Борьба Российской Империи и Британии за Среднюю Азию
Новый всплеск англо-русского соперничества в Средней Азии
был связан с русским завоеванием Хивы, Бухары и Коканда в царствование Александра II. Тогда же начался процесс присоединения кыргызских племен к России и возник, как в случае с Хивой и Кокандом, вопрос о подданстве казахов и кыргызов Цинской империи, а следовательно, появилась проблема территориального разграничения. С этой целью в 1860 г. был заключен Пекинский договор, по которому в общих чертах была проведена граница между сферами влияния России и Китая в данном регионе. Однако вскоре ситуация стала радикально меняться: в 1862 г. вспыхнуло восстание дунган в провинциях Шэньси и Ганьсу, которое к 1864 г. перекинулось в Синьцзян, в результате чего образовалось четыре государства: Джеты- Шаар с центром в Кашгаре; Таранчинский султанат в Кульдже; Калмыкское владение с центром в Чугучаке и дунганский союз городов в Урумчи.Для стабилизации обстановки в регионе четырьмя годами позже после заключения Пекинского договора Россия и Китай подписали новый, так называемый Чугучакский протокол. В соответствии с ним «русским владениям отошел бассейн р. Нарын, по которому лежит один из ближайших путей в Кашгар... и эта граница, проходящая менее чем в ста верстах к северу от Кашгара и упиралась в хребет Цунь-Линь, тем самым замыкает нашу новую среднеазиатскую границу, соединяющую Оренбургскую и Сибиркую линии». Что немаловажно для дальнейшего продвижения российской экспансии в Средней Азии, протокол юридически закрепил уже бытовавшую в то время в данной местности практику так называемого двоеданства, когда любой из кочевавших по означенной договором территории народов мог состоять подданным сразу двух или нескольких подписавших протокол государств. России это было также необходимо для стабилизации обстановки в приграничной зоне и удержания местных кыргызов и казахов от грабежей Синьцзяня. Дело в том, что в период с 1864 по 1865 год представители этих двух этносов - российские подданные - массами пересекали границу, грабя местных жителей - китайцев, маньчжур и калмыков. С другой стороны, уже в 1864 году повстанцы из Кашгара стали притеснять кыргызов из рода черик. В результате чего их манап Турдуке попросил у россиян защиты от грабежей. Но такое стремление России не давать своим подданным провоцировать конфликт двух держав не находило понимания у представителей местной кыргызской знати. В результате кочевники не раз нападали на российских военнослужащих, учиняя тем самым конфликты с местной колониальной администрацией. Так, например, в мае 1865 года бий (предводитель) кыргызского племени бугу Суанбек напал и захватил несколько стрелков и казаков, посланных остановить его переход через границу.
В следующем десятилетии Британия, овладев Афганистаном, получила тем самым возможность управлять внешней политикой этого государства, хотя, согласно соглашению 1872 - 1873 годов, территория этого государства рассматривалась как нейтральная зона. Тогда действия геополитического противника России - Британии - были окрашены русофобской деятельностью премьер-министра Бенджамина Дизраэли, кредо которого, выраженное в его письме королеве Виктории, состояло в том, что «нашими войсками московиты должны быть выдавлены из Средней Азии и сброшены в Каспийское море». В подтверждение серьёзности своих намерений Дизраэли убедил королеву принять титул «императрицы Индии», причём в пределы «Индийской империи» включался и Афганистан.
На фоне Берлинского конгресса Дизраэли дал распоряжение о начале Второй англо-афганской войны. В январе 1879 года 39 тысяч англичан вошли в Кандагар. Шах пошёл на уступки и подписал с британцами неравный Гандамасский договор. Тем не менее партизанская война продолжалась, и вскоре англичане оказались осаждены в Кабуле почти 100-тысячными силами повстанцев. Военные неудачи получили резонанс в Лондоне, вследствие чего Дизраэли проиграл парламентские выборы 1880 года. Его преемник Гладстон вывел английские войска из Афганистана и подписал с эмиром договор, согласно которому тот обязывался координировать свою внешнюю политику с Лондоном.
В течение последующих двух десятилетий большая игра заключалась главным образом в разведывательно-шпионской деятельности. Ключевой фигурой в этой игре был генерал-майор британских спецслужб Ч. Макгрегор.
Упрочить свое положение в Центральной Азии во второй половине XIX века Россия стремилась еще и по причине явно антироссийской политики ряда игравших заметную роль в регионе политических фигур. К числу подобных противников империи можно отнести кашгарского правителя Якуб-бека (1820-1877 гг.). В период с 1865 по 1866 год, пока не отделился от Коканда, он доставил немало неприятностей колониальной администрации. Например, постоянно вмешивался в дела приграничных кыргызов (бугу и чериков), призывая их к борьбе с русскими войсками, а также строил в приграничной полосе укрепления». Лишь после нормализации дипломатических отношений России с Бухарой и Кокандом Якуб-бек совершил ряд дипломатических уступок империи, продемонстрировав тем самым свое благожелательное к ней отношение.
Расширение военно-политического присутствия Российской империи в Средней Азии