Какая судьба уготована современной культуре? Мы рассказали о трагической судьбе лишь одного затонувшего в водах озера города. Исследователи знают свыше десятка таких городов под волнами Иссык-Куля, которые погибли в результате катастрофы. Какой характер носили эти катастрофы? Академик Л. С. Берг не сомневался: «Подводные развалины на Иссык-Куле, — писал он, — обязаны своим происхождением опусканию части берега вследствие землетрясений».
Великому Пути 1600 лет Уже в ближайшие десятилетия после смерти Чжан Цяня его план «10 000 ли» начал приносить результаты. Давань и Усунь вошли в сферу китайского влияния. Торговые коммуникации, раньше разрозненные и оторванные друг от друга, теперь слились. Торговые караваны из Китая начинали свой путь от Чанъани и шли к Дуньхуа — городу на границе, у Великой стены. Отсюда расходились уже два пути: северный и южный. Южная ветвь шла через Хотан, Яркенд, Балх, Мерв. Северная — через Турфан,
Дикий обычай Кунбаг захворал. Младшая жена со слезами на глазах суетилась около него. Но ее скоро оттеснила толстая, могучая дочь степей. Старика перенесли в Большой шатер. — Эх-хэ..ж— кряхтел гуньмо. — Над старым волком и собака смеется... Что делать? Смерть — незванный гость каждого.
Как строили дворец в Чигу Ко всему привыкает человек! Свыклась со своим положением и принцесса, В Чигу был знаменитый рынок (примитивный с точки зрения жителя Чанъани). Здесь местные ремесленники продавали кочевникам зернотерки, грубо сделанную глиняную посуду, песты, молоты, наковальни, точила, серповидные ножи и даже мотыги—кое-кто из скотоводов пробовал обрабатывать землю. Торговля в основном была меновой. На рынок съезжались со всей округи.
Несговорчивые ферганцы В 105 г. до н.э. через усуньскую столицу проследовало ханьское посольство во главе с сановником Челином. Тем самым, который присоветовал императору выдать замуж Цветок Лотоса. Гневная принцесса даже не вышла к своим землякам. Челин направлялся в Давань для покупки «небесных» коней. С этого все и началось.
«Город Красной долины» В связи с открытием крупного поселения I тыс. до н.э., лишь частично освобожденного из подводного плена озера Иссык-Куль, мы вправе поставить вполне резонный вопрос: а не является ли городище Сарыбулун развалинами так долго и безуспешно разыскиваемого города Чигу?
Сарыбулунский дворец на иссык-кульском поселении В «Цзяньханыпу» имеются существенные детали, позволяющие создать представление (правда, весьма туманное) о внешнем и внутреннем облике усуньской ставки в I в. до н.э. Сам владетель предпочитал жить в «круглой хижине, обтянутой войлоками». Значит ли это, что владыка усуней жил в разборной юрте? По-видимому, нет, так как юрта в полном смысле этого слова, т.е. жилище кочевников с разборным решетчатым остовом, появилась гораздо позже.
На каком берегу Иссык-Куля находился древний Чигу? Сарыбулун — единственное известное археологам крупное поселение I тыс. до н.э. на территории Иссык-Кульской котловины. Письменные источники упоминают название только одного населенного пункта на этой же территории — ставку усуньского правителя Чигу, Возникает вопрос: а не является ли Сарыбулун развалинами Чигу? Обратимся к древним хроникам.
Находки сако-усуньского времени Мало что дали в строго научном доказательстве развития земледелия в усуньском обществе раскопки поселений первых веков нашей эры Луговое (А. Н. Бернштам) и Карабалтинское (А. К. Абетеков). Находки зернотерок даже в комплексе с остатками глинобитных жилищ еще не являются неоспоримыми фактами, свидетельствующими о занятиях населения, их оставившего, земледелием.
Идеализация кочевников в древнегреческой литературе В древнегреческой литературе наблюдается явная идеализация кочевников. Цель: оздоровление греческого общества. Метод оздоровления: возвращение к образу жизни героических предков. Для наглядности нравы воспитанных в суровых и вольных естественных условиях «варварской» жизни степняков противопоставляли утонченным и испорченным нравам в греческих полисах.
Саки и скифы глазами Херила Автор поэмы «Персика» древнегреческий поэт с острова Самос Херил писал: Саки, пастухи овечьи, скифского рода, Живущие в Азии, пшеницей обильной.
Внутриполитическая борьба усуней за верховную власть Внутриполитическая история усуней —это история постоянных усобиц и борьбы за верховную власть между высшей аристократией, в которую вмешивались ханьские императоры и гуннские правили. Только во время правления кунбага Цылими (45—14 гг. до н. з.) в землях усуней «настала... глубокая тишина и мир», так как он «поступал с твердостью». В конце концов и Цылими пал жертвой заговора — он был зарезан одним из притворно подчинившихся ему удельных
Усуни Речь пойдет о народе усуней. Немногие среднеазиатско-казахстанские этнонимы имеют столь длительную историю. Появившись на исторической арене во II в. до н.э., усуни сохранили свое самоназвание и в источниках X—XII вв. И, наконец, под родоплеменным названием «уйсун», «уйшун» потомки их в —XVI вв. вошли в состав кыргызской и казахской народностей.
Опальный монах с крамольными четками В начале мая 1853 г- в холодной келье петербургской Александро-Невской лавры одинокий и всеми забытый умирал крупный русский синолог, ученый с мировым именем — монах Иакинф. Он давно перестал принимать пищу и отвечать на вопросы послушника, добровольно за ним присматривающего. Накануне смерти больного посетил один из сослуживцев по Азиатскому департаменту.
Саки Древние скотоводы, населявшие Среднюю Азию, не оставили своих исторических сочинений. Больше других о среднеазиатских скотоводах писали древние греки. Однако из древнегреческих авторов мало кто сам побывал в столь отдаленных областях, поэтому сведения их не просто скупы и разрозненны, но противоречивы и туманны. Не одно поколение ученых анализировало эти сведения, однако по многим вопросам истории древних скотоводов степей Евразии так и не сложилось общего мнения.
Позднесредневековый период (XIV—XV вв.). Сако-усуньский период (V в. до н. э.). Этот период представлен основной массой керамики и прежде всего сосудами с ручками в виде выступающих уплощенных или конических налепов. Подобные ручки характерны для восточно-ферганских поселений шурабашатской культуры.
Раннесакский период (VIII—VI вв. до н.э.). Он представлен изделиями из металла: амулетом с солярным знаком, навершием булавы, а также, скорее всего, обломком кельта-тесла и кинжалом. Столь ранний этап истории древних кочевников еще не выделен в археологии Кыргызстана, так как до сих пор не были найдены и раскопаны курганные погребения того времени, не говоря уже о поселениях.
Когда жизнь била ключом? Даже беглый обзор материальной культуры с кратким экскурсом в ее хронологию свидетельствует о долгой жизни подводного городища Сарыбулун. Определение времени его зарождения, расцвета и гибели связано с большими трудностями, которых не знает традиционная археология.
Поиски на дне залива продолжаются Дистанционный зонт — прибор, который помог подводным археологам за один лишь месяц работ найти более десятка металлических изделий. Такого еще не бывало. Внешне прибор очень прост: небольшой металлический круг на длинной ручке. Но какая в нем сложная начинка, если он подобно миноискателю мгновенно подает звуковой сигнал за метр — полтора до всякого предмета из любого металла — будь то на земле, под землей или под водой!
После брака В день бракосочетания город был переполнен народом. А когда пришла ночь, в честь высоких брачующихся тысячи огненных птиц взвились в небо. Знаменитые усуньские воители, обмотав наконечники стрел горящей паклей, пускали их в звездную темень одну, за другой. Великолепное зрелище! Такого принцесса не видела даже в Чанъани.
Встреча невесты Поезд невесты кочевники встретили за двадцать ли от ставки — признак величайшего уважения. Надвигался сизый, прекрасный, но все равно какой-то нелепый «инородческий» вечер. Рыжебородые сановники, увешанные золотыми бляхами, сошли с чудных коней-лебедей и преклонили колени. Вслед за ними несметное (как показалось принцессе) войско мгновенно спешилось и последовало примеру своих вождей.
Выбор невесты Чью грудь украшала столь дорогая и экзотическая бусина? Не прекрасную ли гостью из другой, далекой страны, которая стала хозяйкой Чигу? Усуньские владыки вознеслись так высоко, что породнились даже с китайским императором. Ханыжие принцессы не раз становились женами кунбагов и жили в Чигучэне на берегу озера Иссык-Куль. Расскажем о судьбе одной из них.
Маленькая гостья Такие находки не прогнозируются. Они из сказочной страны всегда неожиданны, а в условиях подводных работ при илистом дне — почти невероятны. Речь пойдет о прекрасной крупной черного халцедона бусине. Бусина была так хорошо отполирована, что на ней не смогли наслоиться придонные отложения. Казалось, что ее совсем недавно уронили в озеро. На самом деле возраст ее исчисляется тысячелетиями.
Каменные орудия труда Сарыбулуна Даже в самых лучших книгах о культуре древних скотоводов, где представлены редчайшие изделия из золота и самоцветов, прекрасные образцы художественных поделок из дерева, кожи и войлока, чудом сохранившиеся в подкурганной мерзлоте, есть общие для всех слабые разделы.
Подводные сокровища На городище Сарыбулун за три новых сезона удалось собрать довольно солидную коллекцию предметов материальной культуры, которые в какой-то степени дают представление о жизни его обитателей, их занятиях и быте. Все предметы долгое время находились под водой и покрыты известковыми наростами. Иногда эти наросты образуют толстые слои, скрывающие саму форму предмета.
Предметы из бронзы со дна озера Иссык – Куль (VII—V вв.) Городище на дне залива Известный краевед преподаватель средней школы № 31 г. Бишкек М. К. Синусов неоднократно рассказывал кыргызским археологам, в том числе и нам, что в районе Сухого Хребта в Тюпском заливе озера Иссык-Куль на отмелях находят много осколков глиняных сосудов и зернотерок.
Мировая практика в исследовании морских глубин Исследование подводных городищ — дело чрезвычайно трудное, нередко опасное и дорогостоящее, да к тому же и полученный научный результат здесь несравненно ниже, чем при раскопках городищ на суше. Поэтому археологи крайне редко приступают к подводным работам.
Новейшие исследования Большие исследовательские работы на Иссык-Куле в 20-х годах нашего столетия провел уроженец Кыргызстана, известный впоследствии ученый-востоковед П. П. Иванов. Он был первым, кто со знанием дела, профессионально подошел к изучению подводных тайн Иссык-Куля.
Развалины на дне озера Иссык Куль Внимание не ослабевает к подводным иссык-кульским развалинам Но интерес к подводным тайнам Иссык-Куля не исчез. В 1886 г. геолог И. В. Мушкетов представляет в физико-географическое отделение Русского географического общества доклад «Мотивы и задачи исследования на Хан-Тенгри»— об организации специальной экспедиции в горную систему Хан-Тенгри на Тянь-Шане. И хотя сам ученый скептически относился к наличию подводных крепостей и селений на дне озера, считая следы
Несбыточные мечты губернатора Кауфмана Туркестанский генерал-губернатор К. П. фон Кауфман не забыл письма, с которым обратился к нему спустя несколько лет после путешествия на Иссык-Куль Петр Петрович Семенов, ставший уже признанным ученым, фактически главой Русского географического общества. П. П. Семенов, указав на подводные находки кыргызов с Иссык-Куля, отмечал их несомненную научную ценность и призывал разыскивать предметы старины, сосредоточив их в музее, который обязательно должен быть
Семенов-Тяншанский ищет Чигу Как Мекка вечно манит мусульман, так и Чигу притягивал к себе почти всех исследователей Прииссыккулья. Научные поиски реального или мифического Чигу имеют четко обозначенную начальную дату. В теплый вечер 14 июня 1857 г. молодой русский ученый-путешественник, прибывший из далекого Санкт-Петербурга на Иссык-Куль в поисках разгадки происхождения Тянь-Шаньских гор, стоял на мысе Кара-Булун, у водораздела рек Тюп и Джергалан
Малоизвестный "Колумб Азии" Имя Чжан Цяня почти неизвестно широкой публике. О нем мало пишут. А между тем он достоин занять место рядом с величайшими первооткрывателями, такими, как Колумб, Магеллан, Васко да Гама. Он был первым, кто соединил систему торговых артерий Китая с торговыми артериями Запада.
А впереди — путешествие в сказочные страны... Вопрос о втором посольстве на Запад теперь уже к усуням — был решен. Во главе его — Чжан Цянь. Сыма Цянь пишет: «Сын Неба дал ему должность хуннского пристава, 300 ратников с двумя лошадьми при каждом и до 10000 голов быков и баранов... и подчинил ему множество помощников с бунчуками — для отправления их посланниками в разные владения, лежащие по сторонам проезжаемой дороги».
Кочевники отступают Заканчивался третий год изгнания. Чжан Цянь стал получать письма, чертанные неумелой рукой подростка. Сын писал, что старательно изучает грамоту и уже хорошо умеет держать кисточку и деревянный стиль — перо...
Гипотеза—1985 На дне Тюпского залива Иссык-Куля в полевой сезон 1985 г. мы обнаружили крупное городище. Находки свидетельствовали, что оно существовало где-то в первом тысячелетии до нашей эры. Но все это нужно было еще доказать новыми изысканиями, научными исследованиями. Мы взяли за основу одну привлекательную гипотезу: обнаружен город Чигу — столица кочевников II в. до новой эры.
Опала Чжан Цяня В императорском совете после долгого и зрелого обсуждения пришли к выводу: с посольством повременить до тех пор, пока не пробит коридор на запад. Первоочередной задачей становилась война с гуннами. Союзников так и не нашли, приходилось рассчитывать на собственные силы.
Возвращение Чжан Цяня домой В светлый сентябрьский полдень на дороге в Чанъань ехали на ослах четверо путников: двое мужчин, женщина и мальчик лет девяти - десяти. У седла каждого — с одной стороны торба с овсом, с другой — корзинка, в каких обычно возят дорожную провизию. За спиной одного из мужчин торчал длинный кожаный сверток: копье — не копье, лук — не лук...
Ферганское чудо Давань того времени (Фергана, в том числе и юг Кыргызстана) представляла собою сильное государственное образование, союз «оазисов-городов, который возглавляла местная династия. Китайцы привыкли к тому, что настоящие (не войлочные) здания, каналы, развитое земледелие существуют только на их родине, в то время как соседние земли прозябают в варварском невежестве. Давань приятно удивила их. Да что там удивила — потрясла!
Открытие Великого шелкового пути «Тесен мир» — звучит сегодня как прописная истина. Но три тысячи лет тому назад слова эти показались бы кощунственными.
Сколько продлится регрессия «жемчужины Ала-Тоо»? Знаменитый афоризм «Платон мне друг, но истина до роже» Аристотель изрек, ознакомившись с диалогами Платона «Тимей» и «Критий», в которых как о вполне достоверном факте повествуется об одной из величайших катастроф в истории человечества — гибели Атлантиды в океанской пучине. Аристотель не поверил, что может произойти такое.
Озеро Тешик-Куль (также Тешик-Кёль) — это труднодоступное высокогорное озеро Располагается на высоте 3500 метров на южной стороне хребта Терскей-Ала-Тоо в Иссык-Кульской области, примерно в 38 км. от села Боконбаево. Каскады гор, величественная равнина и виднеющиеся вдалеке овечьи стада делают эти места космически красивыми. Ни конца, ни края не видно холмам, простирающимся далеко за пределы, которые может охватить человеческое зрение.
Озеро Суттуу-Булак или «Молочное озеро» Находится озеро в ущелье «Семеновское» на северном берегу озера «Иссык-Куль» на высоте 2700 метров над уровнем моря, дорога в ущелье пролегает через село Семеновка.
Озеро Саз-Кель — «болотистое озеро». Это небольшое, но весьма живописное озеро в Кыргызстане, отражающее синее небо, соседние вершины гор и деревья как в зеркале! Озеро Саз-Кель ( Сазкель, Сазколь Саз-Коль ) — расположено в ущелье Итагар, одной из веток более крупного ущелья Чичкан. Само ущелье Итагар находится приблизительно в 340 километрах к северу от Жалал-Абада. Оно спряталось за красивыми скалистыми горами Чычкана и расположено неподалеку.
Озеро Петрова — исток Нарына Это самое крупное по площади и объему воды моренно-ледниковое озеро Тянь-Шаня, служащее основным источником водоснабжения высокогорного рудника "Кумтор". Из-за таяния ледника глубина озера увеличилась с 20 до 70 метров так же увеличилась площадь озера. Сегодня оно занимает 430 гектаров. Можно сказать, что это озеро постоянно увеличивает свою площадь и объем. Там сейчас находится 65 миллионов кубометров воды.
Жашыл-Кёл, что в переводе с кыргызского означает «зеленое озеро» Находится оно в Чон-Кеминской долине, на высоте около 3200 м. Долина сказочно богата лесами: хвойными, образованными реликтовой елью Тянь-Шанской; смешанными, где рядом с елью соседствуют осина, ива, береза; пойменными, где господствуют кустарники облепихи, лиственные деревья.
Озеро Кёль-Суу в переводе звучит как «приходящая вода» Озеро находится в Нарынской области, Ак-Сайская долина, на границе с Китаем.. Расположено в верховьях реки Курумдук, правого притока Как-Кия, на высоте 3500-3600 метров над уровнем моря. На этой высоте находится без акклиматизации средне статистическому человеку совсем не просто. Даже пожив в горах некоторое время к этому привыкаешь не сразу.Озеро завального типа, образовалось от сильного землетрясения в большой расщелине между скалами. С
Одно из красивейших озер Кыргызстана мертвое озеро Кель-Тор Находится оно в одноименном ущелье. В него можно попасть из ущелья Кегеты, что в 90 км от города Бишкек в сторону Иссык-Куля. Озеро Кель-Тор располагается на высоте 2725 метров над уровнем моря. У озера есть необычная вершина под названием «Сахарная голова» с нависающим ледником. Высота этой вершины составляет 4253 м. Озеро завального происхождения, не имеет прямого стока и уходит под землю, вырываясь из под земли несколькими
Озеро Кёл-Укок это идеальное место для отдыха от цивилизации Озеро Кёл-Укок, расположенное в Нарынском районе на хребте Тескей-Ала-Тоо - это идеальное место для отдыха от цивилизации и погружения в свои мысли. Кристально чистая, холодная вода невероятно бодрит, но далеко от берега лучше не заходить, глубина местами достигает 17 метров.