Кулачки – подвески из склепов Курката
О семантике древнего изображения частей тела человека из склепов Курката
В творчестве A.H.Бернштама - корифея среднеазиатской археологии семантика вещей занимала значительное место в Кыргызстане, особенно в последние пятьдесят лет, найдено около трех десятков вотивных находок. Например, в Кенкольском могильнике впервые был обнаружен загадочный амулет руки. Позже аналогичные предметы были найдены Ю.Д.Баруздиным при раскопках могильников Kаpa-Булак и Тураташ, Г.А.Брыкиной в могильниках Ташрават и Кайрагач. Ныне каждый полевок сезон из районов Юго-западной Ферганы, близко примыкающей к Куркату, а также из долины Таласа и других районов Северной Киргизии ученые получают большое количество находок с явными признаками частей человеческого тела, находящих весьма точную аналогию с тем, что обнаружена нами в склепах Курката. Однако семантика этих и других находок остаётся пока вне поля зрения исследователей, тогда как данные письменных источников и материалов этнографов позволяют получить развернутую интерпретацию этих амулетов.
Кулачки – подвески. Всего обнаружено в склепах Курката семь экземпляров. Из них пять происходят из склепа IX.
Семь подвесок отлиты из высокопробной бронзы в форме локтевой части руки с зажатыми в кулак пальцами, большой палец прижат к указательному. На запястье у многих подвесок обозначен сомкнутый ободок, имитирующий браслет. Предплечье венчает миниатюрная петелька или пронизь. Длина каждого кулачка 10 мм, в локтевой части вместе с петелькой -15 мм.
Описание находок:
1. Кулачок левой руки - пальцы прижаты к ладони. На запястье обозначен браслет-обруч. Хорошо смоделирована локтевая часть руки, где имеется петелька со сквозным отверстием.
2. Кулачок правой руки. Здесь в отличие от предыдущего пальцы рук смоделированы. Размером он меньше, но повторяет композицию первого кулачка. Отсутствует изображение большого пальца.
Верхний обрез пальцев неровный, они немного скошены к мизинцу
петельки нет. Там, где заканчивается локтевая часть имеется сквозное отверстие. Тыльная сторона тоже гладкая, выпуклой формы.
3. Кулачок правой руки. В нем выделяется большой палец. Другие слиты к трактованы весьма обобщенно. Небольшим утолщением показан браслет в запястье руки, который затем плавно переходит в пластину с пронизью.
С тыльной части кисть руки слегка уплощена.
4. Кулачок левой руки - четырехпалый. Отличается более схематичной трактовкой деталей пальцев. Завершение подвески не сохранилось.
5. Кулачок правой руки. Отличается большей естественностью. Положение пальцев то же что и в предыдущих подвесках, но большой палец вытянут. В анфас, ладонь руки тщательно смоделирована, четко показаны припухлость основания большого пальца и впадина ладони, к которой прижаты согнутые пальцы. Небольшим утолщением намечен браслет на запястье, который затем переходит в петельку.
6. Кулачок левой руки. Пятипалый, отлит из белой пасты. Обнаружен в склепе III. Трактовка схематичная, сильно геометизирована. По форме приближается к прямоугольнику. Резкими круговыми линиями очерчены детали, согнутые пальцы и большой приподнятый кверху большой палец. Подчеркнута локтевая впадина руки. Три глубокие поперечные линии прорезают ладонь, усиливая условную трактовку ладони. С тыльной части подвеска слегка выпуклая и гладкая. На запястье двумя углубленными линиями выделен браслет. Кисть завершается стерженьком с круглыми поперечными отверстиями. Стерженек конусообразной формы, окатанный. Кулачок представляет собой законченную композицию амулета.
7. Кулачок из коралла красноватого цвета. Трактовка обобщенная с едва выделенными деталями. Частично показана локтевая часть и выявлен кулачок. Локоть заканчивается сквозным отверстием.
Первые пять подвесок из бронзы были найдены в нижнем слое склепа IX. Из этого же слоя происходит китайская монета типе "у-шу", подложенная под оссуарий прямоугольной формы хорошего обжига. Характер инвентаря дает нам основание датировать описанные подвески V-VI вв. Прототипом для монеты из склепа IX послужили
китайские монеты типа "у-шу", с характерной особенностью – «красным бортиком», чеканенные в II5-II3 гг. до н.э. Для монет данного типа характерен вес около 3.5 г. Однако экземпляр из склепа IX по определению нумизмата Н.В.Ивочкиной весит 2,45г. Настоящая монета могла быть изготовлена по этому образцу и значительно позже.
Хотя монету аналогичного типа, обнаруженную в погребении № 1 Ширинсайского могильника, В.Ф.Гайдукевич датировал I-II вв.н.э. Думается, что две другие подвески, найденные в склепах II и III, также могли быть изготовлены не ранее V в.
История и археология древнего Тянь-Шаня