Не пьют таблетки. В КР оценили ведение пациентов с гипертонией и диабетом

Яна Орехова Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
В Кыргызстане была проведена обширная оценка качества обслуживания пациентов с гипертонией и диабетом, сосредоточенная на учреждениях первичного звена здравоохранения.

Исследование, согласно информации пресс-службы Минздрава, охватило 1 996 пациентов, страдающих артериальной гипертензией, и 1 101 человека с диагнозом сахарный диабет второго типа. Также были проанализированы их амбулаторные карты.

Результаты исследования показали наличие значительных проблем с соблюдением режима лечения: всего 38% пациентов с гипертонией и лишь 43% диабетиков второго типа регулярно принимают назначенные препараты.

Многие из них пропускают визиты к врачам, реже проходят анализы и иногда самостоятельно корректируют свое лечение.

Читайте по теме «Рабочего давления» не существует. Что нужно знать о гипертонии

Среди диабетиков второго типа 76% знают свои показатели уровня сахара в крови, но только 23% имеют представление о гликированном гемоглобине, который является важным показателем контроля заболевания. У 79% из них уровень гликированного гемоглобина повышен, что свидетельствует о недостаточном контроле терапевтического процесса. В то же время, среди пациентов с артериальной гипертензией 77% регулярно измеряют свое артериальное давление, однако у 44% оно остается высоким. Более 90% не осведомлены о своем уровне холестерина — ключевом показателе риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует отметить, что Национальный центр кардиологии и терапии разработал программу, направленную на профилактику и контроль артериальной гипертензии в Кыргызстане на 2026-2030 годы. Основная цель данной инициативы заключается в создании доступной и эффективной системы для раннего выявления и контроля гипертензии.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: