество урожая 2024 года в России и Северном Казахстане, где клейковина составляет около 23% при требуемых 25–26%, наряду с низким урожаем 2025 года в Кыргызстане и южном Казахстане усугубляют нехватку сырья. Эксперты отрасли предполагают, что без увеличения квот на транзит и стабилизации поставок цены на муку останутся на верхнем пределе ценового диапазона, а в удаленных регионах могут наблюдаться резкие всплески цен.
В то же время Министерство экономики напомнило о ранее подписанном Соглашении о сотрудничестве между Министерством экономики и коммерции, Министерством водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Службой антимонопольного регулирования и предприятиями мукомольной отрасли Кыргызской Республики.
Данное соглашение включает в себя обязательства для участников мукомольной отрасли.