Нехватка финансирования может уничтожить мировой прогресс в борьбе с туберкулезом

Наталья Маркова В мире
VK X OK WhatsApp Telegram
В своём ежегодном Глобальном докладе по туберкулезу ВОЗ сообщает, что несмотря на значительные достижения в области диагностики, лечения и новых технологий, недостаток финансирования и неравномерный доступ к медицинским услугам могут подорвать достигнутые успехи.

По информации ВОЗ, в прошлом году туберкулез стал причиной более 1,2 миллиона смертей и затронул около 10,7 миллиона людей, оставляя его одной из самых опасных инфекционных болезней в мире.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что снижение глобального бремени туберкулеза и улучшения в тестировании, лечении и социальной защите являются обнадеживающими знаками после многих лет неудач. Тем не менее, он подчеркнул, что "прогресс – это еще не победа", и тот факт, что болезнь продолжает уносить жизни, несмотря на доступные методы профилактики и лечения, является "непростительным".

По данным доклада, с 2023 по 2024 годы количество заболевших туберкулезом уменьшилось почти на два процента, а уровень смертности — на три. Это указывает на восстановление важных медицинских услуг, которые пострадали во время пандемии COVID-19. С 2000 года своевременное лечение спасло около 83 миллионов жизней. В 2024 году 8,3 миллиона человек получили лечение, что составляет 78% от общего числа заболевших. В 54% случаев болезнь была диагностирована с использованием экспресс-методов, а эффективность лечения чувствительных форм туберкулеза достигла 88%.

Тем не менее, достигнутые результаты все еще далеки от амбициозных целей, установленных в стратегии ВОЗ.

"Сокращение международной помощи с 2025 года может привести к двум миллионам дополнительных смертей и десяти миллионам новых случаев заболевания к 2035 году. Также финансирование исследований существенно отстает — в 2023 году оно составило 1,2 миллиарда, что составляет лишь 24% от необходимого уровня. Тем не менее, к августу 2025 года в разработке находятся 63 новых диагностических теста, 29 препаратов и 18 вакцин", - добавили в организации.

"Мы находимся на критическом этапе борьбы с туберкулезом", – отметила директор департамента ВОЗ по ВИЧ, туберкулезу, гепатиту и инфекциям, передающимся половым путем Тереза Касаева.

Она подчеркнула, что уменьшение финансирования и постоянные факторы риска ставят под угрозу достигнутые успехи, но при наличии политической воли, инвестиций и глобальной солидарности человечество может преодолеть эту давнюю проблему.

Фото на главной странице иллюстративное: ЮНИСЕФ/В. Панджвани.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: