В правила лицензирования образовательной деятельности предлагают внести изменения

Марина Онегина Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
В планах правительства изменить действующие нормы лицензирования образовательной деятельности. Проект указа президента доступен для общественного обсуждения.

Как сообщается в Министерстве науки, высшего образования и инноваций, у ведомства нет полномочий для аннулирования лицензий при выявлении нарушений лицензионных условий после контроля. В настоящее время решение о прекращении лицензии может быть принято только по желанию лицензиатов, в случае закрытия учреждений или по решению суда.

В результате наблюдается постоянный рост числа образовательных учреждений в республике: с 138 колледжей и 57 вузов в 2020 году до 166 колледжей и 89 вузов сегодня. Увеличение связано в основном с открытием частных учебных заведений.

Сектор медицинского образования также показывает рост: в 2021 году медицинские специальности предлагали 5 государственных и 14 негосударственных вузов, а в 2025 году их число увеличится до 12 государственных и 22 негосударственных.

В рамках программы по упрощению бюрократических процедур предложены изменения в лицензионные требования для получения лицензий на образовательную деятельность, особенно в сфере школьного образования. Предлагается установить лишь базовые требования к материально-техническому обеспечению, учебно-методическим ресурсам и кадровому составу. В то же время планируется усилить контроль после получения лицензий, что станет более эффективным, если лицензирующий орган сможет аннулировать лицензию в случае серьезных нарушений.

В ряде стран лицензирующие органы имеют право отменять лицензии без судебных разбирательств при наличии недостоверной информации или нарушениях лицензионных норм.

В обосновании указано, что отмена требования о судебном порядке для прекращения лицензии повысит эффективность государственного контроля.

"Судебные разбирательства зачастую занимают много времени, что позволяет недобросовестным лицензиатам продолжать работу, несмотря на нарушения, что отрицательно сказывается на качестве образования. Лицензирующие органы обладают необходимыми знаниями для оценки нарушений и принятия решений вне суда", - подчеркнули авторы инициативы.

Кроме того, такая мера снизит нагрузку на судебную систему и уберет ненужные административные барьеры в лицензировании.

Важно отметить, что даже при возможности вне судебного аннулирования лицензии, лицензиаты сохранят право обжаловать это решение в суде, что обеспечит защиту их прав и интересов.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Педагогические кадры

Педагогические кадры

На начало 2004/05 учебного года численность педагогических кадров средних профессиональных учебных...

Написать номментарий: