Типы стационарного жилища кыргызов



Дом. Ошская обл. 1955 г.Фото из коллекции Е.И. Маховой. Архив ИЭА РАН

Техника строительства


К архаичным типам стационарного жилища киргизов относятся небольшие прямоугольные в плане однокамерные глинобитные строения с плоской или двускатной крышей. Строились они без фундамента, с грубой штукатуркой стен. Двери представляли собой сбитые вертикально поставленные доски, укрепленные шипами. Рама имела высокий порог. Для таких жилищ характерен очаг, располагаемый на полу.
Уголок внутри кибитки (направо от входа около ашханы).Ошский округ. Алайская долина. Киргизстан. -1930 г- Получено РЭМ от Центрального Музея Кирг. АССР. Россииский этнографический музей. № 5152-29

В потолке для выхода дыма делали отверстие. Источником света служили стенные проемы. Закрываемые только ставнями - дарча. Иногда в небольшие проемы вмазывали кусок стекла без рамы - айнек. В начале XX в. дома типа ченгелек кыргызы уже не строили.

Очаг был заменен печью-камином. Подобные однокомнатные дома встречались в Таласе, в Кетмень-Тюбе, на Тянь-Шане, на юге Кыргызстана. К древним формам кыргызских стационарных жилищ относится и дом припамирского типа, отличающий наряду с ферганским типом жилища культуру кыргызов южных областей (Антипина, 1962. С. 186-192). Дом припамирского типа отвечал потребностям большой патриархальной семьи. Характерными чертами его конструкции является плоская крыша, покоящаяся на высоких массивных столбах, расставленных внутри жилища.

Стены высокие, глинобитные, паксовой кладки, грубой штукатурки, небеленые. Пол глинобитный. Двор как таковой отсутствует. Вход в усадьбу только один. Хозяйственные постройки расположены под одной крышей с домом, но иногда имеют отдельные крыши, несколько ниже, чем у дома.

В домах припамирского типа своеобразное деревянное ступенчато-сводчатое перекрытие. В потолке есть отверстие, которое, по аналогии с юртой, кыргызы называют тундук. Оно расположено в одной из половин потолочного пространства и представляет собой особое сооружение из балок, которые соединены в положенные один на другой 3-4 квадрата, причем каждый верхний меньше нижнего. Последний держится на продольных потолочных балках, опирающихся на столбы. Отверстие служит не только для выхода дыма, но является и источником света, так как в стенах нет оконных проемов. Под отверстием на полу размещался очаг. Иногда очаг строили не на полу, а у края супы, как в домах горных таджиков.
Внутренний вид юрты бая на р. Така. Кара-киргизы. Алайская долина. 1901 г. Собиратель СМ. Дудин. Российский этнографический музей. № 43-44

Дом имел вход, прихожую - далан, дализ и две жилые комнаты. В первой - ашкана, располагалась семья, там же готовили пищу. В глиняных загородках - кампа хранили зерно, что типично и для горных таджиков.

Характерным атрибутом дома была яма - аврез (глубиной 70 см) для стока воды. Покрывался аврез деревянной решеткой. Вторая комната предназначалась для приема гостей (мейманкана). В ней сооружали высокий (30-40 см) деревянный помост, который занимал 2/3 комнаты. На нем устраивали стопку одеял жук (Антипина, 1962. С. 188-198).

Часть дома-усадьбы занимали хозяйственные помещения. Среди них были конюшни, помещение для скота, кладовая и сарай для топлива.

В горной юго-западной части Кыргызстана примерно до 40-х годов XX в. бытовали двухэтажные дома с плоской кровлей. На втором этаже была одна комната, балакана. Нижний этаж служил для хранения хозяйственных вещей и продуктов. Планировка домов имела много вариантов.

Распространенный в Ферганской долине и в Восточном Туркестане ферганский тип дома преобладает в юго-западной части Кыргызстана. Дома ферганского типа рассчитаны на малую семью. Его конструкция отличается устойчивостью (в случае землетрясений, шквальных ветров и т.д.). Это Двух-трехкамерный дом с плоской крышей, которую поддерживает балка-матица кары, иногда подпираемая столбом устун (Антипина, 1962. С. 184,185

Потолок деревянный, выстланный уваса - плашками-горбыльками. Стены на каркасе, заполненном глиняными комками гуваляк. Каркасная конструкция стен позволяет устроить в комнатах ниши такча разной формы.

Двери дом высокие двустворчатые, в богатых домах украшенные резьбой.
Семья учителя. Поселок Коодул, колхоз им. Сталина, Коодульский сельсовет, Токтогульский р-н, Джалал-Абадская обл. 1955 г. Фото из коллекции Е.И. Маховой. Архив ИЭА РАН

В дом входят через открытую террасу на столбах - айван. Окна делали только со стороны айвана. Со временем окна приобрели застекленную раму (Антипина, 1962. С. 192-194). Этому способствовала смена типа очага.

Изначально в таких домах очаг находился на полу, в потолке проделывал ось дымовое отверстие. Впоследствии появился очаг-камин с широкой выводной трубой навылет. Его ставили обычно в первой комнате, в углу, справа от входа либо на айване. Камин не обогревал помещения, а в основном служил для приготовления пищи. Поэтому в холодное время года в домах появлялись железные или чугунные печки кустарного производства. Постепенно их заменили плиты, сложенные из сырцового или жженого кирпича. Также в южных районах Кыргызстана использовали древнейший способ обогрева жилищ с помощью сандала (Антипина, 1962. С 192).
Усадьба колхозника. Дом и хозяйственные постройки. Печь для приготовления пищи. Поселок Букара, колхоз им. Ленина, Эркин-Сайский сельсовет, Панфиловский р-н, Фрунзенская обл. 1954 г. Фото из коллекции Е. И. Маховой. Архив ИЭА РАНУсадьба колхозника. Дом и хозяйственные постройки. Печь для приготовления пищи. Поселок Букара, колхоз им. Ленина, Эркин-Сайский сельсовет, Панфиловский р-н, Фрунзенская обл. 1954 г. Фото из коллекции Е. И. Маховой. Архив ИЭА РАН

Глинобитный пол постепенно сменялся на деревянный, В кыргызских домах часто, особенно на юге, устраивали характерные для узбеков и уйгуров глиняные или деревянные настилы супа. На них располагалась семья во время еды, отдыха, сна.
Внешний вид дома с айваном. Колхоз им. Андреева, Букермекский сель-совет, Баткенский р-н, Ошская обл. 1951 г. Фото из коллекции Е.И. Моховой. Архив ИЭА РАН

Богатые семьи жили в усадьбах замкнутого типа курганча и в усадьбах, окруженных дувалом. Усадьбы курганча отражают традиции средневековой архитектуры. Они имеют прямоугольную форму, обнесены высокой глинобитной стеной, по внешнему виду напоминающей укрепление, иногда с башенками по углам. Вход в усадьбу только один, обычно через высокие, двустворчатые дощатые ворота дарваза с глубоким навесом, ведущим в глубь двора.
Усадьба колхозника. Колхоз «Путь к коммунизму», Джаны-Чекский сельсовет, Чуйский р-н, Фрунзенская обл. 1954 г.Фото из коллекции Е. И. Маховой. Архив ИЭА РАН

Появление у кыргызов курганчи некоторые авторы относят примерно к началу XX столетия, хотя имеются данные о существовании таких усадеб у кыргызов в период Кокандского ханства. В усадьбах находились дома, как правило, с богатым архитектурным оформлением потолков, айванов, нищ, а также хозяйственные постройки, загоны для овец, огороды, сады. Усадьбы, окруженные дувалом, в плане имели разные очертания. Для них характеры два входа, внутри жилые и хозяйственные постройки, много зелени, для отдыха семьи служил деревянный помост сере, беседка.
Внешний вид дома колхозника. Постройка типичная для Ивановского р-на. Ивановский р-н, Фрунзенская обл. 1954 г.Фото из коллекции Е.И. Маховой. Архив ИЭА РАНВнешний вид дома колхозника. Постройка типичная для Ивановского р-на. Ивановский р-н, Фрунзенская обл. 1954 г.Фото из коллекции Е.И. Маховой. Архив ИЭА РАН

Господствующим типом жилища конца XIX и до 50-х годов XX в. по всему Кыргызстану были двух- и трехкомнатные дома. Двухкомнатные дом"в плане имеют вид вытянутого прямоугольника. Строение перегорожено поперек стенкой с дверью. Первая комната - ашкана - с печью-камином, вторая -мейманкана - парадная. Такие дома делали с плоско-двускатной крышей. Потолок, выстланный досками, традиционен на Исык-Куле, юго-западе Кыргызстана. Стены были обычно глинобитными, построенными из паксы или утрамбованной глины сокмо. Фундамент - на камнях, с использованием балок сынч, проложенных у его основания. Внутри дома устраивалилась супа из глины или дерева, айван не типичен. Как правило, ниш в стенах не было (лишь иногда они встречаются на юге Кыргызстана).
Внешний вид дома колхозника. Поселок Босбаркан, Калининский р-н, Фрунзенская обл. 1954 г.Фото из коллекции Е.И. Маховой. Архив ИЭА РАНВнешний вид дома колхозника. Поселок Босбаркан, Калининский р-н, Фрунзенская обл. 1954 г.Фото из коллекции Е.И. Маховой. Архив ИЭА РАН

Такие дома строили в больших усадьбах, они характерны для малосостоятельных слоев населения.




В трехкомнатных жилищах все секции расположены по одной линии. Вход находится в среднем помещении, которое служит кухней, и где ставят печь-камин. Одну из боковых комнат занимают родители, другую — молодые.
Балакана - летняя верхняя надстройка. Колхоз им. Крупской, Караван-ский сельсовет, Караванский р-н, Джалал-Абадская обл. 1955 г. Фото из коллекции Е. И. Маховой. Архив ИЭА РАН

Дома такой планировки считаются удобными, их строили на зимовках. Вариантом трехкомнатного дома является такая же постройка без передней стены в средней комнате, которая становится глубоким айваном. На юге его называют чукур айван, на Тянь-Шане - оозгу уй.
Жилище сельского жителя со двором. Ошская обл., село Корул. 2008 г. Фото А.З. Жапарова

Печь-камин обычно строили на айване или в той комнате, где располагались родители.

Двор - коргон - это место для хозяйственных построек и хозяйственной деятельности, а также тот участок усадьбы, где члены семьи в теплое время года могут отдыхать, готовить пищу. Среди хозяйственных построек находятся помещения для содержания коня аткана, агыл, рогатого скота малкана, загоны для овец, сараи для топлива отункана, сена чёпкана, амбары, кладовые сукон, кампа для хранения продуктов, навесы на столбах бастырма различного предназначения. Около сараев располагаются кормушки для домашних животных, изготовляемые из глины, прутьев или дерева (Антипина, 1962. С. 199).

Местонахождение хозяйственных построек во дворе не имеет какой-либо определенной системы: их строят около дома, в отдалении от него, иногда по линии окраины двора. В северных районах Кыргызстана чаще встречаются дворы, в которых, как и у русских, хозяйственные постройки расположены по периметру двора.

В южных районах в каждом дворе имеется топчан сере, келеват, чарпая в виде деревянного настила (2 х 2,5 м) на ножках, с трех сторон огороженного невысокими перильцами. Сере ставят и во дворе, и на айване, и в саду. Его используют для отдыха семьи, на нем расстилают дасторкон, встречают гостей (Антипина, 1962. С. 200, 201).

В процессе оседания кыргызы заимствовали широко распространеннук в Средней Азии печь для выпечки хлеба тандыр. На юге используют печь узбекского типа (овальной формы, на подставке), а на Иссык-Куле, Тянь-Шане, кашгарского, который отличает цилиндрическая форма и отсутствие подставки (ставится непосредственно на земле).

Кашгарские тандыры вошли в быт кыргызов позднее узбекских.

Интерьер. Переход к стационарному жилищу повлек за собой коренные изменения в убранстве интерьера.

Долго сохранялось привычное для юрт размещение вещей. Сохранялась стопка вещей жук, характерная для традиционного быта кочевых кыргызов. По-прежнему в доме пестрели войлоки, одеяла, ковры, чаваданы, свертки с одеждой, сундуки и пр. Все лучшее и ценное в семье сосредоточивалось около жука. Сохранялось понятие о почетном места тер, которое было связано с расположением жук. Но устройство и содержимое жука изменялось в зависимости от типа жилища, от местных традиций. В домах ферганского типа содержимое жука и до наших дней находится в нишах в определенном порядке, реже - отдельными стопками на сундуках. В домах без ниш в северных районах жук складывают у стены в парадной комнате.

Пол застилается меховыми ковриками, войлочными и ткаными коврами, причем на юге по-прежнему широко бытуют ворсовые ковры. На стены первое время продолжали развешивать тканое полотно таар, хозяйственные сумки, обычные в кочевой жизни, а также вышитые панно тушкийиз - обязательный элемент приданого, который можно видеть в интерьере и сегодня.

На юге Кыргызстана в интерьере жилища прослеживается много аналогий с убранством домов узбеков и таджиков.

Переход кыргызов к стационарным жилищам


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent