Медоносы и перганосы пустынь, полупустынь и степей Кыргызстана
Медоносы и перганосы пустынь, полупустынь и степей
В зоне пустынь, полупустынь и степей медоносных и перганосных растений также много. Однако главными из них являются: псоралея косточковая, верблюжья колючка, еремурус, ломонос джунгарский, зизифора, мак павлиний, чингил серебристый, шафран алатавский, ирис Колпаковского, люцерна серповидная, зверобой.
Псоралея косточковая, по-киргизски аккурай, из семейства Бобовых. Часто встречается в пустынях, полупустынях и сухих степях особенно на западе Чуйской долины, в Таласе, Чаткале и Фергане. Стебли достигают 1 м высоты, покрыты округлыми крупнозубчатыми листьями. Мелкие беловато-лиловые цветки собраны в кисти.
Растение покрыто волосками и желёзками. Цветет со второй половины мая до июня. Дает много нектара. В благоприятные годы, когда весна дождливая, кусты псоралеи достигают роста человека: в это время с нее можно получить до 150 кг меда на пчелиную семью.
Мед прозрачный, быстро кристаллизуется, без аромата.
Пчеловоды редко используют псоралею даже в благоприятные годы, когда она дает много нектара. Следует шире использовать этот хороший медонос.
Верблюжья колючка, из семейства Бобовых. Широко распространена в пустынях и полупустынях Киргизии, особенно в Чуйской, Таласской и Ферганской долинах на глинистых увалах и предгорьях.
Это многолетнее растение с ветвистыми, колючими стеблями. Цветки розовые, мотылькового типа, содержат много нектара. Цветет с мая до конца июня. Нектар отличается высокой сахаристостью.
Мед грязно-белого цвета, очень ароматный и нежный на вкус. В период цветения с верблюжьей колючки каждый улей может собрать до 30 кг меда.
Еремурус, ширяш или кулунчак, из семейства Луковых. Произрастает в полупустынях и степях Киргизии, а также на каменисто¬щебнистых участках склонов в низкогорье и среднегорье. Виды еремуруса различны. Местами, особенно по террасам рек Чаткальского хребта, в частности, р. Ходжи-Ата, а также на Сусамыре, в Таласе, Киргизском хребте, они образуют своеобразные оригинальные степи, занимая огромные площади.
Во время цветения еремуруса (с мая по август) эти степи наполнены не только медовым запахом, но и «музыкой пчел», которые охотно посещают цветки еремуруса, богатые нектаром. С одного гектара зарослей еремуруса пчелы собирают до 180 кг нектара.
Все виды еремуруса — многолетние растения с прикорневой розеткой линейных листьев и с огромными кистями розовато-белых, а у некоторых видов желтоватых цветков, распускающихся снизу вверх. Цветки имеют 6 листочков околоцветника, 6 тычинок, один пестик, плод — коробочка. Цветоносы достигают 1—2 м высоты. В народе кисти еремуруса называют «лисий хвост». Они необычайно декоративны.
Особенно широко распространен еремурус тяньшанский, гребенчатый, загорелый и мощный. Эти виды растут по предгорьям и в среднем поясе гор в Алае, Чаткале, Фергане, Таласе, Киргизском хребте и Центральном Тянь-Шане.
Нектаропродуктивность еремуруса загорелого очень высокая — 12—15 мг с цветка, а содержание сахара в нектаре колеблется от 17 до 60%. Пчелы охотно посещают еремурус, особенно в начале цветения.
Ломонос джунгарский, из семейства Лютиковых. Растет повсеместно в Киргизии — по каменистым склонам гор, галечниковым руслам рек, на осыпях. Густо ветвистый кустарник до 90 см высоты с сизозелеными ланцетными листьями и душистыми беловатыми цветками. Особенно характерен для западной части Иссык-Кульской котловины,
Кочкорской и Джумгальской долин. Цветет с июля до конца августа. Дает много нектара и пыльцу. Охотно посещается пчелами. Является прекрасным медоносом пустынно-степного края.
Зизифора пахучковидная, из семейства Яснотковых. Полукустарничек до 40 см высотой с продолговато-яйцевидными листьями. Цветки светло-лиловые, собраны в плотные головчатые или шаровидные соцветия. Цветет в июне, июле, до августа.
Широко распространен по каменистым склонам гор в лесо-луговом поясе Центрального Тянь-Шаня, Иссык-Кульской котловины, Киргизского хребта, Малого и Большого Кемина.
М. М. Глухов считает зизифору первостепенным медоносом. Медопродуктивность — более 40 кг с га.
Мак павлиний, из семейства Маковых. Однолетнее растение 20—70 см высоты с крупными ярко-красными цветками.
Дает много пыльцы. Цветет в апреле, мае. Растет в долинах и предгорьях северной и южной Киргизии среди полынных и полынно-эфемеровых пустынь. В Чуйской, Таласской, Ферганской долинах образует красные «ковры».
Прекрасный перганос.
Шафран алатавский, из семейства Ирисовых. Многолетнее растение с клубнелуковицей. Цветки беловато-фиолетовые. Цветет в феврале, марте и апреле. Дает пыльцу. Растет в долинах и предгорьях на глинистых местах — всюду, кроме высокогорий. Ранневесенний перганос.
Ирис Колпаковского. Многолетнее растение с луковицей и светло-фиолетовыми цветками. Цветет в марте, апреле.
Дает пыльцу. Растет по предгорьям и склонам гор в Киргизском хребте.
Ранневесенний перганос.
Заканчивая описание медоносных, перганосных растений, следует отметить, что здесь приведена характеристика лишь небольшого количества видов из 408 распространенных в Киргизии. Однако эти виды являются наиболее ценными и продуктивными.
Для того, чтобы улучшить кормовую базу пчеловодства, необходимо провести ряд мероприятий и, прежде всего — по охране медоносных растений, борьбе с различными — особенно вредными — насекомыми, которые поедают нектар и пыльцу медоносных и перганосных растений; обогатить местную флору новыми более медопродуктивными растениями.
Общеизвестно, что фосфор и калий с фосфором повышают нектаропродуктивность растений. Может быть, поэтому есть смысл вносить суперфосфат в почву, где растут медоносные растения, особенно перед цветением, и этим самым повысить их нектаропродуктивность.
Следует шире применять медоносные растения для озеленения городов и поселков — особенно такие, как липа, гледичия, шелковица и др.
В Киргизии более 8 млн. га занимают неудобные земли, которые до сих пор народным хозяйством используются недостаточно. Часть этих земель можно использовать для посадки таких прекрасных медоносов, как очиток; он хорошо прорастает на каменисто-щебнистом грунте и обладает большой медопродуктивностью.
Кроме того, необходимо шире практиковать припасечные посевы фацелии, однолетних донников и других ценных медоносов; причем посевы эти делать в различные сроки и с таким расчетом, чтобы получился цветочный конвейер. Следует улучшить организацию выпаса скота и сенокошения, чтобы сохранить медоносные растения.
При обработке пастбищ и сенокосов ядохимикатами надо позаботиться и об охране медоносов.
За последние годы на Украине и в других местностях практикуются посевы нектаро-кормовых смесей: фацелия — люпин, фацелия — вика, фацелия — горох и другие.
Делаются и тройные смеси, например, кукуруза — горох — фацелия. Главный компонент высевают в полной норме, а медоносное растение в качестве подсева. Это повышает урожайность главного компонента на 10—15%, угнетает развитие сорняков, в связи с чем посевы меньше поражаются насекомыми вредителями. Почему бы специалистам Киргизии не перенять этот полезный опыт?
Только всесторонняя забота о медоносных растениях и их рациональное использование может сделать пчеловодство высокодоходной отраслью сельского хозяйства, действительно способствующей успешному выполнению Продовольственной программы.