Исландия впервые признала изменение Атлантического течения угрозой нацбезопасности

Анна Федорова В мире
VK X OK WhatsApp Telegram
Впервые в истории Исландии изменение Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC) было включено в список угроз национальной безопасности. Об этом сообщил министр климата Йоуханн Паудль Йоуханнссон, добавив, что власти разрабатывают план действий на случай резких климатических изменений, которые могут угрожать существованию страны.

AMOC отвечает за транспортировку теплых вод из тропиков в северную Атлантику и обеспечивает более мягкие зимы в Европе. Ученые предупреждают, что ускоренное таяние ледников в Гренландии может привести к ослаблению или полной остановке этого течения из-за избытка пресной воды, что нарушает океаническую циркуляцию. В прошлом подобный коллапс уже происходил, вызывая резкое похолодание в Северном полушарии перед последним Ледниковым периодом.

Йоуханнссон подчеркнул, что поднятие этого вопроса на уровень Совета национальной безопасности позволит обеспечить координацию между всеми министерствами и разработать комплексные меры. Правительство проводит анализ рисков для таких сфер, как энергетика, продовольствие, инфраструктура и морские перевозки, также разрабатывается стратегия реагирования на климатические кризисы.

Эксперты подчеркивают, что последствия возможного обрушения AMOC могут затронуть не только Европу: это приведет к изменениям в схемах осадков в Африке, Индии и Южной Америке, а также ускорит потепление в Антарктике. Исследователи предупреждают, что течение может достичь "точки невозврата" в ближайшие десятилетия.

По словам министра, Исландия не собирается ждать окончательных научных выводов. "Изменения в морском льде могут повлиять на морские перевозки; экстремальные погодные условия могут серьезно нарушить сельское хозяйство и рыболовство - ключевые отрасли нашей экономики", - добавил он.

Уже сейчас ученые фиксируют последствия изменения климата в Исландии. В октябре на острове впервые зафиксировали появление кровососущих комаров вида Culiseta annulata, которые способны выживать при низких температурах. Эксперты предупреждают, что рост среднегодовых температур способствует появлению новых видов насекомых и растений, ранее не встречавшихся в Арктике, включая распространение лесной растительности в тундру.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: