В мире такая сфера является довольно редкой, а спрос и цены на ресурсы высоки. Кыргызстан располагает несколькими многообещающими месторождениями, но для привлечения инвесторов потребуется серьезная работа и доказательства целесообразности вложений.
Запасы полезных ископаемых
Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора сообщает, что на текущий момент на государственном балансе учтено 51 вид полезных ископаемых, представленных более чем в 1 000 месторождений.Среди них можно выделить драгоценные и цветные металлы, уголь, углеводороды и другие полезные ископаемые. Около 400 месторождений уже находятся в активной разработке или на стадии геологоразведки.
Остальные 600 объектов временно отложены: часть из них исчерпала запасы, другие требуют повторной оценки или внедрения новых технологий для их разработки.
К наиболее перспективным месторождениям относятся Кутессай II, Калесай, Кызыл-Омпол, Северный Акташ, а также глиноземные месторождения Зардалек и Катранбаши.
- На Кутессай II запасы редкоземельных металлов составляют 63 тыс. тонн, представленных 15 видами. Рекомендуется разрабатывать его совместно с Калесаем, так как они расположены близко друг к другу и в советское время там проводились работы.
- Месторождение Кызыл-Омпол, помимо критически важных минералов, также исследуется на наличие редкоземельных металлов. "Кыргызгеология" активно занимается пересчетом запасов и разведкой прогнозных данных.
- На Северном Акташе продолжаются работы по геологоразведке. Здесь запасы сурьмы составляют 16,7 тыс. тонн, а плавикового шпата — 655 тыс. тонн.
- Зардалек и Катранбаши — два многообещающих участка с запасами глинозема, которые могут быть поставлены на алюминиевые заводы Таджикистана при комплексной разработке.
Привлечение инвестиций
Брайан Лэнд, представитель Всемирного банка, акцентировал внимание на необходимости глубоких реформ в Кыргызстане для конкурентоспособности на международной арене в сфере инвестиций в горнодобычу. Он подчеркнул, что возможности для инвестиций в Центральной Азии сейчас не так привлекательны, как раньше.Критические минералы на сегодняшний день вызывают наибольший интерес у инвесторов. Центральная Азия, благодаря разнообразию своих минеральных ресурсов, может оказаться в центре этого внимания, добавил представитель ВБ."Потребление критических минералов увеличивается с каждым годом. На глобальном уровне уровень риска для инвестиций в горнодобывающие компании остается низким. Большая часть инвестиций сейчас идет в Северную и Латинскую Америку, а также в Австралию. Инвестиции Китая за пределами страны в основном направлены на золото, а не на другие металлы. Эти тенденции изменяются, но медленно. Поэтому регионам следует извлечь новые возможности и провести необходимые реформы для привлечения инвестиций", — отметил Брайан Лэнд.
Что касается Кыргызстана, то эксперт указал, что в настоящее время акцент делается на добыче золота. Однако в стране имеется множество месторождений различных полезных ископаемых, что создает потенциал для диверсификации горнорудной отрасли через проекты по добыче критических минералов.
"Многие запасы критических минералов до сих пор не подтверждены и не учтены. Властям следует инвестировать, чтобы исправить эту ситуацию и продемонстрировать инвесторам, что эти месторождения могут стать их следующей значимой находкой. Кыргызстану также необходимо провести реформы для восстановления доверия к своей горнорудной отрасли", — резюмировал он.