Варвар в центре Европы. Эссе о встрече цивилизаций, баранине и смысле традиций

Сергей Мацера Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
В самом сердце Европы, окруженный зеркалами и роскошными люстрами в стиле ампир, я принимал делегацию послов из Центральной Азии и Азербайджана, вместе с их супругами.

В меню, традиционно богатом изысканными блюдами, я решил добавить элемент кочевой культуры — баранину, представленную в соответствии с древними обычаями. Это означало подачу мяса с устуканом и ритуальной головой, которую вручали старшему по возрасту среди гостей как символ уважения.

Послы были приятно удивлены, увидев в классической европейской обстановке отголоски философии кочевников, где ценятся иерархия, благодарность и почтение к гостю и хлебу.
Я ощутил себя варваром.
Однако это не имело ничего общего с представлением о менее развитой культуре или разрушителе. Я ощущал инаковость, отличную логику, ритм и глубину.
Фото автора. Варвар в центре Европы: размышления о встрече цивилизаций, баранине и значении традиций
Мы, послы XXI века, говорим на многих языках, одеты в европейские костюмы и живем в эпоху стандартизации, где культура становится массовой, а быт — единообразным. Но, несмотря на это, мы остаемся наследниками другой истории и цивилизации. Нас связывают не только современность, но и древняя память степей, где дружба, уважение и честь были образом жизни, а не просто словами.

В этот момент в «сердце» Европы я стремился подчеркнуть нашу общность, нашу историю, объединяющую нас, и перспективы, которые ждут нас в будущем. Уступив баранию голову, я хотел донести не экзотику, а глубокий смысл этой традиции: вручить голову — значит доверить честь, а разделить мясо — признать равенство.
Кроме того, мы много обсуждали главного героя вечера — баранину.
Долгие годы существовал миф о вреде баранины, утверждая, что она повышает «плохой» холестерин и плохо усваивается.
Фото автора. Варвар в центре Европы: размышления о встрече цивилизаций, баранине и значении традиций
Я сам более 15 лет избегал баранины. Однако современные исследования показали обратное: оказывается, в баранине меньше холестерина, чем в свинине, говядине и даже курином мясе. В 100 граммах постной баранины содержится всего 70-75 миллиграммов холестерина, в то время как в говядине — 85-90, в свинине — 90-100, а в бедре курицы без кожи — 85-90 миллиграммов. По этому показателю баранина сопоставима с рыбой и содержит мононенасыщенные жирные кислоты, аналогичные тем, что в оливковом масле. Даже бараний жир, особенно курдюк, полезен: он содержит олеиновую кислоту, способствующую повышению «хорошего» холестерина и очищению сосудов.
Миф о «тяжести» баранины также был развенчан. Последние исследования подтверждают ее легкую усвояемость.
Это связано с тем, что бараний жир, плавящийся при высоких температурах, не откладывается в сосудах, а соотношение Омега-3 и Омега-6 в баранине близко к таковому у дикой рыбы. Кроме того, содержание пуринов в баранине ниже, чем в говядине и свинине, а L-карнитин, содержащийся в ней, способствует улучшению обмена веществ и функции сердца.
Фото автора. Варвар в центре Европы: размышления о встрече цивилизаций, баранине и значении традиций
Таким образом, мой устукан, помимо своих различных смыслов, гармонировал с современными принципами здорового питания и образа жизни, напоминая о том, что наши предки-кочевники уже тогда обладали глубокими знаниями о пользе и вреде продуктов.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Дымдама по киргизски

Дымдама по киргизски

Дымдама Дымдама представляет собой смесь овощей, особым образом потушенных . У него много названий...

Самса из тандыра

Самса из тандыра

Тандырная самса Конечно, ничего не сравнится с самсой из тандыра! Если у вас есть возможность...

Петров выжал «золото»!

Петров выжал «золото»!

Спортсмен из Кыргызстана Александр Петров завоевал золотую медаль на чемпионате Европы по гиревому...

Кара-Шоро

Кара-Шоро

В верхнем течении реки Яссы на ее правом берегу находится целый ряд источников минеральных вод....

Жизнь - это путешествие

Жизнь - это путешествие

С самого детства я любил путешествия. Родился в Араване - живописном селе на юге Киргизии, среди...

Написать номментарий: