Декоративные медоносы и перганосы Кыргызстана.
Декоративные медоносы и перганосы
Среди древесных насаждений зоны земледелия много медоносов и перганосов. Наиболее ценными являются: белая «ложная акация», липа, глядичия, желтая «акация», карагач, тополь, ива, клён, грецкий орех и другие.

Робиния ложноакациевая, из семейства Бобовых. В уличных посадках городов и поселков Киргизии, а также вдоль дорог, на лесных полезащитных полосах, в рощах, парках, садах, скверах культивируют робинию ложноакациевую или как ее называют в народе, «белую акацию».
Это дерево, достигающее в условиях Киргизии 20—25 м высоты с непарноперистыми, сложными листьями и с белыми или розовыми цветками. Цветки душистые, собраны в рыхлые поникающие кисти. Обильно цветет в мае и начале июня. Продолжительность цветения 2—3 недели. Цветки дают много нектара. С одного дерева пчелы собирают до 8 кг меда. Мед белый, почти бесцветный, обладает высокими вкусовыми достоинствами и приятным ароматом; кристаллизуется медленно, поэтому долго остается жидким.
Гледичия обыкновенная, или трехшипая, из семейства Бобовых. Выращивается в городах и поселках Киргизии, в скверах, парках, садах, в полезащитных лесных полосах, вдоль дорог. Это дерево 12—,13 м высоты с обильным количеством простых и ветвистых колючек 2—20 см длины коричневато-красного цвета. Листья дважды перисто-сложные, ажурные.
Цветки мелкие, однополые, невзрачные, зеленые; они имеют 3—5 чашелистиков и 3—5 зеленоватых лепестков, 6 свободных тычинок. Бобы плоские, серповидные, темно-коричневые до 40 см длины; долго висят на дереве после опада листьев. Цветки содержат много нектара. Цветение длится долго, с мая до августа. Пчелы посещают гледичию и собирают нектар и пыльцу.

Карагач или вяз перистоветвистый, из семейства Вязовых. Карагач в Киргизии распространен'очень широко.
Его можно встретить почти во всех малых и больших населенных пунктах. Является главной породой для озеленения городов и поселков, из него создают рощи, парки, полезащитные лесные полосы. Его сажают вдоль дорог. Он хорошо переносит различные условия,-стрижку и дает хороший прирост. Благодаря этому карагач используют для создания оригинальных аллей, где из его крон делают шары, пирамиды и другие фигуры. В курортных городах Кавказа и Крыма в уличных посадках из кроны карагача выстригают фигуры различных животных, что привлекает курортников и вызывает восхищение.
От других видов вяза карагач отличается двурядным перистым расположением молодых побегов и мелкими неравнобокими с пильчатым краем листьями.
Цветки обоеполые, невзрачные, почти сидячие, собраны в клубочки. Цветет обильно в марте, апреле. Ранней весной дает много пыльцы, нектара и клея, поэтому является хорошим медоносом.
Однако на карагаче поселяются многие виды тли; они выделяют падь, которая является источником образования падевого меда. За
Последнее время карагач исчезает из населенных пунктов, так как заражен голландской болезнью.
Тополь лавролистный, из семейства Ивовых. Дерево 10— 20 м высоты с широколанцетными листьями. Цветет в апреле. Растет по долинам рек и горным склонам во всех районах Киргизии. Посещается пчелами, которые собирают клей и пыльцу.

Тополь пирамидальный, из семейства Ивовых. Дерево 30 м высоты с узкопирамидальной кроной. Цветет в марте.
Культивируется в населенных пунктах Киргизии повсеместно. Охотно посещается пчелами.
Тополь черный, из семейства Ивовых. Дерево 15—30 м высоты с яйцевидно-треугольными листьями. Цветет в марте.
Дает пыльцу и клей. Разводится в населенных пунктах. Растет дико по поймам рек на галечнике и песчаных отмелях. Ранневесенний пыльценос.

Тополь бальзамический, из семейства Ивовых. Дерево до 20 м высоты с яйцевидными листьями. Цветет в апреле, дает пыльцу, падевый мед и клей. Культивируется в населенных пунктах. Охотно посещается пчелами.
Ива козья, из семейства Ивовых. Небольшое дерево 6—10 м высоты с эллиптическими листьями. Цветет в марте и апреле. Дает нектар, пыльцу, медвяную росу и клей. Растет по склонам гор и в долинах рек во всех районах Киргизии. Изредка культивируется.
Ранневесенний хороший медонос. Медопродуктивность более 300 кг с га.

Орех грецкий, из семейства Ореховых. Крупное дерево до 20 м высоты. Цветет в мае. Дает пыльцу. Растет на юге Киргизии в Чаткальском и Ферганском хребтах, где образует леса. Культивируется и в Чуйской долине. Перганосное растение.
Лох узколистный, из семейства Лоховых. Небольшое дерево до 7 м вь1соты с продолговато-ланцетными листьями, с душистыми серебристо-белыми цветками. Цветет в мае, июне. Растет по берегам рек, в Нарынской, Джумгальской, Кочкорской, Ферганской, Чуй¬ской, Таласской долинах, котловине озера Иссык-Куль.
Желтая «акация» или древовидная карагана, из семейства Бобовых. Кустарник с желтыми цветками мотылькового типа. Цветет в мае — очень обильно. Разводится в культуре в зоне земледелия и на богаре.
Медопродуктивность 300 кг с га.
Шелковица белая и шелковица черная, из семейства Тутовых. Деревья с резными листьями. Цветут в мае. Цветки малозаметные. Дают пыльцу. Во время плодоношения пчелы добывают мед из плодов в течение 2—3-х месяцев.
Выращиваются в населенных пунктах и на хлопковых полях Юга Киргизии. Охотно посещаются пчелами.
Шток-роза, из семейства Мальвовых. Декоративное многолетнее или двулетнее растение с крупными цветками.
Цветет с июля по октябрь. Дает много нектара. Разводится как декоративное растение в населенных пунктах.
Хороший медонос.

Ясень высокий или обыкновенный, из семейства Маслиновых. Дерево до 20 м высоты с крупными непарноперистыми листьями. Цветет в апреле, мае. Дает пыльцу. Разводится в зоне земледелия.