Kaktus.media провело беседу с Гулзеил Мансуровой, основательницей бренда Bioro Zeil & Coco, о текущих вызовах в швейной отрасли и о том, как кризис влияет на всю индустрию.
Необходимость легализации, но...
"На недавнем собрании ассоциации 'Легпром' обсуждалось, что необходимо работать легально. Мы согласны, что это важно, но процесс не так прост, как кажется", - делится Мансурова.Также возникает вопрос о возможности конкурировать с другими производителями в России, особенно с учетом новых требований по уплате НДС на ввозимые товары.
Увеличение себестоимости из-за сертификации
С нового года в России вводится обязательная сертификация тканей, так как в Кыргызстане нет необходимых лабораторий."Я могу организовать отправку тканей в Россию для сертификации", - говорит Мансурова.
Однако цена одного метра ткани может вырасти с $3 до $4 после сертификации, что приведет к удорожанию готовой продукции.Она добавляет: "Я была шокирована новостью о необходимости сертификации в России. У меня 800 наименований тканей, и как мне выбрать из них десять? Клиенты хотят разнообразия. Сколько средств потребуется для сертификации всех тканей?"
Закрытие цехов и уход клиентов
Данные о количестве действующих швейных цехов в Кыргызстане отсутствуют, так как многие из них не зарегистрированы. Но по информации из рынка "Дордой", ситуация тревожная."Наши сотрудники выяснили, что каждый четвертый контейнер, связанный с местным производством, закрывается. Люди не могут платить аренду, и уже более 500 цехов прекратили работу", - говорит предпринимательница.
Закрытие одного цеха означает потерю работы для десятков людей, включая швей и упаковщиков.Ранее большинство цехов работали с заказчиками из-за границы, не требуя никакой документации. Теперь же они сталкиваются с новыми условиями.
"Из нашей компании ушло два клиента, они забрали лекала и решили работать на месте. Им стало невыгодно размещать заказы у нас", - рассказывает Гулзеил Мансурова.
Проблемы с маркетплейсами
Продавцы, которые реализовывали товары через маркетплейсы, оказались в сложной ситуации. Они больше не могут отправлять свою продукцию."Мы ждали, когда сможем снова размещать товары. Но сейчас мы в тупике. Точная дата, когда маркетплейс начнет принимать наши товары, неизвестна", - говорит предпринимательница.
Я не знаю, как поступить: закрыть бизнес на маркетплейсе или подождать. Мы не знаем.Когда запасы товаров исчерпаны, продавцы не могут обновить свои карточки. Многие товары зависли на границе, и вернуть их обратно в Кыргызстан невозможно.
Проблемы с оплатой
Получение денег от клиентов из России становится все более затруднительным из-за санкций против российских банков."Даже при наличии всех документаций, мы не можем получить деньги. Никогда не знаешь, какой банк окажется под санкциями и заморозит средства", - объясняет она.
Нехватка информации
Предприниматели испытывают нехватку точной информации о том, как действовать дальше. Они постоянно отслеживают новости и изменения в условиях поставок."Каждый раз возникает что-то новое. Мы стараемся следить за рекомендациями, но информация часто противоречива, и мы не знаем, кому верить", - отмечает Гулзеил Мансурова.
Что делать дальше?
Представители швейной отрасли задаются вопросом о будущем своего бизнеса. Следует ли переждать трудные времена или искать новые рынки?"На встрече с представителями 'Легпром' было предложено подождать, но как долго? Мы не знаем", - говорит Гулзеил Мансурова.
Нам советуют рассмотреть рынки Ближнего Востока или соседних стран, но это требует новой стратегии."Мы привыкли работать с российским рынком и знаем его требования. Теперь нам нужно адаптироваться к новым условиям", - добавляет предпринимательница.
Долгосрочные последствия
Швейная отрасль всегда играла важную роль в экономике страны, обеспечивая тысячи рабочих мест. Однако текущие проблемы могут оказать серьезное влияние на ее будущее."Мы не готовы к таким изменениям, особенно в разгар сезона. Мы теряем осенний и зимний сезоны", - заключает Гулзеил Мансурова.
Сложно найти средства на новые коллекции и маркетинг. Потери могут затянуться на 2-3 года. Государству стоит обратить внимание на нашу ситуацию и оказать поддержку."Я никогда не чувствовала себя так плохо, и мне действительно страшно", - завершила она.