Согласно опросу ВОЗ, проведенному в марте 2025 года в 108 странах, в ряде регионов наблюдается снижение объема медицинских услуг, включая вакцинацию и акушерскую помощь, на уровне до 70%. Более 50 стран сообщили о массовых сокращениях медицинского персонала и проблемах в подготовке специалистов.
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус охарактеризовал ситуацию как критическую, акцентируя, что внезапные и неподготовленные сокращения финансовой помощи уже привели к потере человеческих жизней и поставили под угрозу достижения, которых удалось добиться за последние годы. Однако он также указал на возможность использования кризиса для перехода к устойчивому развитию, опираясь на внутренние ресурсы.
В новом документе ВОЗ, озаглавленном "Реакция на чрезвычайную ситуацию в финансировании здравоохранения: срочные меры и долгосрочные изменения", предлагаются конкретные шаги для стран, чтобы они могли справиться с финансовыми трудностями и создать устойчивую систему здравоохранения. ВОЗ призывает правительства рассматривать инвестиции в здравоохранение как важный аспект стабильности и экономической устойчивости.
Даже в условиях кризиса здравоохранение должно оставаться политическим и бюджетным приоритетом.Среди рекомендаций — защита медицинских бюджетов и ключевых услуг, особенно для наиболее уязвимых групп населения. ВОЗ также предлагает повысить эффективность расходов, что возможно через разумные закупки, оптимизацию административных затрат и интеграцию внешне финансируемых программ в общую систему первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, организация советует использовать современные технологии и аналитические инструменты для выбора наиболее эффективных медицинских услуг и препаратов.
Новые рекомендации ВОЗ основываются на принципах всеобщего охвата медицинской помощью и мощной системы первичной медико-санитарной помощи, а также соответствуют решениям Всемирной ассамблеи здравоохранения, включая резолюции по укреплению глобального финансирования и экономике здравоохранения.
В декабре 2025 года ВОЗ совместно с правительством Японии и Всемирным банком запустит новый Центр знаний (UHC Knowledge Hub), который будет способствовать обмену опытом, предоставлению технической поддержки и преодолению финансовых вызовов.
Фото на главной странице иллюстративное: bishkek.gov.kg.