В России дорожает бензин, эксперты связывают это с сокращением переработки нефти и проблемами логистики

Анна Федорова В мире
VK X OK WhatsApp Telegram

Автомобилисты в различных регионах России сталкиваются с растущими ценами на бензин. Каждую неделю заправка становится все дороже, что вызывает беспокойство у водителей. Какова причина этого роста цен? Вопросы по этому поводу были адресованы эксперту, и ответы приведены в материале 56медиа.

Цены на бензин в Оренбургской области: еженедельный рост

Согласно статистическим данным на 20 октября, средние цены на бензин изменились следующим образом:



Цены на бензин в Оренбурге в октябре. Фото: Оренбургстат
Причины удорожания топлива в России: мнения экспертов

Редакция 56медиа обратилась в пресс-службу ГК АвтоСпецЦентр, чтобы выяснить, что стоит за ростом цен на бензин в стране.

По мнению экспертов, несколько факторов влияют на данную тенденцию. В частности, отмечается сокращение объемов переработки нефти из-за технических проблем на нефтеперерабатывающих заводах.

— С начала года до августа 2025 года суточное производство бензина сократилось с 123,6 до 102,2 тысячи тонн в связи с запланированными и внеплановыми остановками НПЗ, — пояснили специалисты. Также наблюдаются проблемы с логистикой, такие как нехватка подвижного состава и изменения в схемах доставки, что затрудняет поставки на Дальний Восток.

Кроме того, на цены сказывается спрос, который иногда создается искусственно — люди начинают запасаться бензином в канистрах, что приводит к его дефициту.

— Это особенно актуально в осенний период, когда начинается отопительный сезон и проводятся сельскохозяйственные работы. С августа цены на бензин на бирже увеличились на 12%. В сентябре стоимость АИ-95 превысила 82 тыс. рублей за тонну, а АИ-92 — 72 тыс. рублей за тонну, что затрудняет закупку топлива для независимых АЗС. В результате с июля по сентябрь количество работающих заправок уменьшилось на 2,6%.

Что касается поставок топлива в Россию, эксперты рассматривают возможность отмены пошлин на импорт из Китая, Сингапура и Южной Кореи.

Также возникает вопрос о том, повторятся ли подобные ситуации на топливном рынке в будущем и как их предотвратить.

— Без системных изменений, таких как модернизация НПЗ и железных дорог, а также пересмотр налоговой политики, подобные кризисы могут возникать вновь.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: