Жизнь в регионах: Как тренер по борьбе Н.Садырбеков из Бакай-Аты стал овцеводом

Юлия Воробьева Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Ниязбек Садырбеков, 39-летний житель села Бакай-Ата в Таласской области, занимается разведением овец арашанской породы. По основной профессии он является тренером, который в 2006 году завершил обучение на факультете греко-римской борьбы Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта в Бишкеке.

«Я начал свою карьеру в школе, проработав там три года, а затем перешел в детскую спортивную школу Бакай-Атинского района. В общей сложности я занимаюсь тренерской деятельностью уже 15 лет, и мои первые ученики уже входят в состав сборной команды. Три года назад я получил звание заслуженного тренера по греко-римской борьбе. Интерес к борьбе у меня появился в детстве, когда я следовал за своим отцом и старшим братом. В нашей семье все увлекаются этим спортом, поэтому я решил сделать его своей профессией», — делится Ниязбек.

Он также отмечает, что в сельской местности не стоит бездействовать и ждать зарплату, лучше заниматься земледелием и скотоводством. «Сначала я начал с разведения лошадей, а через десять лет перешел на овец, так как это оказалось менее сложным. Восемь лет назад я привез гиссарских овец из Казахстана и Таджикистана, а затем, ухаживая за ними, на выставке обратил внимание на арашанскую породу, оценив их красоту и размеры. Два года назад я начал разводить арашанов, и сейчас у меня уже 70 голов этой породы», — рассказывает он.

Год назад Ниязбек приобрел двухнедельного барана по имени Байгер за 40 тысяч долларов. Этот баран — сын известного кочкора по кличке Френкел. «В этом году я жду потомство от Байгера и надеюсь, что они будут продаваться по хорошим ценам. Один ягненок, которому был всего один день, я продал за 7 тысяч долларов. Позже я продал месячного ягненка за 15 тысяч долларов в село Маданият. Все ягнята получаются крепкими и красивыми, как сам кочкор. Поэтому мы можем устанавливать высокие цены на них. Разведение арашанских овец гораздо более выгодно, чем обычных кыргызских, так как их стоимость выше, и они оправдывают заботу, которую требуют, но при этом едят ту же траву и корм», — подчеркивает Садырбеков.

Садырбеков воспитывает пятерых дочерей и сына вместе с супругой.

В апреле 2021 года Министерство сельского и водного хозяйства, развития регионов официально зарегистрировало новую кыргызскую мясо-сальную породу овец «Арашан».

Порода «Арашан» отличается от других следующим образом:

- Она была создана с 1970 по 2021 год в фермерских хозяйствах Кыргызстана, основываясь на баранах гиссарской породы, завезенных из Таджикистана в 1977 году, которые скрещивались с местными матками.

- Овцы данной породы имеют отличные мясо-сальные характеристики, крупные размеры, развитый курдюк и высокую скорость роста, что делает их хорошо адаптированными к условиям высокогорья и долинных степей.

- Их тело компактное, с удовлетворительным экстерьером и крепкой конституцией.

- Бараны и матки имеют комолые рога.

- Живая масса ягнят в возрасте 7-8 месяцев составляет от 48 до 61 кг, годовалых овец — от 60 до 78 кг, а взрослых баранов — от 109 до 177 кг.

- Сформированы четыре генеалогические линии.

В республике насчитывается 5,832 овцы арашанской породы. Примерная стоимость ягненка составляет около 1 тысячи долларов, а овцы — около 5 тысяч долларов.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Без изображения
Зона «Ала-Арча»

Зона «Ала-Арча»

Зона «Ала-Арча» находится в 30 км к югу от г. Бишкек в центральной части хребта Киргизский Ала-Too...

Написать номментарий: