Горнорудка в Кыргызстане: что станет локомотивом вместо золота

Виктор Сизов Экономика
VK X OK WhatsApp Telegram
На днях в Бишкеке состоялся форум под названием "Диалог о добывающей отрасли: инвестиции, прозрачность, развитие". Участники мероприятия обсудили текущее состояние отрасли и ключевые аспекты, на которые необходимо обратить внимание для максимизации прибыли Кыргызстана от горнодобычи.

В мире такая сфера является довольно редкой, а спрос и цены на ресурсы высоки. Кыргызстан располагает несколькими многообещающими месторождениями, но для привлечения инвесторов потребуется серьезная работа и доказательства целесообразности вложений.

Запасы полезных ископаемых

Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора сообщает, что на текущий момент на государственном балансе учтено 51 вид полезных ископаемых, представленных более чем в 1 000 месторождений.

Среди них можно выделить драгоценные и цветные металлы, уголь, углеводороды и другие полезные ископаемые. Около 400 месторождений уже находятся в активной разработке или на стадии геологоразведки.

Остальные 600 объектов временно отложены: часть из них исчерпала запасы, другие требуют повторной оценки или внедрения новых технологий для их разработки.

К наиболее перспективным месторождениям относятся Кутессай II, Калесай, Кызыл-Омпол, Северный Акташ, а также глиноземные месторождения Зардалек и Катранбаши.

"Критические минералы играют ключевую роль в современных технологиях и экономике. Они задействованы в низкоуглеродных технологиях, таких как солнечные панели, ветряные турбины и электромобили. Однако существуют уязвимости, связанные с ограниченными запасами и текущими перебоями в поставках", — отметил Руслан Калилов.

Привлечение инвестиций

Брайан Лэнд, представитель Всемирного банка, акцентировал внимание на необходимости глубоких реформ в Кыргызстане для конкурентоспособности на международной арене в сфере инвестиций в горнодобычу. Он подчеркнул, что возможности для инвестиций в Центральной Азии сейчас не так привлекательны, как раньше.

Критические минералы на сегодняшний день вызывают наибольший интерес у инвесторов. Центральная Азия, благодаря разнообразию своих минеральных ресурсов, может оказаться в центре этого внимания, добавил представитель ВБ.

"Потребление критических минералов увеличивается с каждым годом. На глобальном уровне уровень риска для инвестиций в горнодобывающие компании остается низким. Большая часть инвестиций сейчас идет в Северную и Латинскую Америку, а также в Австралию. Инвестиции Китая за пределами страны в основном направлены на золото, а не на другие металлы. Эти тенденции изменяются, но медленно. Поэтому регионам следует извлечь новые возможности и провести необходимые реформы для привлечения инвестиций", — отметил Брайан Лэнд.

Что касается Кыргызстана, то эксперт указал, что в настоящее время акцент делается на добыче золота. Однако в стране имеется множество месторождений различных полезных ископаемых, что создает потенциал для диверсификации горнорудной отрасли через проекты по добыче критических минералов.

"Многие запасы критических минералов до сих пор не подтверждены и не учтены. Властям следует инвестировать, чтобы исправить эту ситуацию и продемонстрировать инвесторам, что эти месторождения могут стать их следующей значимой находкой. Кыргызстану также необходимо провести реформы для восстановления доверия к своей горнорудной отрасли", — резюмировал он.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Углеводородные ресурсы

Углеводородные ресурсы

На территории республики обнаружены месторождения каменного угля, газа и нефти. Среди них наиболее...

Неметаллы

Неметаллы

Запасы гипса учтены на шести месторождениях, освоение осуществляется малыми предприятиями....

Уголь

Уголь

Каменноугольные месторождения в республике объединяются в 4 бассейна (Юж. Фергана, Узген, Сев....

Нефть и газ

Нефть и газ

Нефть и газ встречаются в основном по границам Ферганской впадины. К настоящему времени известно...

Горнорудный комплекс

Горнорудный комплекс

Следы древних разработок на территории Кыргызстана свидетельствуют о том, что здесь издавна...

Написать номментарий: