Легенда о манапе Байтике Канаеве

admin Мифы и легенды
VK X OK WhatsApp Telegram
Легенда о манапе Байтике Канаеве

БАИТИК-БАТЫР


В 1862 г. вспыхнуло восстание кыргызов в Чуйской долине. Его возглавил бий рода солто Байтик Канаев. Чем прославился этот человек?

Вот скудные исторические данные, по крупицам собранные в архивах.

Родился в 1820 г., умер в 1886 г. Наследственный манап племени солто. За отвагу и силу получил от народа почетное прозвище «батыр». Был известен как непримиримый враг кокандского владычества и друг России. Поднял восстание и уничтожил кокандского наместника Рахматуллу. Вместе с русскими войсками отряд Байтика штормовал крепости Бишкек, Мерке, Аулие-Ата; они были взяты и разрушены. Получил от русского правительства чин капитана российской армии. Удостоен наград: Большой Золотой медали на Анненской ленте и ордена Станислава III степени.
В 1867 г. в числе представителей от среднеазиатских народов ездил в Санкт-Петербург на представление императору Александру II. Вот почти все.

Гораздо больше подробностей о личности Байтика хранит память народа. В воспоминаниях (и пересказах со слов старых людей) перед нами предстает полулегендарная личность, обладающая всеми атрибутами народного героя.

Байтик был сыном верховного манапа Каная от второй (следовательно, младшей) жены. Хозяйкой считалась старшая жена ~ баибиче.

Дети от младших жен исполняли всю черную работу по хозяйству. И одет был Байтик совсем не так, как старшие сыновья, да оно и правильно: в праздничной одежде не годится сгребать навоз или таскать на спине вязанки с хворостом.

Шло время. Байтик превратился в плечистого высоченного джигита. Рост у него был около двух метров. Отец обратил внимание на его ловкость, ум и сноровку и выделил его среди остальных сыновей.

Теперь Байтик одет был не хуже старших братьев, а конь Кер-Кашка — подарок отца - у него был самый лучший.

Ко времени событий, круто изменивших дальнейшую судьбу Байтика Канаева, то есть к 1862 г., он уже известен историкам как признанный глава родоплеменного объединения солто. Люди при нем жили не тужили. Мудрое, справедливое правление верховного родоправителя, его ровный характер, энергия, направленная на благо племени, - все этo, естественно, вызывало ответную любовь и уважение народа. И тут подкралась большая беда.

По заведенному в ханстве обычаю, местные феодалы обязаны были отдавать своих детей (или младших родственников) в «услужение» кокандским наместникам. Так было легче держать в узде непокорных родоправителей. Вынужден был отдать в «услужение» коменданту кокандской крепости Бишкек, фактически ханскому наместнику в Чуйской долине, Рахматулле своего младшего сына Байтик-батыра. Этот Рахматулла-датха, тучный, заплывший жиром извращенный сластолюбец нанес тяжкое оскорбление всему роду Байтика. Он затащил мальчика к себе в постель. Такие оскорбления смываются только кровью.

Байтик приглашает Рахматуллу в гости, делая вид, что забыл обиду.

Датха приехал в сопровождении 60 джигитов. Хозяева поставили для гостей десять юрт с большой юртой в центре для главного гостя.

После чаепития гостям стали раздавать подарки: богатые парчовые халаты, шелка, меха, серебряные уздечки, пояса, дорогие меховые шапки и коней. В то же время несколько джигитов Байтика тайно подрезали у кокандских лошадей стремена и подпруги.

Подали бешбармак. И тут Байтик-батыр хлопнул в ладоши. По этому знаку началась резня.

Рахматулла, который все время был настороже, сумел выскочить из юрты. Верные джигиты посадили его в седло, и он помчался прочь, нимало не заботясь об остальных. А резня продолжалась. Все же большая часть кокандцев успела вскочить на коней. Многие из них тут же свалились вместе с седлами. А те, которым повезло, устремились вслед за своим предводителем. Солтинцы бросились в погоню... Рахматуллу догнал и убил ближайший сподвижник Байтика, его «правая рука» Кокум...

А теперь вновь вернемся в 1862 г. Восставшие кыргызы.у крепости Бишкек. Без артиллерии и осады взять крепость нечего было и думать. Ни штурмовать, ни вести осаду крепостей кочевники не умели. И Байтик посылает своего двоюродного брата Узбека Бошкоева с письмом в Верный, где стояли русские войска...

Совместными усилиями кыргызских повстанцев под руководством Байтика-батыра и регулярных русских войск под командованием полковника Г. А. Колпаковского крепость Бишкек была взята и разрушена до основания. Ставший после этого генерал-майором Г. А. Колпаковский высоко оценил роль Байтика в восстании и взятии крепости Бишкек. В своем предписании командиру сибирского корпуса Дюгамелю он писал о нем: «Во все время осады этой крепости вел себя чрезвычайно похвально и своим усердием и преданностью вполне заслужил достойной награды».

Дюгамель просил российское правительство о награждении манапа Большой Золотой медалью на Анненской ленте.

Что и было сделано «всемилостивейшим пожалованием».

Мифы и легенды
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Байтик баатыр

Байтик баатыр

Было это очень давно, но предки сохранили и донесли до наших дней историю о Байтике баатыре,...

Осада крепости Пишпек

Осада крепости Пишпек

План осады крепости Пишпек русскими войсками Взятие Пишпека В октябре 1862 г. выступили кыргызы...

Муратбеков Акылбек

Муратбеков Акылбек

Муратбеков Акылбек (1932), доктор экономических наук (1986) Кыргыз. Родился в с. Байтик...

Рыскулбеков Муса

Рыскулбеков Муса

Рыскулбеков Муса (1912), кандидат экономических наук (1947), профессор (1960), Народный учитель КР...

Таласские камни

Таласские камни

Памятник в честь «Кыргызского сына» в Суджи. Он найден Г. И. Рамстедтом в 1900 г. на возвышенности...

Крепость Пишпек

Крепость Пишпек

По сведениям русских источников, крепость была построена в одноименном урочище в 1825 г....

Токмок

Токмок

Токма́к (кирг. Токмок) — город в Киргизии, административный центр Чуйской области. Расположен на...

Стелы Золотого озера

Стелы Золотого озера

Эпитафия в честь Барс-бега Эта намогильная руническая надпись на камне в честь кыргызского кагана...

Посёлок Кара-Балта

Посёлок Кара-Балта

Становление поселка, как будущего города Крепости кокандцы строили по всей Чуйской долине....

Комментарии (2)

Я
Мика
13 марта 2020 14:41
И Байтик посылает своего двоюродного брата Узбека Бошкоева с письмом в Верный, где стояли русские войска...
Это его племянник - Озбек Бошкой, сын брата Бошкоя!
Я
Антигейша
24 июля 2021 19:13
Ну то, что кокандские сартийа часто крали мальчиков кочевой части СА и делали из них бача-бази вешироко известный факт, но только у нас любят комедию играть и вуалировать расплывчивыми фразами типа "нанес оскорбление" и в таком роде, а при этом в соц сетях рунета эти исторические факты весело обсасываются пользователями из всего снговья