Лисица - тулку

VK X OK WhatsApp Telegram
Лисица - тулку

Лисица— Vulpes vulpes Linn (по-киргизски: тулку)


В Киргизии распространена повсеместно, от районов, освоенных под земледелие (Чуйская долина, Приферганские районы), до высокогорных сыртов (3500—4000 м над ур. м.). Её можно обнаружить в различных типах местообитаний, в том числе и на участках, расположенных вблизи жилищ человека. Особенно охотно заселяет территории, изобилующие мышевидными грызунами и где много различных оврагов, зарослей кустарников и других удобных мест для устройства нор. На высокогорных лугах часто использует сурочьи норы, а также норы барсуков.

Наибольшее количество лисиц приходилось наблюдать на перевале Кубергенты, расположенном на границе между Иссык-Кульскими и Тянь Шаньокими сыртами в пограничной полосе. Этот перевал, представленный высокогорными плато, протяженностью около 20 км, на всем пространстве покрыт норами узкочерепных полевок, колонии которых следуют одна за другой. Здесь, в этом «царстве полевок», самая высокая численность лисиц.

Лисица бывает активной в течение суток, но чаще её можно увидеть в ранние утренние часы и вечером во время мышкования. Отдыхает в полдень и, видимо, ночью.

Гон у лисиц происходит в конце января — начале февраля, в горах — на 15—20 дней позже. В это время около одной самки держится по нескольку самцов, находят они её по следу или призывному лаю. Часто у самцов, ухаживающих за самкой, можно видеть перпендикулярно поднятые хвосты. Во время гона между самцами происходят ожесточенные драки. Как правило, лисицы—моногамы, но бывают случаи, когда самцы спариваются с несколькими самками. Беременность длится 49—56—58 дней, после чего самка в норе приносит от 4 до 12 лисят, которые рождаются слепыми и прозревают на 13—15-й день. В возрасте около 3 недель лисята начинают выходить из норы, возле которой поедают принесенный родителями корм. Самец и самка очень ревностно оберегают свое потомство и не дают его в обиду. Самостоятельный образ жизни у молодняка начинается с конца июля-августа.

Половозрелостъ наступает через 9—41 месяцев.

Основу питания лисиц составляют мелкие мышевидные грызуны и полевки. Кроме того, в зависимости от мест обитания, они поедают зайцев, молодых сурков, сусликов; песчанок и других грызунов В большом количестве уничтожают как взрослых фазанов, куропаток и других птиц, так и их яйца и птенцов. Известны случаи поедания лисицами саранчовых и других насекомых. Так, на Сусамыре в желудках двух лисиц была обнаружена пищевая масса, состоящая из саранчовых, вес который достигал 620 и 710 г. Летом и осенью могут в небольшом количестве поедать ягоды, семена и стебли растений. В неволе может прожить до 25 лет.
Лисица - тулку

Линька происходит один раз в год: с февраля-марта выпадают зимние волосы, в течение второй половины лета продолжается рост нового волосяного покрова. Процесс линьки заканчивается в ноябре.

Врагов у лисицы почти нет, за исключением волка, однако случаи уничтожения лисицы волком крайне редки. Что
касается конкурентов, то их довольно много. Это, пожалуй, все представители из отряда хищных, которые питаются мышевидными грызунами. Лисицы могут быть разносчиками таких заболеваний, как эхинококкоз и альвеококкоз, причем процент зараженности по отдельным местам обитаний, как сообщает М. М. Токобаев, может быть довольно высоким.

Не следует забывать и о пользе, приносимой лисицами. Они истребляют большое количество различных грызунов и, в известной мере, снижают их численность, что имеет большое значение в эпизоотологии некоторых природноочаговых заболеваний. Вместе с тем лисица иногда наносит значительный ущерб сельскому и охотничьему хозяйству, уничтожая как домашних, так и диких пернатых. В свете этих представлений за последние годы можно часто услышать различные мнения: одни считают, что лисицу следует уничтожать, другие считают это не обоснованным. Нам кажется, что в каждом отдельном случае этот вопрос следует решать в конкретных условиях.

Бесцельное уничтожение лисиц в течение круглого года не вызывается необходимостью. Регулировать её численность следует только там, где она может принести вред: около птицеферм, охотничьих хозяйствах по дичи.

Красная книга
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Барсук - Кашкулак

Барсук - Кашкулак

Барсук — Meles meies Linn; (по-киргизски: кашку лак) Барсук широко распространен по территории...

Волки - карышкыр

Волки - карышкыр

Волк — Cam's lupus L. Широко распространен по всей Киргизии, от её долинных районов до...

Заяц-толай — коён

Заяц-толай — коён

Заяц-толай — Lepus tolay Pall (по-киргизски: коён) Населяет почти всю территорию Киргизии, за...

Архар —  кулжа

Архар — кулжа

Архар — Ovis ammon L. (по-киргизски: самец — кулжа, самка — архар) Архар распространен на...

Медведь —  аю

Медведь — аю

Медведь — Ursus arctos Z.(по-киргизски: аю) В Киргизии — это типичный обитатель высокогорья. В...

Шакал - чөө

Шакал - чөө

Шакал (чөө). Появился в Кыргызстане в 60-х годах прошлого века. По внешнему виду шакал похож на...

Рысь —  Сулеесун

Рысь — Сулеесун

Рысь — Felis lynx Linn. (по-киргизски: Сулеесун) Распространена в Киргизии довольно широко,...

Марал —  бугу

Марал — бугу

Марал — Cervus elapnus L. (по-киргизски: самец — бугу, самка — марал) Первые сведения о...

Косуля — елик

Косуля — елик

Косуля — Capreolus capreolus Grau. (по-киргизски: самец — куран, самка — елик) Косуля широко...

Суслики -  сары чычкандар

Суслики - сары чычкандар

СУСЛИКИ (по-киргизски: сары чычкандар) Киргизию населяют два вида сусликов: желтый, или песчаник —...

Хорек - Ак күсөн

Хорек - Ак күсөн

Степной или белый хорек —Mustela (Putorius) eversmanni Lessor. (по-киргизски: сасык-кусен,...

Ласка — арыс-чычкан

Ласка — арыс-чычкан

Ласка — Mustela nivalis Linn. (по-киргизски: арыс-чычкан) Киргизию населяет горный туркестанский...

Сурки - суурлар

Сурки - суурлар

Сурки (по-киргизски: суурлар) В Киргизии обитает два вида сурков: серый или алтайский— Marmota...

Шилохвость - Узун куйрук

Шилохвость - Узун куйрук

Шилохвость Самая многочисленная и широко распространенная утка нашей фауны. Гнездится повсеместно,...

Барс - Илбирс

Барс - Илбирс

Барс — Felis uncia Schreb. (по-киргизски: илбирс) В пределах Киргизии барс встречается почти на...

Написать номментарий: