Дом губернатора 1871 года, куда съезжались богатейшие люди Иссык-Куля

Ирина Орлонская Общество / Культура / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
В Караколе, административном центре Иссык-Кульской области, до сих пор можно увидеть множество зданий, построенных более века назад. Одним из самых примечательных является так называемый «Дом губернатора», который включен в список исторических и архитектурных памятников Кыргызстана. Это здание стало местом проживания влиятельных людей и губернаторов во времена, когда русские начали переселяться в регион.

Этот двухэтажный дом, находящийся по адресу улица Алышбаева, 138 (ранее известной как улица Ленина), состоит из 8-10 просторных комнат и стал популярной туристической достопримечательностью. Его строительство началось в 1871 году, когда Каракол только начинал развиваться как город. В отчетах губернатора Жети-Суйской области за 1914-1916 годы упоминается, что в этом здании находилась женская гимназия.

По историческим данным, 22 февраля 1910 года уполномоченные города Пржевальска обратились к военному губернатору Семиреченской области с просьбой об открытии четырехклассной женской прогимназии. Она была открыта 9 октября 1911 года, и для этого задействовали двухэтажное здание с 10 комнатами.

В 1917 году местная администрация инициировала преобразование прогимназии в семиклассную гимназию, что позволило открыть старшие классы за счет казны. Уже 1 октября 1917 года Городская дума Пржевальска приняла решение о создании четырехклассного реального училища, финансируемого из городского бюджета и на добровольные пожертвования. Это учебное заведение считалось одним из лучших в губернии, и среди его выпускниц была мама знаменитого писателя Чынгыза Айтматова — Нагима Айтматова.

С течением времени здания, где училась кыргызская интеллигенция, использовались для различных учреждений, но в конечном итоге вернулись в ведение педагогического колледжа. Особое внимание привлекает резной балкон, украшенный арками с гирьками, что является характерной деталью русской архитектуры XVII века.

В 1889 году указом императора город Каракол был переименован в Пржевальск. Как писал Каульбарс, он гордился тем, что город получил имя в честь известного исследователя Азии, Николая Пржевальского.
Первую школу в Пржевальске открыли в 1874 году, и она изначально имела два класса. К 1879 году количество классов увеличилось до четырех. Также в татарской мечети была основана школа «Мактаб», где преподавали основы Корана, историю и математику.

С началом переселения людей из центральных губерний России и Украины в 1890 году население Пржевальска возросло и к 1897 году составило более 8000 человек. В 1919 году это число достигло 11610.

В 1894 году был избран первый староста города — Николай Михайлович Барсов, который существенно повлиял на развитие города. При его инициативе были созданы драматический кружок и различные образовательные учреждения. В 1895 году в городе был заложен парк, ставший ныне парком имени А. Пушкина.

Военный врач Барсов также принимал участие в открытии Пржевальской городской народной библиотеки 14 мая 1902 года.
19 марта 1908 года был утвержден герб города Каракол, который некоторое время использовался и для всего Иссык-Кульского уезда. В 1909 году городом управляли В.А. Иванов и его помощник А.И. Беляев, а старостой был избран Е.С. Локшаков. Местные жители занимались сельским хозяйством, рыбной ловлей и пчеловодством, а в 1909 году в городе было произведено 5200 пудов меда, что способствовало развитию торговли.

В 1913 году вышел первый журнал «Пржевальский сельский хозяин». В 1918 году открыли 7 школ, женскую гимназию и четыре медресе, и город стал важным центром для русских и зарубежных ученых, занимающихся исследованием Азии.
25 мая 1918 года на митинге было объявлено о том, что в Пржевальске установлена советская власть.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Гостевые дома. Каракол

Гостевые дома. Каракол

Гостевые дома Каракола В последние годы в городе Каракол идет уверенное развитие сферы гостиничных...

Написать номментарий: