Долгие годы в нейронауке доминировали две главные теории: интегрированной информации и глобального нейронного рабочего пространства. Однако недавние исследования ставят под сомнение некоторые положения обеих концепций.
По мнению авторов новой идеи, ненейронное сознание подразумевает, что наши мысли и восприятие зависят не только от нейронов, но и от сосудистой системы и циркуляции жидкостей.
Ученые из Джорждтаунского университета назвали свою концепцию теорией глимфо-вазомоторного поля. В основе данной теории лежит глимфатическая система, отвечающая за очищение центральной нервной системы от отходов. Согласно этой гипотезе, во время сна в области ствола мозга, известной как голубое пятно, происходит ритмическое высвобождение норадреналина, который функционирует как насос, заставляя кровеносные сосуды мозга пульсировать в медленном ритме. Эта пульсация, или вазомоторная активность, способствует движению спинномозговой жидкости, которая выводит продукты обмена веществ.
Этот процесс хорошо изучен, однако авторы задают вопрос: каковы электрические последствия данного движения жидкости?
Спинномозговая жидкость обладает солями и электрической проводимостью. Согласно физическим законам, движущиеся заряженные ионы создают электромагнитное поле в жидкости. Теория глимфо-вазомоторного поля утверждает, что ритмичное течение спинномозговой жидкости генерирует слабое, но организованное осциллирующее электромагнитное поле, пронизывающее мозговую ткань. Это и есть глимфо-вазомоторное поле (ГВП).
ГВП функционирует независимо от нейронных взаимодействий, как сообщает Daily Neuron. Исследователи предполагают, что это поле может служить ненейронной основой, влияющей на активность нейронов и организующую её. Как утверждается в статье, «то, что мы наблюдаем как мозговые волны во время сна, возможно, является отражением нейронной активности, адаптирующейся к изменениям в базовом ГВП».
Подтверждения данной гипотезы можно найти в фармакологических исследованиях и клинических наблюдениях. Например, известно, что седативный препарат золпидем воздействует на голубое пятно, снижая вазомоторные реакции и глимфатический ток. В соответствии с теорией ГВП, он также изменяет состояние сознания и ослабляет мощность низкочастотной ЭЭГ.
Кроме того, стоит отметить, что золпидем иногда помогает пробуждать пациентов из минимально сознательных состояний. Согласно теории ГВП, это связано с тем, что препарат «перестраивает» нарушенное гидродинамическое поле, активизируя упорядоченную активность мозга.
Новое предположение оспаривает традиционное представление о том, что сознание является только результатом нейронных вычислений. Оно переосмысляет наше сознательное восприятие как «результат электромагнитного поля, создаваемого жидкостью, а не чисто синаптической активности».
Если данная гипотеза найдёт подтверждение, то это откроет новые горизонты в лечении расстройств сознания и черепно-мозговых травм. Кроме того, она предлагает целостный взгляд на разум, где сознание представляется как «резонирующий продукт всей экосистемы мозга». Как выразились авторы, «если нейроны — это симфония, то ГВП — это размер такта».