После завершения испытаний компания Petro Matad успешно ввела в эксплуатацию скважину Gazelle-1.
Согласно последним данным, добыча нефти в Монголии увеличилась почти на 2% благодаря запуску второй скважины британской геологоразведочной компании Petro Matad в октябре.
В своем обновлении от среды компания Petro Matad сообщила о начале добычи на скважине Gazelle-1, которая достигла первоначального дебита в 200 баррелей нефти в сутки после установки наземных сооружений.
Нефть, извлекаемая из Gazelle, отправляется на переработку и экспорт на соседний блок XIX, который управляется компанией PetroChina.
Согласно предыдущей презентации Petro Matad, в 2022 году среднесуточный объем добычи нефти в Монголии составил 11 745 баррелей, причем 95% этой продукции пришло с блоков XIX и XXI, управляемых PetroChina, и в основном направлялось на переработку в Китай.
Petro Matad также сообщила, что нефть с Gazelle-1 обрабатывается для экспорта в рамках заключенного соглашения с PetroChina.
Согласно информации, средний объем добычи первой скважины компании, Heron-1, в первый год работы составил 164 барреля в сутки, за который было осуществлено 298 поставок на перерабатывающие мощности блока XIX, в общей сложности 59 920 баррелей сырой нефти.
Тенденции добычи на Heron-1 совпадают с общими показателями углеводородного бассейна Монголии, где сейчас добывается около 145 баррелей в сутки. Petro Matad отметила, что текущие показатели сопоставимы с результатами лучших производителей в этом регионе.
Компания также сообщила о проведении восстановительных мероприятий на своей третьей скважине, Heron-2, с целью начала коммерческой добычи после завершения кислотной промывки в августе.
Эта процедура была направлена на улучшение притока нефти и увеличение нефтеотдачи, однако возникли сложности: около 640 баррелей закачанной жидкости оставались в недрах.
Petro Matad отметила, что временные насосные установки на Heron-2 оказались более эффективными, чем предыдущие, и удалось собрать около одной трети оставшейся закачанной жидкости, которая в основном состояла из жидкости для стимуляции притока с растущим содержанием нефти.
Тем не менее, было отмечено неожиданное снижение притока жидкости на поверхность, что может указывать на механическую проблему в скважине или закупорку перфорационных отверстий.
Татар С.Майдар
источник: MiddleAsianNews