Изготовление стен юрты



Изготовление стен юрты

Стенки юрты


Стенки юрты (кереге) раздвижные. Они представляют собой решетку из палок, которым на станке «тезь» придается изогнутая форма. При установке юрты изгиб этот заметен, стенка имеет несколько выпуклую форму кнаружи в нижней ее части. Длина палок зависит от величины юрты (колеблется в пределах от 200 до 290 см). Верхняя их часть, как и купольных жердей, уплощена. Диаметр средней части палки — 2,5—3 см.

Для просверливания отверстий в купольных жердях и палках стенок существует примитивное сверло (ушку) длиной 30—35 см, надетое на деревянную ручку. Один конец его во время работы упирается в неподвижную стойку, другой—в просверливаемый предмет. Вращается сверло при помощи ремня. В движение оно приводится одним или двумя помощниками мастера. Во Фрунзенском районе пользуются еще более старинным способом сверления: концы приводного ремня мастер укрепляет на двух сторонах палки, что позволяет выполнять этот процесс одному человеку.

Стенка юрты образуется путем скрепления составляющих ее палок сыромятными ремешками (ширина 1 см), которые пропускают через просверленные в палках отверстия. На каждой палке их бывает семь- восемь. Чем чаще они расположены, тем меньший размер в раздвинутой стенке имеет образуемый палками ромбовидный просвет (кереге кёз). Большие отверстия мастера называют тор кёз, меньшие—жел кёз. Палки соединяют в определенном порядке, так чтобы по мере необходимости они сдвигались и раздвигались.

Узел крепления (керегенин топчусу), находящийся с обеих сторон палки, образуется в результате пропускания конца ремешка в продольную прорезь у края. Крепление такого рода носит название кёк. После того как мастер скрепил положенное количество палок, он подравнивает пилой, раздвигает решетку и ставит на землю. Раздвинутые решетчатые стенки образуют в плане круг. Для удобства перевозок их распиливают по вертикальной линии на отдельные звенья, получившие название «канат» (крыло). Каждое звено подвижно, легко растягивается и содержит 12—15 верхних скреплений (развилок) палок, называемых кергге баш. Обычно стороны отпиленной части решетки имеют четыре-пять перерезанных укороченных палок (саканак).




Верхнюю часть деревянного остова юрты — обод («тундук») делают, как упоминалось выше, из березы диаметром 12—15-см. На станке его выгибают из одного или двух шестов, концы соединяют проволокой или гвоздями. Сгибание производится при помощи деревянного шеста — балбан (силач).

Отверстия для вставления концов купольных жердей в обод делают сквозными. Количество их соответствует количеству жердей. Размер обода определяется величиной юрты. При шести звеньях и примерно ста жердях диаметр верхнего обода бывает равен 150—160 см. Поверх него укрепляется от двух до четырех пар крестообразно положенных деревянных (часто уплощенных) перекладин, носящих название чамгарак. Они имеют выпуклую форму (высота в середине от 30 до 40 см). Выпуклость «чамгарак» мастера определяют на глаз, в соответствии с величиной обода.

Сквозные отверстия в ободе выжигают раскаленными железными долото — кёзооч. Углубления для верхних перекладин делают над отверстиями для купольных жердей.

Дверные рамы изготовляют из ивы. Двустворчатые двери крепятся на шипах. Для этого в верхних и нижних перекладинах рамы просверливают отверстия—чункур. В двери же делают соответствующие углублениям выступы-шипы (турум). В небогатых юртах на пастбище к боковым косякам рамы привязывают лестничного вида двустворчатые или одностворчатые загородки (аргичек, эргилчек), которые несколько выше половины высоты дверной рамы. В таком случае ни углублений в раме, ни выступов в двери не делают.

У ошских киргизов было принято наносить на купольные жерди и палки решетчатого остова юрты орнамент в виде выемки, желобка (ковул ашам) при помощи специального инструмента ковул тарткы, имеющего на рабочем крае зазубрины. Орнамент делали на нижних частях купольных жердей и верхних частях палок решетки.

На боковые стойки и притолоку рамы с внутренней стороны часто наносили несложный орнамент, сходный с орнаментом на подставке для «джука»—«секичек». В юртах Ляйлякского района верхний обод украшали резьбой в виде полукругов, тянущихся цепочкой.

Изготовление купола для юрты


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent