Экс-директору ГП «Кыргызкомур» и его знакомому предъявили обвинения в сокрытии объемов добычи угля и попытке дестабилизировать ситуацию в стране — суд вынес приговор

Яна Орехова Экскурсии / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Верховный суд upheld the ruling of the appellate court concerning the former head of the state enterprise "Кыргызкомур," which operates under the Ministry of Energy of Kyrgyzstan, as well as his associate.

А.К.Ы. previously held various leadership positions at "Кыргызкомур" and has a background in the country's internal affairs system.

Другой участник дела, Ш.Т.Р., указан в органах юстиции как руководитель частной компании и принимал участие в выборах в Жогорку Кенеш от одной из политических партий в октябре 2020 года. Он также собирался участвовать в предстоящих выборах в парламент, запланированных на 30 ноября 2025 года, но затем отказался.

Следственные органы предъявили обвинения К.А. и Т.Ш. в совершении тяжких преступлений, направленных против общественного порядка, а также в коррупционных действиях, связанных с государственной и муниципальной службой.

Согласно материалам, опубликованным в Государственном реестре судебных актов, К.А. занимал различные руководящие должности в "Кыргызкөмүр": с 2012 по 2016 год он был заместителем директора, затем с 2016 по 2018 — коммерческим директором, а с 2018 по 2021 и снова с июля по сентябрь 2023 года — директором предприятия. Используя свои знания о внутренней структуре и слабых местах организации, он, по версии следствия, использовал свое служебное положение для незаконного обогащения.

Следствие установило, что начиная с 2018 года, он вступил в сговор с несколькими сотрудниками, включая бывшего начальника филиала «Кара-Кече» С.А.Р., чтобы организовать схему по сокрытию реальных объемов добычи угля. Часть угля, добытого на месторождении, не отражалась в бухгалтерских отчетах и продавалась сторонним лицам, а доходы распределялись среди участников группы.

По данным контролёров-маркшейдеров, в отчете от 28 июня 2021 года объем добытого угля на участке «Борбордук» за 2020 год был занижен на 370,58 тысячи тонн. Министерство энергетики оценило стоимость этого объема примерно в 435,5 миллиона сомов.

Кроме того, следствие обвиняет К.А., Т.Ш. и их сообщников в попытке дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране. После увольнения К.А. 5 сентября 2023 года, он, поддерживая связь с Т.Ш. и другими, передал находящемуся в США Т.К. уулу информацию о кыргызских угольных месторождениях. Позже в мессенджерах и социальных сетях, таких как Telegram и Facebook, появились ложные сведения о продаже угольных месторождений Китаю, что, по версии следствия, было направлено на провокацию массовых беспорядков в Бишкеке 19 ноября 2023 года.

В опубликованных материалах, как показала политологическая экспертиза от 18 октября 2023 года, содержались призывы к свержению власти, массовым протестам и вооруженному сопротивлению.

Следствие утверждает, что К.А., Т.Ш. и Т.К. уулу активно готовили массовые беспорядки, которые могли бы привести к насилию и разрушениям, однако их действия были пресечены правоохранительными органами, и преступный замысел не был реализован.

Приговор Первомайского районного суда Бишкек от 25 сентября 2024 года признал К.Ы.А. невиновным по статьям 36 («Приготовление к преступлению») и 278 («Массовые беспорядки») части 1 Уголовного кодекса, и оправдал его за отсутствием состава преступления.

Тем не менее, его признали виновным в халатности по статье 348 часть 1 и назначили штраф в размере 700 расчетных показателей, что эквивалентно 70 тысячам сомов.

В соответствии с частью 7 статьи 80 Уголовного кодекса, с учетом времени, проведенного под стражей, К.Ы.А. был освобожден от уплаты штрафа.

Ш.Т.Р. был признан невиновным по статьям 36 и 278 часть 1 Уголовного кодекса и оправдан за отсутствием состава преступления. Суд признал его право на реабилитацию и направил уведомление о порядке возмещения ущерба, связанного с незаконным уголовным преследованием.

Мера пресечения в виде содержания под стражей для К.Ы.А. и Ш. Т. Р. была отменена, и они были освобождены в зале суда. До вступления приговора в законную силу им назначили меру пресечения в виде подписки о невыезде, которая будет отменена после вступления решения в силу.

Решением судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда от 17 марта 2025 года приговор Первомайского районного суда от 25 сентября 2024 года был изменён.

К.Ы.А. был признан невиновным по статье 336 частью 2 («Коррупция, совершенная в интересах организованной группы»), и его оправдали за отсутствием состава преступления.

Согласно статье 133 Уголовно-процессуального кодекса, ему было признано право на реабилитацию, и он получил уведомление о порядке возмещения ущерба, причиненного незаконным преследованием. Остальная часть приговора осталась без изменений.

Кассационное представление прокурора отдела прокуратуры города Бишкек Турдумаматова было подано в Верховный суд, с просьбой отменить судебные акты судов первой и апелляционной инстанций и направить уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Верховный суд 20 августа 2025 года решил оставить в силе решение Бишкекского городского суда.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Без изображения
Чиновники под прицелом

Чиновники под прицелом

В Киргизии появится единая база чиновников, осужденных за должностные преступления Генеральная...

Зона «Афлатун»

Зона «Афлатун»

Зона «Афлатун» расположена на юго-восточных склонах Чаткальского хребта и занимает бассейн реки...

Написать номментарий: