






В целях стабилизации цен на основные продукты питания правительство и Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана реализуют ряд мер как оперативного, так и системного характера.
Согласно решению кабинета министров, временный запрет на экспорт живого скота введён с целью регулирования и стабилизации внутренних цен на мясо. Это позволит увеличить предложение на внутреннем рынке и предотвратить резкий рост цен.
Социальные торговые точки создаются в различных регионах при поддержке районных администраций, Антимонопольного агентства и министерства. В результате этих инициатив цена на мясо снизилась на 50–70 сомов в последние дни.

Министерство также проводит анализ ценовой цепочки от фермеров до потребителей, чтобы выявить причины роста цен. На основе полученных данных будут приняты необходимые меры.
В рамках обеспечения продовольственной безопасности также рассматриваются следующие товары для освобождения от НДС:
- пшеница, импортируемая в Кыргызстан;
- корма, поступающие из-за границы;
- растительное масло, которое экспортируется из Кыргызстана.
Ожидается, что решение будет принято в ближайшем будущем.

Назина Алыкулова, заведующая сектором ценообразования в Управлении антимонопольной, конкурентной политики и ценообразования Министерства экономики и коммерции, рассказала о мерах по сдерживанию цен на социально значимые товары.
Согласно её словам, постановлением кабинета министров утверждён перечень социально значимых товаров, на которые возможно введение временного регулирования цен. В данный список входят 16 наименований, из которых 11 относятся к продуктам питания: хлеб, мука, подсолнечное и сливочное масло, молоко, мясо, макаронные изделия, рис, а также овощи — лук, картофель и морковь.
Алыкулова отметила, что на данный момент продолжается государственное регулирование цен на мясо. Решение о введении временного контроля было принято 11 августа текущего года.

На встрече с крупными поставщиками социальных товаров министр экономики и коммерции Кыргызстана Бакыт Сыдыков подчеркнул важность снижения цен на эти товары.
Обращаясь к участникам, он отметил необходимость совместной работы с крупными гипермаркетами и рынками столицы для достижения результатов в снижении цен. «Наши усилия должны сосредоточиться на всей цепочке поставок. Мы не требуем, чтобы вы работали себе в убыток, но просим проявить разумный подход. Тем временем, Служба антимонопольного регулирования усиливает мониторинг ситуации: за последние два дня наложено более 30 штрафов», – добавил министр.

Министерство экономики и коммерции, совместно с Службой антимонопольного регулирования, продолжает следить за ценовой ситуацией для обеспечения стабильности на потребительском рынке и защиты интересов граждан.
Также сообщается, что мониторинг цен на социально значимые товары будет проводиться по всей территории Кыргызстана во всех торговых точках, включая базары, супермаркеты и магазины.