Kaktus.media посетил производственные мощности "Риха", чтобы увидеть процесс изготовления и контроля качества продукции.
Спойлер: компания "Риха" тщательно контролирует все этапы производства. Все необходимые сертификаты имеются не только на готовую продукцию и сырьё, но и на упаковку, специи, оболочки и пищевые добавки.
Процедура получения сертификата и его соблюдение
"Риха" является ярким примером превращения небольшого цеха в крупную компанию. В 1996 году был открыт цех по переработке мяса с численностью всего в пять сотрудников. На сегодняшний день это уже мощная группа компаний с ассортиментом, превышающим 250 видов колбас, деликатесов и полуфабрикатов."Мы обязательно отправляем нашу продукцию на анализ в две аккредитованные лаборатории в Кыргызстане и Казахстане. Там проверяют соответствие стандартам халал, включая анализ на наличие свинины. Хотя по правилам такая проверка должна проводиться раз в год, мы проводим её каждые два месяца для уверенности в качестве", - рассказала Элеонора Чоюбекова, менеджер по пищевой безопасности ОсОО "Риха".
Согласно официальным ДНК-тестам, выполненным на наших образцах, свинины не обнаружено. Продукция ОсОО "Риха" полностью соответствует стандартам халал.Компания также провела аудит всех своих поставщиков, который подтвердил соответствие их продукции халал-стандартам, что позволяет использовать сырьё для производства в соответствии с нормами шариата.
Представители компании подчеркивают, что они несут полную ответственность лишь за продукцию, произведённую на их заводе. Все этапы контроля, включая входной контроль мясного сырья, халал-инспекцию и лабораторные тесты, осуществляются здесь же.
"Все сотрудники обязаны носить специальную форму и перчатки. К готовой продукции запрещено прикасаться без перчаток. Мы строго следим за соблюдением всех норм на каждом этапе производства", - добавила главный технолог ОсОО "Риха" Айгуль Ажибекова.
Как могло появиться ДНК свинины в продукции?
Элеонора Чоюбекова, менеджер по пищевой безопасности, рассказала о видео, которое сейчас активно распространяется в социальных сетях. Она отметила, что результаты "экспертизы" были получены без ведома компании, образцы были взяты третьей стороной, и неизвестно, соблюдались ли условия хранения и транспортировки. ДНК-тест не указывает на источник появления свинины в продукте — это могло произойти вне завода.Стоит отметить, что данный ДНК-тест был запрошен в рамках уголовного дела, касающегося заведующего складом воинской части. В протоколе не указано, где именно найдена ДНК свинины — на оболочке или в самом продукте. В соцсетях неверно трактуется, что это было "в мясе".В "Риха" предполагают, что ДНК свинины могла попасть в продукцию в результате контаминации (загрязнения другой примесью).



"Это может произойти во время транспортировки или хранения. Неприемлемо, чтобы халал-продукция соседствовала с другими товарами. Мы проверяем все сырьё и уверены в его качестве. Мы не знаем, в каких условиях образцы были отобраны для анализа и как они хранились", - пояснила Айгуль Ажибекова.
Продукция, о которой идёт речь в видео, недавно прошла сертификацию. У нас есть все документы, включая протоколы исследований, подтверждающие отсутствие ДНК свинины.В компании подчеркивают, что по правилам химико-токсикологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ДНК-тест не может определить источник попадания ДНК. Он лишь фиксирует следы, которые могли появиться, например, в результате неправильного хранения или совместного складирования.
"Риха" открыта для общественного контроля
Компания "Риха" заявляет о готовности к проверкам. В связи с появлением видео они пригласили комиссию из муфтията Кыргызстана для изучения всех документов и самого производства, чтобы подтвердить соблюдение стандартов халал.

"Мы готовы предоставить все необходимые документы и сотрудничать с компетентными органами для подтверждения безопасности и халал-чистоты нашей продукции. Мы открыты к посещениям и готовы показать все этапы производства, чтобы сохранить доверие наших потребителей", - подытожила Айгуль Ажибекова.