Экспортеры рыбы из Кыргызстана обвиняют Россельхознадзор в коррупционной схеме

Елена Краснова Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
Производители рыбы в Кыргызстане, которые экспортируют свою продукцию в Россию, выражают серьезные опасения из-за возникших в их деятельности трудностей. Представитель компании ОсОО «Тянь-Шань форель» Андрей Назаров обратился к государственным органам и СМИ с просьбой о помощи в решении возникшей критической ситуации.




По его словам, за последние десять дней увеличилось число задержек грузов, вызванных Россельхознадзором, что сопровождается чрезмерными проверками и созданием необоснованных препятствий.

«В результате наши товары не успевают поступать на рынок, что ведет к искусственному снижению их цены. Если летом рыба из Кыргызстана продавалась по 650-700 рублей за килограмм, то сейчас цена упала до 500 рублей из-за новых трудностей», — объясняет Назаров.

Он также добавляет, что в то время как оптовая цена рыбы в России составляет 1,2 тысячи рублей, ожидается её рост до 1,5 тысячи рублей перед Новым годом. «В такой выгодный период задержка поставок выглядит как преднамеренная схема, заставляющая нас реализовывать продукцию по заниженным ценам. Мы уже неоднократно сталкивались с подобными ситуациями и уверены, что Россельхознадзор вовлечен в коррупционные схемы», — говорит он.

Назаров подчеркивает, что в настоящее время у Россельхознадзора есть посредническая компания — ООО «Юнифрост», которая фактически контролирует экспорт рыбы и получает преференции.
«Только продукция, которую производители вынуждены продавать этой компании по заниженным ценам, проходит без проблем. В то же время те, кто пытается наладить прямые поставки в другие регионы, сталкиваются с постоянными трудностями и возвратами грузов под различными предлогами», — добавляет он.

Такое положение угрожает не только отдельным производителям, но и всей рыбной отрасли Кыргызстана. Если препятствия продолжатся, это может привести к остановке производства, убыткам и даже банкротству хозяйств, ставя под угрозу будущее сектора.
Экспортеры выражают признательность за экономическое сотрудничество с Россией, но отмечают, что продолжающиеся трудности заставляют их искать альтернативные рынки, такие как Китай. «Зависимость от одного рынка делает нас уязвимыми к подобному давлению. После этих испытаний возникает вопрос: какую выгоду мы получили от членства в ЕАЭС?» — говорит Назаров.

В связи с вышеизложенным, экспортеры призывают к рассмотрению данной проблемы на государственном уровне и созданию справедливых условий для своей деятельности. «Мы стремимся работать в соответствии с законом и вносить вклад в экономику страны, но текущие барьеры лишают нас этой возможности», — подводят итог они в своем обращении.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Рыбы

Рыбы

Антропогенные факторы – вселение чужеродных видов, загрязнение водоёмов, ирригационная...

Написать номментарий: