На базе Наццентра охраны материнства и детства внедряется методология иммунологического тестирования при трансплантации почки

Сергей Мацера Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram

Иммунологическое тестирование играет ключевую роль в трансплантологии, позволяя не только подобрать наиболее совместимого донора, но и предсказать риск отторжения, что позволяет корректировать иммуносупрессивную терапию. Это, в свою очередь, способствует снижению частоты острых и хронических отторжений, а также увеличивает срок работы пересаженной почки.

Установление системы генетического тестирования имеет стратегическое значение для здравоохранения страны. Оно станет основой для создания системы трансплантационной безопасности, что позволит уменьшить зависимость от иностранных лабораторий, ускорит клинические решения и повысит доверие граждан к отечественным медицинским услугам, соответствующим международным стандартам.
Кроме того, в НЦОМиД успешно завершилась очередная, 36-я по счёту, бюджетная операция по пересадке почки. Реципиентом стала девочка 2009 года рождения с хроническим гемодиализом, проходившая лечение с июня 2025 года. В качестве донора выступила её мать, родившаяся в 1984 году. Операция прошла успешно, и состояние обоих пациентов оценивается как стабильное.

На текущий момент в лаборатории НЦОМиД завершено HLA-исследование для пары донор-реципиент, результаты которого совпали с данными референс-лаборатории. Это подтверждает высокий уровень качества и надежности проводимых исследований. Специалисты центра подчеркивают, что реализация данного проекта станет важным шагом вперед для современной трансплантологии в Кыргызстане и будет внедряться на долгосрочной основе.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: