Добрачные отношения молодых. Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века. Часть -3
Добрачные свидания жениха и невесты
рч. Макмал-Нарын близ Тогуз-торо
Батырхан
Разговор о калыме идет только тогда, когда приходит пора сочетать обрученных браком (если обручены были малолетние дети. — Б.К., С.Г.). До того отец жениха посылал своему свату только подарки. 14—16-летний жених начинает посещать аул невесты до решения вопроса о калыме и привозит ее отцу подарки — скот. Едет с товарищами. Он останавливается где-нибудь, не на виду, и там ему девушки и молодухи ставят юрту. Женгетай —- подарки, которые он привозит женщинам, чтобы они привели к нему невесту. Этот вечер они проводят в развлечениях, играя на кобызе, кыйаке и пр. (это не кыз ойун)31. Потом жених уезжает. Затем приезжает его отец и спрашивает о размерах калыма и о времени свадьбы.
рч. Большой Кебин
Жантели
Когда жених подрастет (в 15 лет), он едет в гости к невесте с товарищами. Останавливается в сторонке, на низком месте. Его встречают извещенные о его приезде молодухи, девушки и парни, ведут в специально поставленный оргё и угощают там до вечера. Когда наступает вечер, женге32 — тетки невесты — идут за нею. Родители невесты знают о приезде жениха и не показываются33. Женге испрашивают у матери невесты разрешения свести девушку на вечеринку. За привод невесты они требуют с жениха женге-тай — (от богача — лошадь, материю или рублей 100 денег). В юрте собирается много молодежи. Перед играми (кыз ойун)34 режут барана и угощаются. Парни, кто не сможет войти в переполненную юрту, остаются снаружи. Опытная молодуха (ойун ваши) ведет игру. Игра продолжается до полуночи, иногда до утра, и после нее все, включая жениха, уезжают. Если жених за дальностью расстояния до дома остается ночевать, то ночует один, а невесту уводят. Пока жених гостит в ауле, играют каждый вечер. Потом он едет домой.
рч. Большой Кебин
Во второй приезд жениха, через один-шесть месяцев приблизительно, таким же порядком, как и в первый раз, играют. После игр жених остается ночевать со своей невестой (родители знают, но не показываются). До свадьбы жених бывает таким образом несколько раз.
Такйа сайды. Через год после первого посещения жених едет с матерью к родителям невесты. Они берут с собой несколько го¬лов крупного скота и вареное мясо (барана): грудину, седло и несколько других лучших частей. Мать со скотом направляется прямо к юрте родителей невесты, а жених остается за аулом. К нему навстречу выходят женщины и девушки и там угощаются привезенным мясом. Потом в юрте отца невесту сажают в дальний левый (правый от тор а) угол, собираются люди, родители невесты и мать жениха. В старину на невесту надевали высокую шапку с перьями филина35. Жениха приводят к юрте с той стороны, где сидит невеста, приоткрывают кошмы юрты, снимают один у к и привязывают к его концу платок. Жених этим орудием колет в шапку (такйа) невесты. Шапка падает, женщины снимают платок и оставляют себе, а жених вытаскивает ук обратно. Этот обряд называется такйа сайды. Если невеста мала, ее сажают повыше.
Жанызак
солто
Когда невеста станет уже взрослой, устраивают такйа сайды — уйжаны36. Отец жениха, мать, сам жених и товарищи-родственники едут в аул невесты, взяв с собой не меньше 9 голов скота (калын мал). Для кйбу (жениха) там ставят особую юрту вдалеке, чтобы он не стеснялся стариков37. Его родители помещаются в другой кибитке.
Сверх приведенного скота отец невесты просит еще салык — хорошую лошадь из дому.
Торжество называется такйа сайды. В кибитке своего отца невеста сидит справа у жук а на подостланном одеяле; с нею сидят в кибитке и женщины. Все кошмы и чий убраны — от кибитки остается один остов. Мужчины находятся снаружи. Жених берет ук (жердь), привязывает к нему белый платок и кусочек ваты, подходит к кибитке со стороны невесты и концом палки сдвигает на бок шапку невесты. Мужчины спрашивают: "Он бы, соя бы?"38
Женщины отвечают: иКудай онылса, он, он!" (Если бог верно направил, то верно!). Это повторяется трижды. После этого происходит тбшбк талаш39 (тянут тюфяк). Делают в земле отверстие (яму), и от него роют галерею под землей к другому отверстию. Копатели на корточках помещаются в той и другой яме и пробуравливают ход между ними палками. Когда ход готов, то в него проводят втрое сплетенный аркан. Один его конец привязывают к ручной каменной мельнице (жартылчак), которая помещается в одной яме; эту яму закапывают.
Во время тбшбк талаш у открытой ямы за аркан берутся женщины (все, без различия принадлежности к той или иной стороне) и тянут в сторону жартылчака, а мужчины — за свободный конец аркана в обратную сторону.
Защищаясь, женщины мажут мужчинам лицо "грязью", которую они делают, смешав с водой один казан золы и один казан отрубей. Мужчины должны вырвать аркан из земли, перетянув женщин.
Если мужчинам не удается перетянуть (? — Ф.Ф.) аркан, то отец жениха должен дать им лошадь и девять табак мяса, а отец невесты надевает на свата киит. В обратном случает тянущие ничего не получают, а киит дается так же, как и в первом случае (л. 33).
Ошский окр., Актор Кумбель
Рай Куваев
Такйа сайды проходит до ника40. В юрте сидят женщины, а мужчины снаружи. Одна сторона кошмы открыта, чтобы было видно. Поют, соревнуясь по очереди. Невеста сидит справа от тор'а. Жених привязывает платок к палке; в платок завязано несколько монет. Он просовывает эту палку между кереге баши41 и легонько тычет ею в такйа (тюбетейку); женщины бросаются к платку, чтобы схватить его. Ничего при этом не говорится, только поют. Проделывается это один раз и в юрте отца невесты. Женщины, хватаясь за палку, срывают платок, а мужчины стараются ее вытащить, не дав платка.
Игра перед первой брачной ночью
Караколский у., дол. р. Тюп
Сагимбай Оросбеков
Жених приезжает в аул невесты и помещается в отдельной юрте в ауле, где живут не родственники семьи невесты.
Он сидит в юрте вместе с народом. Туда входит человек с наброшенным на голову чапаном, поверх чапана на голове надета девичья шапка. Человек (замаскированный мужчина) садится посреди юрты. Жених выходит, берет палку (или ук), привязывает на ее конец платок, делает снаружи отверстие, отодвинув или откинув угол кошмы на юрте, и сбрасывает концом палки с головы пришедшего шапку. Сбросив, спрашивает: "Он?" или "Сол?"
Замаскированный мужчина скидывает чапан и говорит: "Какой тебе он или сол? Я не девушка, а мужчина", — берет платок и уходит. В таком же одеянии приходит потом невеста. Повторяется та же игра. Когда жених спрашивает: "Он" или "сол?", в юрту входит мать невесты, и все отвечают: "Он", а мать берет платок себе. Тогда жених возвращается в юрту, все угощаются мясом, после чего невесту уводят, а в юрте стелят постель в присутствии жениха. Невесту приводят ему другие женщины (не мать). Все уходят. Если жених молод, то никто не сторожит у юрты, а если он намного старше, женщины подслушивают, не будет ли невеста плакать. Чуть свет их будят и молодую жену женщины уводят в юрту ее отца. Муж скрывается в свой аул, чтобы его не видели ее родители.
Уйжаны (привыкание друг к другу) продолжается до тех пор, пока не будет выплачен весь калым.
Такйа-сайды
Кыдыр
До совершения обряда такйа-сайды жених держится вдали от аула, а после чего появляется открыто. Невеста сидит на главном месте в кругу женщин и мужчин. Жених заходит снаружи и, открыв отверстие в кошме, уком колет такйа невесты, а молодежь с ним кричит: "Туз бу?" (Точно ли попал?). Им отвечают: "Туз" (такыа он только слегка сдвигает).
Вопрос имеет характер просьбы о разрешении увезти ее. После этой игры невеста одаривает приезжих халатами.
Отец жениха приводит хорошую лошадь и спрашивает отца невесты, когда он разрешит увезти ее.
Уйжаны — первое посещение аула невесты женихом (букв, "возле юрты". — Б.К., С.Г.), что указывает на очень отдаленную близость, когда жених остается вне юрты и даже, может быть, не видит своей невесты. Впрочем, все зависит от тещи, которая иногда позволяет молодым все, вплоть до совместного ложа, хотя ввиду священности юрты отца невесты, супружеские права им не предоставлялись.
уроч. Коль, Учбулак
кава
Уйжаны происходит днем. Жених колет три раза и трижды привязывает к концу ука платок, который каждый раз у него снимают. Люди, находящиеся с женихом снаружи, спрашивают: "Он бы, соя бы?". "Он" — отвечают изнутри, т.е. "правильно". После этого он является уже мужем и имеет свободный доступ к ней. О калыме речь идет гораздо позже.
Нарынская вол., Бучук
Бозбаштык ажи
Такйа сайды происходит днем в одно из последних посещений жениха, который для этого приезжает специально с отцом. Для этого, если он и проводил ночи с невестой, то только подкупив женга. После такйа сайды он имеет законное право на ложе невесты.
Уйжаны и есть тот момент, когда жених находится возле юрты. Девушке тогда лет 15—17. Такйа сайды не делают раньше достижения ею половой зрелости.
Кыз ойун и прочее устанавливают только после такйа сайды; до этого момента посещения женихом невесты были совершенно секретны.
При уйжаны, происходящем днем, для такйа сайды невеста сидит справа от тор'а. Сбивание шапки происходит один раз и не сопровождается никакими словами.
пер. Каравос
В первую ночь, если молодой сомневается в том, что его жена останется ему верна, или наоборот, один заставляет другого "закусить" пулю в знак верности.
Жеттитор
кавак
Во время такйа сайды девушка сидит справа от тор'а. Никаких слов при этой игре не произносится.
р. Макмал-Нарын близ Тогуз-торо
Жингиш ажи
Уй жаны и такйа сайды совместны. Кыз ойун происходит только через две—три ночи.
После такйа сайды жених уезжает, не повидав невесты или увидав только сквозь отверстие, в которое просовывает палку. Во второй и последующий разы он приезжает к вечеру, к нему приводят невесту с разрешения ее матери. В эту ночь они не остаются вместе спать. Сочетание происходит в следующую ночь, до которой жених остается гостить в ауле. Следят и спрашивают о целомудрии невесты в ночь ника.
Такйа сайды происходит в то время, когда ведется разговор о дне свадьбы и о калыме. Невеста сидит за кёшёго слева от тор'а .
местн. Сарыбулак
Сатывалды
буку
Такйа сайды — невеста сидит справа, за кёшёго в отцовской кибитке, в присутствии обеих сторон.
Задают вопрос: "Он бо?"
Ответ: "Он".
пер. Каравос
Если после разговоров, следующих за такйа сайды, одна из сторон отказывается от брака, то родители возмещают затраты.
Комментарии:
31 Кыз ойун — одна из игр киргизской молодежи устраивалась во время до судебных приездов жениха к невесте и в дни свадебных торжеств накануне увоза новобрачной в дом мужа (Абрамзон СМ. Некоторые стороны быта киргизской молодежи (XIX—XX вв.) // Семья и семейные обряды у народов Средней Азии и Казахстана. М., 1978. С. 107). Ф.А. Фиельструп несколько раз подчеркивает, что кыз оюну проводятся только после обряда такыя сайды, т.е. практически после вступления в брак молодых. Хотя были, видимо, и отступления от этого правила, и брачная ночь была после обряда кыз оюну. Ф.А. Фиельструп называет иногда эти игры вечеркой. Но это не вечерка в общепринятом смысле слова, а нечто более серьезное. По всей вероятности, эти игры были отголоском групповых брачных отношений.
32 Женге — по терминологии родства — это жена дяди по материнской линии или жена старшего брата; старшие родственники невесты женского пола, которые руководят ее проводами в дом жениха или организуют тайные посещения женихом невесты в добрачный период, за что получают подарки — женгетайлык (Юдахин К.К. Указ. соч. С. 248). Женге — не сваха, как отмечают некоторые информаторы Ф.А. Фиельструпа, а наставница невесты, посредница между ею и женихом (Аобачева Н.П. Сверстники и семья / / СЭ. 1989. № 5. С. 87). Более того, это лицо, охраняющее невесту от враждебных сил, всегда находится рядом с невестой, даже тогда, когда невеста остается вдвоем с женихом (Снесарев Г.П. Реликты домусульманских верований и обрядов у узбеков Хорезма. М., 1969. С. 82). Наиболее полные сведения о женге (янга), литературные и полевые, приведены в упомянутой статье Лобачевой Н.П. "Сверстники и семья".
33 Как известно, практически у всех народов Средней Азии жених должен был избегать родителей невесты, начиная со сватовства и до свадьбы, а в некоторых районах до отъезда невесты в аул жениха. Через определенное время устраивалась специальная церемония типа приобщения к очагу дома невесты, сопровождавшаяся взаимными подарками. У киргизов Таласа, по материалам Ф.А. Фиельструпа, это происходило через 1—2 года (см. ниже). О семейно-брачных запретах и избеганиях вообще, между мужем и родственниками жены, в частности, см.: Кисляков НА. Очерки... С. 163—239; там же приведена литература
34 Кыз оюну (букв, "девичья игра") — см. примеч. 31.
35 О перьях филина на головном уборе невесты см.: Кармышева Б.Х. К вопросу об украшениях из птичьих перьев у народов Средней Азии и Казахстана // Этническая история и традиционная культура народов Средней Азии и Казахстана. Нукус, 1989.
36 Такыя сайды — букв, "снятие девичьей шапки пикой". Обряд предшествовал тайным добрачным свиданиям жениха и невесты — реликтовой форме древних семейно-брачных отношений периода матрилокального брака. У киргизов племени адигине и кашгарских киргизов называется уй жаны — букв, "быть близко к дому невесты" (Абрамзон СМ. Киргизы... С. 226), так как жених во время обряда находится не в юрте невесты, а вне ее, рядом. Вот что пишет об этом обряде Ф.А. Фиельструп в отчете о поездке к киргизам: "Вопросу о браке мною было уделено большое внимание, в частности, меня интересовал вопрос о свадебных посещениях женихом невесты, которые и происходят якобы втайне от родителей, не являются секретом ни от кого и вполне санкционируются обычаем.
Сговоренный жених, придя в возраст и уплатив известную часть калыма, приезжает в аул невесты и останавливается в посторонней юрте. Это посещение называется уйджаны, так как жених остается подле юрты невесты, не входя в нее. Затем происходит обряд тахья сайды. Невеста, надев девичью шапку (прежде остроконечную тахъя)у садится в юрте отца, обычно, в кругу своих родственников. Жених приоткрывает уголок покровной кошмы, просовывает в отверстие палку (купольную жердь от юрты) с навязанным на ее конце платком и легоньким толчком сбивает или сдвигает шапку невесты. Платок остается в пользу свахи (женга). Постановка этого обряда немного варьирует в разных местах: шапку сбивают то один раз, то три раза, то это действие сопровождается вопросом: "Направо или налево?" (т.е. партия жениха загадывает: удачен или неудачен брак?), то совершается безмолвно. Этим ударом как бы испрашивается разрешение на близость, и с этого момента (соответствующего казахскому орунтой) жених и невеста становятся фактически супругами. Свадьба по мусульманскому ритуалу, с участием муллы, совершается лишь перед отъездом молодухи из отчего дома в аил мужа, а прежде ее устраивали непосредственно после уйджаны, что подтверждает наше мнение о моменте заключения брака" (Фиельструп ФА. Исследования среди каракиргиз // Этнографические экспедиции, 1924, 1925. А, 1926. С. 49-50).
37 Дело здесь не в стеснении, а опять-таки в обряде избегания женихом родителей невесты (см. примеч. 33).
38 "Он бы, сол бы?" — букв, "направо или налево?".
39 "Тошок талаш" (букв, "борьба за постель") — борьба за невесту, борьба за приданое и другие свадебные игры, где с одной стороны участвуют женщины, часто независимо от принадлежности к той или иной стороне, а с другой — мужчины; этот обряд является пережитком борьбы матрилокальных и патрилокальных тенденций (Абрамзон СМ. Киргизы... С. 234, 235; Лобачева Н.П. Различные обрядовые комплексы... С. 313; Кисляков НА. Очерки... С. 160).
42 Бракосочетание мусульманское. Отношение к этому обряду у киргизов было часто формальное. Чаще делали в доме невесты, но, по материалам Ф.А. Фиельструпа, иногда в доме жениха. Некоторые информаторы Ф.А. Фиельструпа называют ника свадьбой, что не совсем точно.
41 Кереге башы ~ верхняя часть кереге (деревянной цилиндрической части юрты).
Сватовство. Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века. Часть -2