
Программный менеджер общественного фонда «Гражданское участие» Аида Курбанова представила предварительные рекомендации, основанные на результатах национального исследования, касающегося насилия в образовательных учреждениях и защиты детей.
Рекомендации для Министерства просвещения и смежных организаций, задействованных в системе защиты детей:
- Усовершенствование законодательной базы, касающейся защиты детей, и внедрение эффективных механизмов для исполнения норм законодательства.
- Укрепление сотрудничества между ведомствами через четкие протоколы взаимодействия и соответствующую ресурсную поддержку.
- Создание единой статистической системы по случаям насилия в школах и оптимизация сбора, анализа и прозрачности данных (в том числе через мобильные приложения).
- Пересмотр ответственности учебных заведений за игнорирование инцидентов насилия и внедрение системы поощрений за своевременное выявление и сообщения о них.
- Регулярный мониторинг общественности по вопросам насилия в учебных заведениях.
- Улучшение мобильного приложения «Не бойся, сообщай» и распространение анонимных сообщений через чат-ботов.
- Обеспечение наличия психологов в каждой школе и повышение квалификации педагогов в области социально-эмоционального обучения и разрешения конфликтов.
- Разработка программ для школьников по неконфликтному разрешению споров и саморегуляции в сложных ситуациях.
- Интеграция тем насилия, буллинга и кибербуллинга в различные учебные дисциплины.
- Проведение кампаний по информированию родителей и общества, поддержка инициатив местных сообществ.
- Обеспечение доступа к психологической помощи для жертв, агрессоров и свидетелей насилия через безопасные каналы (анонимные ящики, чат-боты).
- Повышение квалификации педагогов в области выявления и медиации конфликтов, а также работы с психологическим насилием.
- Регулярное информирование родителей о зарегистрированных случаях насилия и мерах, предпринятых в каждом конкретном случае.
- Обучение родителей распознаванию признаков насилия, эмоциональной поддержке, кибербезопасности и правовой ответственности.
- Улучшение сбора данных о насилии в школах с учетом типа учебного заведения, региона, пола, возраста и класса.
- Проведение кампаний, направленных на дестигматизацию обращения за помощью и продвижение культуры нулевой терпимости к насилию.