
Конференция отмечает свой юбилей, сохраняя лучшие традиции AI Journey
Организаторы X юбилейной международной конференции AI Journey 2025 («Путешествие в мир искусственного интеллекта»), состоящей при поддержке Альянса в области ИИ, анонсировали программу мероприятия.
Среди спикеров - ведущие специалисты и визионеры из мирового сообщества ИИ, которые предложат новые взгляды на развитие технологий. Выступления представителей из России, Китая, Индии, Сербии, Бразилии, Бахрейна, США, Малайзии и других стран также запланированы.
Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:
«Юбилейная конференция сохраняет лучшие традиции AI Journey: это не только известные имена в сфере ИИ, но и актуальные темы, анонсы ведущих разработок, международный нетворкинг в гибридном формате. В этом году акцент сделан на технологические новшества и практические примеры, демонстрирующие бизнесу и обществу потенциал генеративного ИИ для расширения человеческих возможностей. Я призываю всех заинтересованных в теме ИИ присоединиться к AI Journey — платформе, где возникают инсайты и создается технологическое будущее».
Первый день, 19 ноября, будет сосредоточен на использовании генеративного искусственного интеллекта (GenAI) в повседневной жизни и для развития страны. Программа включает демонстрацию решений для повседневных задач и ток-шоу о глобальном влиянии технологий на общество и планету.
20 ноября будет посвящен внедрению искусственного интеллекта в разные сектора экономики и бизнес-процессы. Открытие конференции проведет Александр Ведяхин, также ожидается присутствие Максима Орешкина, заместителя руководителя Администрации Президента РФ. Далее Андрей Белевцев, старший вице-президент и руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка, расскажет о новых трендах на рынке и разработках Сбера. Участников ждут выступления спикеров от технологических компаний-партнёров конференции, в числе которых Чэнь Цюфань, известный китайский писатель-фантаст, который представит доклад «Будущее ИИ: от фантастики к реальности». Важными событиями дня станут второй международный деловой форум стран БРИКС+ по ИИ, сессия Альянса в сфере ИИ и церемония награждения лауреатов национальной премии «Лидеры ИИ» за достижения в области искусственного интеллекта.
Также 20 ноября стартует специальный трек AIJ Deep Dive, который продлится до 21 ноября. В его рамках запланированы выступления ведущих экспертов в области ИИ, представлены прорывные научные статьи исследовательских центров, питч-сессия для российских AI-стартапов и демонстрация бизнес-решений на основе GenAI и мультиагентного подхода.
21 ноября, посвященный искусственному интеллекту в науке, откроют заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и Андрей Белевцев. Важным событием станет подведение итогов форсайт-сессий AI Horizons, которые проходили в разных странах под эгидой Международного альянса искусственного интеллекта. Участие ученых из разных стран мира ожидается в программе дня. Например, Аджит Абрахам (Университет Саи, Индия) расскажет о «Генеративном ИИ в здравоохранении», Небойша Бачанин Джакула (Университет Сингидунум, Сербия) поделится достижениями в области биоинспирированной метаэвристики, а Александр Феррейра Рамуш (Университет Сан-Паулу, Бразилия) представит свою работу по регуляторной логике транскрипционного контроля на уровне ДНК с использованием термодинамических моделей. Также на конференции выступит Андерсон Роша (Университет Кампинаса, Бразилия) с докладом «Революция конвергенции: ИИ, нанотехнологии, биотехнологии, IoT, робототехника и другие направления».
В рамках AIJ также пройдет уникальный молодежный трек AIJ Junior, где российские эксперты поделятся практическими рекомендациями по использованию ИИ-решений в учебе, творчестве и саморазвитии. Кроме того, будут проведены интервью с победителями международных олимпиад по ИИ и точным наукам, чтобы вдохновить молодое поколение на поиск новых возможностей в этой области.
Завершится день награждением победителей конкурсов AI Challenge для молодых исследователей данных и AIJ Contest для опытных специалистов в области ИИ. Также будут подведены итоги открытого отбора научных статей для AIJ Science, и лучшие работы будут опубликованы в научном журнале, издаваемом совместно с Российской академией наук, а автор лучшей статьи получит денежное вознаграждение.
Следить за конференцией в прямом эфире можно будет на сайте на русском, английском и арабском языках, а трансляция с главной сцены будет сопровождаться переводом на русский жестовый язык (РЖЯ).
Фото www