Развитие печати Кыргызстана во второй половине 20-х годов XX века
В начале 1925 года вместе с руководящими органами Кыргызской автономной области редакция газеты «Эркин-Тоо» переехала из Ташкента в Пишпек, что имело важное значение для улучшения ее дальнейшей деятельности: она стала ближе к своим авторам и читателям. В Пишпеке начали создаваться редакционные и типографические условия для систематического и качественного выпуска газеты «Эркин-Тоо», а также других последующих газет и журналов республики.
В это же время Кыргызский обком РКП (б) начал подготовительную работу по созданию массовой газеты на русском языке. Вскоре, 23 марта 1925 года, в день открытия первой конференции Кыргызской областной партийной организации в Пишпеке вышел первый номер этой газеты, названной «Батрацкая правда» (позже - «Крестьянский путь», затем - «Советская Киргизия», а сегодня - «Слово Кыргызстана»), Материалы партийной конференции широко публиковались на страницах газеты «Эркин-Тоо» на кыргызском языке и в газете «Батрацкая правда» - на русском языке. Издание этих двух газет имело огромное значение в жизни автономной области, когда еще не было других средств массовой информации. Они начали систематически освещать многогранную деятельность партийных, советских и других общественных организаций, трудящихся области по упрочнению Советской власти, закладке основ социалистического строительства.
Нужно отметить, что по инициативе Кыргызского обкома партии устанавливается тесная связь между работниками редакций газет «Эркин-Тоо» и «Батрацкая правда» в их повседневной пропагандистской, агитационной и организаторской деятельности, в оказании помощи руководству автономной области в его усилиях по развитию экономики, культуры и социальных сфер горного края, повышению сознательности, активности и образованности его населения, в борьбе за новую жизнь. Редакции двух газет постоянно обменивались опытом работы, интересными информационными материалами, совместно готовили письма читателей, корреспонденции, статьи на злободневные экономические и социальные темы. Опытные сотрудники редакции «Батрацкая правда» (некоторые из них до этого работали в редакциях центральных российских и среднеазиатских газет) оказывали важную помощь кыргызским коллегам в овладении необходимыми формами и методами редакционной деятельности, различными жанрами журналистики. В решении этих и других вопросов большую роль сыграла совместная редакционная коллегия двух газет, созданная обкомом партии. Она вела плодотворную работу по планированию пропагандистской, агитационной и организаторской деятельности коллективов двух газет, контролированию выполнения намеченных мероприятий, улучшению профессиональной квалификации редакционных сотрудников, созданию и укреплению связей с сельскими и рабочими корреспондентами. Так, к концу 1925 года количество постоянных внештатных корреспондентов двух газет достигло 345 человек, из них 109 активных помощников печати были представителями кыргызской национальности.
«Редакционный аппарат тогда был небольшой: 7-10 человек, включая экспедитора газеты и обслуживающий персонал, - вспоминал первый главный редактор газеты «Батрацкая правда» П.Телегин. - С трудом удалось подобрать первых трех сотрудников-репортеров: К. Стародубцева, А. Бржезовского и Г. Камбарова. Вспоминая то напряженное время, испытываешь приятное волнение и удовлетворение тем, что благодаря счастливому, хотя и трудному началу работы в печати, удалось внести некоторый вклад в ее становление и развитие».
Таким образом, газеты «Эркин-Тоо» и «Батрацкая правда» сыграли важную историческую роль в начальных периодах строительства новой действительности на кыргызской земле: в создании и упрочении Советской власти, пропаганде идей новой жизни, осуществлении процессов оседания кыргызов, бывших кочевников, ликвидации их разобщенности и неграмотности, а также искоренении вредных обычаев и пережитков прошлого в их сознании и жизни, создании культурно-просветительских учреждений, школ и т.д.
В 1926 году ряды печатных изданий Кыргызстана пополнились теоретическим и политическим журналом «Коммунист», а также молодежной газетой Ленинчил жаш» на кыргызском языке, первые номера которых вышли 7 ноября 1926 года. Это также стало большим событием в общественной жизни горного края, преобразованного 1 февраля 1926 года в Кыргызскую автономную республику.
Журнал «Коммунист» (позже «Коммунист Кыргызстана»), выходивший ежемесячно до начала 90-х годов прошлого века, многое сделал в деле пропаганды теоретических и политических знаний среди кыргызского населения, идейно-политической закалке, нравственном совершенствовании коммунистов и беспартийных активистов, особенно партийно-советских и хозяйственных кадров, научной педагогической и творческой интеллигенции республики Первым главным редактором «Коммуниста» был О.Алиев.
Газета «Ленинчил жаш» быстро завоевала огромный авторитет среди юношей и девушек, да и всего народа своей неутомимой борьбой против всяких пережитков старины, сторонников старого уклада жизни, активной мобилизацией молодежи в созидательный труд за общественный прогресс, овладение знаниями, культурой, внедрение в повседневный быт социалистических элементов. «Наша молодежная газета была настольной книгой каждого из нас, - говорил позже народный поэт Киргизии, один из ее главных редакторов Т.Уметалиев. - Из нее мы ежедневно черпали много нового, полезного для своей работы, творчества и жизни». Первые номера газеты редактировал ответственный работник Кыргызского обкома партии X. Жиенбаев.
1 февраля 1926 года Всероссийский ЦИК принял постановление о преобразовании Кыргызской автономной области в Кыргызскую АССР.
С 1928 года в Кыргызской автономной республике начали издаваться научно-педагогический и литературный журнал на кыргызском языке «Жаны маданият жолунда» («На пути к новой культуре») и журнал «Дыйкан» («Дехканин») на кыргызском и русском языках. Таким образом, в конце 20-х годов общий годовой тираж газет и журналов в Кыргызстане превысил 50 тысяч экземпляров, что явилось большим достижением в бывшем отсталом горном крае с почти неграмотным населением .