
В столице Кыргызстана, Бишкеке, состоялся Круглый стол и стратегическое совещание, посвященные важным проблемам профилактики, ранней диагностики и контролю артериальной гипертонии и диабета. В рамках мероприятия были представлены результаты обширного исследования, которое оценивало лечение, соблюдение предписаний и осведомленность пациентов о лечении артериальной гипертензии и сахарного диабета 2-го типа в учреждениях первичной медико-санитарной помощи страны. Эти данные призваны улучшить качество медицинского обслуживания и повысить уровень информированности населения о необходимости контроля за данными заболеваниями.
Организаторами мероприятия стали Министерство здравоохранения, Национальный центр кардиологии и терапии имени М. Миррахимова и Кыргызская государственная медицинская академия имени И. К. Ахунбаева, при поддержке швейцарского проекта, направленного на эффективное управление и профилактику неинфекционных заболеваний в Кыргызстане.
В исследовании приняли участие 1996 пациентов с артериальной гипертензией и 1101 пациент с диабетом 2-го типа; также были проанализированы их амбулаторные карты.
Результаты исследования показали наличие серьезных проблем с соблюдением режима лечения: только 43% пациентов с диабетом 2-го типа и 38% с артериальной гипертензией регулярно принимают назначенные препараты. Кроме того, многие из них пропускают визиты к врачу, нерегулярно сдают анализы и вносят изменения в лечение без консультации с врачом.
Среди пациентов с диабетом 2-го типа 76% осведомлены о своем уровне сахара в крови, однако только 23% знают о своем уровне гликированного гемоглобина — ключевом показателе эффективности лечения. Из этой группы более половины (79%) имеют повышенный уровень гликированного гемоглобина, что указывает на недостаточный контроль заболевания. В то же время, 77% пациентов с артериальной гипертензией регулярно измеряют артериальное давление, но 44% из них продолжают иметь высокие показатели. Более 90% не осведомлены о своем уровне холестерина — важном показателе риска сердечно-сосудистых заболеваний.
На круглом столе акцент был сделан на презентацию программы профилактики и контроля артериальной гипертензии в Кыргызской Республике на 2026-2030 годы, разработанной Национальным центром кардиологии и терапии имени академика М. Миррахимова. Основная цель данной программы — создание доступной и эффективной системы для раннего выявления и контроля артериальной гипертензии.
Участники Круглого стола поддержали инициативу «Проверь свое здоровье», которая объединяет все заинтересованные стороны и направлена на решение актуальных задач с мобилизацией различных ресурсов и комплексных подходов.
*
Проект «Эффективное управление и профилактика неинфекционных заболеваний в Кыргызстане», финансируемый правительством Швейцарии, нацелен на улучшение здоровья и благосостояния населения страны, обеспечивая равный доступ к качественным услугам первичной медико-санитарной помощи и пропагандируя здоровый образ жизни.
С 1993 года Швейцария оказала Кыргызстану помощь в размере около 520 миллионов швейцарских франков, включая техническую, финансовую и гуманитарную поддержку, с целью повышения благосостояния населения республики.