Скульптуры древних тюрков



Скульптуры древних тюрков


Труд археолога... Что знаем мы о нем? Обычно в сознании многих он отождествляется с тяжелой физической работой. В этом есть доля правды. Однако тяжелым и изнурительным он бывает не всегда. Кропотливые, напряженные будни перемежаются с редкими праздниками — археологической разведкой, свободным поиском и... неожиданными открытиями. К сожалению, современному археологу редко приходится встретить древнетюркские каменные изваяния, рассеянные по всей территории Северной Киргизии на местах первоначальной установки. Диву даешься, какое только назначение не придумал человек для древних скульптур — археологической гордости Киргизии. Мы встречаем их сегодня в качестве пешеходных мостиков, переброшенных через арыки, приспособленными под коновязи, подпорки для столбов, уложенными в фундамент домов. Перечень «бытового» применения этих археологических ценностей можно было бы продолжить. Безусловно, археологи принимают все меры для спасения этих памятников.

Иногда явно перемещенные каменные изваяния были зафиксированы в комплексе погребальных сооружений киргизов. В одном случае древнее изваяние венчало могильный холм, в двух других они были установлены у задних стенок гумбезов, лицом к входу. В научной литературе известен подобный факт. В Казахстане, на берегу р. Аягуз у с. Тансык, до сих пор стоит гумбез, сложенный из камня-плитняка. Народная молва связала его с прекрасной легендой о трагической любви Козы-Корпеша и юной Баян-Слу. Когда-то у восточной стены гумбеза стояло четыре каменных изваяния — три женских и одно мужское. Согласно легенде, здесь были изображены Баян-Слу, ее сестра Аягыз, их тетка (по другому варианту — нянька) и сам Козы-Корпеш. Хорошо, что в 1856 г. памятник посетил Ч.Ч. Валиханов и сделал зарисовки изваяний у гумбеза. Вскоре они исчезли. Царское правительство, которое с пренебрежением отнеслось к памятникам прошлого восточных «инородцев», способствовало вывозу части изваяний в Германию, где уже сосредоточились шедевры, награбленные в Египте, Греции, на Ближнем Востоке и из других древних цивилизаций мира. Комплекс нарушен. Он уже не полноценен как источник научной информации. Поэтому, прежде, чем доставить наши изваяния в музей поневоле задумаешься, а стоит ли? Не являются ли они реликтами древнего погребального обряда, сохранившегося в народной памяти киргизов?

Среди памятников средневековья каменные изваяния составляют особую и многочисленную группу. В широком обиходе они известны еще под названием «каменных баб». Появление этого вида памятников на территории Киргизии относится к VI—XII вв. и связано с расселением здесь алтайских тюрко-язычных племен. В это время на Алтае и в Монголии в результате объединения кочевых племен сложилось раннефеодальное государство — Тюркский каганат. В короткий срок тюрки распространили свою власть на огромную территорию, в состав которой входила и часть Средней Азии. Каганат являлся непрочным государственным объединением. Острые социальные противоречия, происходившие внутри тюркского общества, привели к тому, что каганат в 603 г. распался на две части: Восточный и Западный. В Западнотюркский каганат входила вся территория современной Киргизии. Центром его являлся город Суяб в Чуйской долине (близ Токмака). Основную массу населения составляли кочевники.

Скульптуры древних тюрков


С расселением тюркоязычных племен на территории Киргизии появляется и новый обряд захоронения, в частности распространяется обычай ставить около Курганов или поминальных оградок каменные изваяния.

Каменные изваяния высекались главным образом из гранита, изготавливались они также из песчаника, известняка и сланца. Для этой цели подбирались удлиненной формы камни или плиты, поверхность которых тщательно отделывалась. Однако в большинстве случаев фигуру или ее часть изображали на валуне без соответствующей его обработки.

Обычно изваяния изображают мужчин — суровых войной — и в меньшей степени женщин. Лица — монголоидного типа. Правая рука или обе руки поддерживают различной формы сосуды. К поясу подвешены кинжал или сабля. На отдельных фигурах обозначены детали одежды.




Каменные скульптуры изготовляли большей частью специальные ваятели. Судя по многим статуям, мастера-камнетесы были в полном смысле слова художниками. Они умели правильно передать пропорции фигуры, черты лица, предметы украшения и другие детали.

По распространению каменных изваяний можно установить границы обитания кочевых тюркских племен. Большое количество таких памятников (от десятка до сотни статуй) зарегистрировано на территории нынешних Нарынской и Иссык-Кульской областей, в Кеминской, Чуйской и Таласской долинах. На остальной части территории Киргизии их выявлено всего несколько экземпляров. Так, в Кетмень-Тюбинской котловине обнаружено два изваяния, а в Ошской области — пять: одно из них — в Ала-Букинском районе, два в г. Узгене и два — в Гульче. Для остальной части территории Средней Азии они почти неизвестны. Большое количество каменных скульптур встречается в Казахстане, Алтае, Туве, Хакассии и Монголии. Все это свидетельствует о том, что обычай установления каменных изваяний на древних захоронениях был распространен в местах обитания только кочевых тюркоязычных племен. Уже на одном этом примере видно, насколько ценным источником для изучения раннесредневековой истории и культуры являются каменные «бабы». Кроме того, необходимо учесть, что древние захоронения тюрков на территории Киргизии в большинстве своем ограблены, причем обычай ограбления могил был широко распространен еще в древности. Даже в неограбленных могилах по вполне понятным причинам не могут сохраниться изделия из тканей, войлока, кожи или дерева. А это значит, что при раскопках захоронений на долю археологов приходится мало предметов. Поэтому каменные скульптуры в какой-то степени восполняют недостающие или не дошедшие до нас из захоронений археологические материалы. По ним устанавливают расовый тип населения, одежду, виды оружия, предметы украшения. Каменные изваяния служат важнейшим источником при изучении древнего изобразительного искусства, уровня развития его, а он, судя по многим скульптурам, был по тому времени довольно высоким.

Первым, кто обратил внимание на каменные скульптуры Киргизии, как на памятник истории, был казахский ученый Ч. Валиханов. Во время посещения восточной части Иссык-Кульской котловины в июне 1856 г; на участке от Чон-Урюкты до Чаты (Шаты) он отметил множество курганов, среди которых в отдельных местах (между Курменты и Сары-Булаком) обнаружил наполовину вросших в землю «каменных баб». «Удивительно было,— пишет Ч. Валиханов,— что на месте их нахождения не было кургана, как это попадается в Малороссии, Сибири. Не определено до сих пор, что означали эти бабы и кем поставлены. Виденные здесь мною изображали лицо с огромными усами. В правых руках болванов было что-то вроде чашки. Облик лица и глаза напоминают монгольский тип». Не указывая количества изваяний, Ч. Валиханов дал правильное их описание и отметил сходство с подобного рода памятниками южнорусских степей и Сибири.

Скульптуры древних тюрков


Он один из первых сделал зарисовки каменных «баб» Иссык-Куля. Заслуживает внимания и сообщение ученого о том, что, находясь в Кульдже, в 1856 г. он слышал от одного из жителей, что тот, будучи на Иссык-Куле в 1820 г., увидал там громадного идола, вытесанного из камня. Подтверждением этому являются больших размеров каменные изваяния, зарегистрированные археологами на участке Ой-Булак (Курменты) — Кен-Суу, т. е. в северо-восточной части Иссык-Кульской котловины.

Дальнейшие открытия новых каменных скульптур, вслед за Ч. Валихановым, были сделаны многими русскими путешественниками, офицерами, учителями, краеведами. Среди них можно назвать имена выдающихся ученых, таких, как П. П. Семенов-Тян-Шанский, В. В. Бартольд, Ф. В. Поярков. В советское время заметный вклад в открытие и изучение каменных изваяний внесли А. Н. Бернштам, Я. А. Шер, Д. Ф. Винник, В. П. Мокрынин и другие.

Около 15 новых скульптур и до десятка старых было обнаружено нами в Центральном Тянь-Шане, долине Чон-Кемин, в Прииссыккулье и на Сары-Джазе, два из них привезены для комплексного археолого-архитектурного музея под открытым небом «Бурана», одно — в музей республиканской Академии наук.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent