Бизнес Казахстана нервничает, а в Кыргызстане говорят об окне возможностей

Анна Федорова Экономика
VK X OK WhatsApp Telegram
Бизнес Казахстана нервничает, а в Кыргызстане говорят об окне возможностей
Фото из интернета
С 1 января 2026 года в Казахстане вступит в силу новый Налоговый кодекс, подготовка к которому уже началась. Однако многие предприниматели страны выражают опасения, что предложенные изменения негативно отразятся на среднем классе и экономике в целом. Некоторые из них даже охарактеризовали данный документ как «карательную книгу», утверждая, что он является частью «глобальной политики против малого и среднего бизнеса».

Что же конкретно изменится в налоговой системе РК? Основные новшества включают:



Почему предприниматели Казахстана недовольны?

Они утверждают, что не успеют адаптироваться к новым условиям и повышению издержек в короткие сроки.

Производители уже предупреждают о возможном росте цен на продукты, который может составить 30-50%.

Налоговое давление может оказать серьезное влияние на малые предприятия в сфере общественного питания, что приведет к закрытию многих из них.
По мнению пессимистически настроенных экспертов, ожидается сокращение тысяч рабочих мест. Владельцы малого бизнеса могут быть вынуждены принимать непопулярные меры для снижения расходов и поддержания своей деятельности.
Кроме того, казахстанские предприниматели переживают, что их товары могут потерять конкурентоспособность за пределами страны, уступив позиции производителям из Кыргызстана и Узбекистана.

Кыргызстан также внимательно изучает изменения в налоговом законодательстве соседей

Если в Казахстане ставка НДС вырастет до 16%, это может привести к удорожанию продукции казахстанских производителей. В свою очередь, это создает новые возможности для кыргызстанских компаний, так как местные цены на продукты станут более привлекательными для потребителей.

В социальных сетях активно обсуждается вероятность того, что казахстанские компании, столкнувшись с высокими налогами и строгими регуляциями, могут рассмотреть возможность переноса своих бизнесов в соседние страны. Это позволит им оптимизировать расходы и перейти в более благоприятные юрисдикции.
Если это произойдет, то экономика Кыргызстана может значительно укрепиться, учитывая, что налоговая система страны более стабильна и ориентирована на поддержку местных производителей.
Независимо от того, как каждая из стран будет корректировать свое налоговое законодательство, как бизнес, так и эксперты согласны с тем, что резкие изменения в налоговой политике представляют собой регуляторные риски.
Такое положение дел может снизить интерес иностранных инвесторов к региону, которые рассматривают Центральную Азию как единый рынок.
У предпринимателей Кыргызстана сейчас нет четкого плана: ожидать, когда казахстанское правительство исправит свои ошибки, или активно расширять поставки отечественной продукции в Казахстан.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: