В рамках генерального плана развития столицы до 2050 года предусмотрено создание новых социальных и культурных объектов. На сегодняшний день в Бишкеке функционирует восемь муниципальных домов культуры, которые могут вместить в общей сложности 1,1 тысячи зрителей. Согласно нормативам, к 2050 году потребность...
С 29 октября по 2 ноября в Кыргызстане пройдет мероприятие, посвященное культуре России. Заместитель министра культуры, информации и молодежной политики КР Тимурлан Ажымалиев сообщил об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар». По словам Ажымалиева, это событие направлено на укрепление культурных связей...
Вышивка южных киргизов Южнокиргизская вышивка является плодом многовекового художественного творчества. Ее характерные черты — сильно развитая стилизация и декоративность. На протяжении последних лет здесь существовала более разнообразная техника, чем у северных киргизов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Киргизский народ, шагнувший в результат Великой Октябрьской социалистической революции из мира феодальных отношений в мир социализма, гордится своими достижениями со всех областях народного хозяйства и культуры.
Художественные промыслы: традиции и современность Декоративно-прикладное искусство различных территориальных групп кыргызов имеет много общего, наблюдаются и некоторые локальные особенности. Для южных районов характерно ворсовое и безворсовое ткачество с полихромными узорами по светлому фону и особыми швами (на женских головных уборах и предметах убранства жилища).
Расположение узоров на вышивках кыргызов Из других наиболее часто употребляемых в вышивке узоров можно отметить звезду («джылдыз»), месяц («ай нуска», «ай кеште»), узор в виде скобки с делением посредине (С. М. Андреев называет его сулёо-сун тырмак — когти рыси).
Партии Рейны Чокоевой После Жизели Рейна Чокоева подготовила партию Марин о балете Б. Астафьева «Бахчисарайский фонтан» (до неё в киргизском театре эту партию танцевали Б. Бейшеналиева и Ч. Джаманова).
Солистка балета... Это была мечта, ставшая явью. К наслаждению, которое Рейна всегда испытывала от танца, прибавилось сознание ответственности. В театре она сразу же окунулась в его творческую атмосферу. Ей была поручена роль Чолпон в одноименном киргизском балете. Она должна была танцевать в паре с прославленной киргизской балериной Бибисарой Бейшеналиевой. И это ко многому обязывало. Она с головой ушла в работу и уже в следующем, 1957 году состоялся дебют новой солистки.
Южнокиргизские вышивки Следующий орнаментальный мотив, характерный для южнокиргизской вышивки, — изображение листа. Он дается в нескольких вариациях. Наиболее типичные из них — ланцетовидный двусторонний лист, ланцетовидный с вырезами с одной стороны, лист с симметричными вырезами с обеих сторон
Рейна Чокоева На юге Киргизии, в Джалал-Абадской области, есть небольшое село Уч-Терек, что в переводе означает три дерева. Действительно, когда-то в селе росло только три дерева. А вокруг— камни, песок, выжженая солнцем земля.
Художественное творчество киргизской женщины На первый взгляд может создаться впечатление, что вышивка южных киргизов насыщена большим разнообразием орнаментальных форм. Но более внимательный анализ орнамента убеждает в определенной ограниченности мотивов . Динамичность, выразительность и богатство орнамента вышивки можно скорее отнести за счет вариаций как мотивов узора, так и композиционных решений.
Сцена из второго акта балета «Ромео и Джульетта»: Б. Суслов — Тибальд, Е. Воеводкин — Меркуцио. Заслуженный артист Киргизской ССР Б. Суслов. Л. А. Жуков, поставивший вслед за «Лебединым озером» балет Р. Глиэра «Красный мак», поручил Б. Суслову роль Капитана. Естественно, Б. Суслова эта статичная, не танцевальная роль не могла увлечь: Ма Личена — вот кого бы сыграть! Но что поделаешь....
Гладьевые швы. К гладьевым швам можно отнести швы басма, бурая, чыраш, кептурме, суурма, жормё, стебельчатый. Шов «басма» выполняется сплошным настилом рядов нитей по ширине узора. Каждая нить прикрепляется к материалу стежками, перебрасываемыми через эту нить в нескольких местах. Стежки образуют своеобразную линейную (или пеструю) рябь на вышиваемой поверхности (рис. 64, а, б). На обратной стороне ткани остаются гладьевые стежки рядовыми просветами.
Один из ведущих советских артистов Киргизского балетного театра Б.В.Суслов Борис Васильевич Суслов — один из ведущих артистов Киргизского балетного театра — родился в Киргизии и вырос в селе Прохладном Аламединского района. В детстве жила в нем мальчишеская мечта «махнуть» куда-нибудь в иные края — посмотреть своими глазами весь тот огромный мир, который лежал далеко-далеко за горами киргизскими. И все-таки никуда не уехал Борис Суслов, навсегда притянула его к себе родная земля.
Петельные швы Петельные швы илме, илмедос, туура сайма, обметочные мы относим к одному типу, так как каждый из них строится с помощью петли, по-разному располагаемой и затягиваемой.
Успехи У. Сарбагишева Во время декады киргизского искусства в Москве Уран Сарбагишев успешно выступил в ролях Кадыра и Нурдина. После декады Сарбагишев испытал новый творческий подъем, подготовил партию Альбера («Жизель» А. Адана).
Шов «д ж ор м о м ё» Шов «д ж ор м о м ё» (от слова «жормо» — шить через край), т. е. шов крестом, имеет три варианта в киргизской вышивке, отличающихся друг от друга по технике исполнения, узору, самой вышиваемой вещи и используемому материалу. Первый вариант хронологически более ранний, два других характерны для советского времени.
Шов «терскайык» Для классификации вышивок большое значение имеет техника исполнения, т. е. шов. Обычно характер шва, вышиваемая вещь, материал и орнамент находятся в тесной взаимосвязи. Определенным швам соответствует определенный орнамент, который прививается с появлением новой техники, и затем уже при освоении начинает приобретать специфические, присущие киргизской орнаментике, черты. При анализе вышитых вещей и в беседах со старейшими мастерицами нами выявлены швы, которые применяются в
Образы, созданные У. Сарбагишевым Следующие два года не принесли Сарбагишеву большого творческого удовлетворения. В паре с Е. Воеводкиным, а затем с А. Абдурахмановым он выступал в эпизодической роли друзей Феба в «Эсмеральде», затем танцевал принца Зигфрида в «Лебедином озере» и Дезире в «Спящей красавице». Как и сами постановки, так и исполнение этих ролей в киргизском театре не являлись новаторскими.
Вышивальщицы Материал, на котором вышивали и вышивают южные киргизы, весьма разнообразен. Сюда относятся кожа, войлок, ткань из шерсти или хлопка, шелковая или хлопчатобумажная тесьма, сплетенная на руках, на маленьких станочках или на дощечках. Широко применялся и покупной материал: ткани кустарного среднеазиатского или кашгарского производства, а с увеличением ввоза в Среднюю Азию в 80—90-х годах тканей фабричного производства — красное сукно (манат), черный бархат (баркут, бахмал), которые
Кадр из кинофильма «Чолпон — утренняя звезда». Айдай — Б. Бейшеналиева, Нурдин — У. Сарбагишев. Возвращение У. Сарбагишева во Фрунзе после учебы Училище Уран Сарбагишев окончил в 1955 г. На выпускном экзамене он выступил в танцевальном дуэте — па-де-де из третьего акта балета «Лебединое озеро» и в дуэте голубой птицы и принцессы Флорины из «Спящей красавицы».
Вышивание Вышивание — один из наиболее распространенных в прошлом видов киргизского народного искусства. Умению вышивать обучали обычно с 10—12 лет. Мастерство вышивального искусства женщины передавали своим дочерям и внучкам.
Уран Сарбагишев Несмотря на молодость, народный артист Киргизской ССР Уран Сарбагишев широко известен за пределами республики. В 1966 году на кубинском фестивале, выступая в гаванском театре Гарсиа Лорки, он покорил знатоков балета своим искусством. Вскоре после открытия фестиваля гаванские газеты единодушно признали его «лучшим из танцоров». А ведь на фестивале в творческом соревновании участвовали лучшие танцоры мира!
Производство паласов На юге Киргизии, помимо ворсовых, вырабатывают и ковры без ворса, типа широких паласов, носящих название араби килем. Подобные ковры делают каршинские арабы .
Киргизское ковроделие Узоры, наименования которых связаны с растительным миром, столь же разнообразны. Первое место среди них принадлежит «тогуз дёбё», разные варианты которого в виде розеток широко распространены на территории Киргизии. Однако розетка с более или менее сглаженным контуром именуется ковровщицами часто, как указывалось выше, следом животного. Параллельно с киргизским названием «тогуз дёбё» в западных районах Ошской области встречается и другое название — сегиз писта (восемь
«Какую бы роль я ни исполняла, всегда танцевала от души...» Артистам киргизского балета приходится преодолевать специфическую трудность одновременной работы над национальным и классическим репертуаром. Это дается нелегко, но зато отшлифовывает все грани таланта, оттачивает способность актера к перевоплощению и использованию всех достижений русской и киргизской балетных школ. В этой способности, возможно, секрет многих успехов киргизского балетного театра.
Характеристика основных ковровых узоров Многие орнаментальные мотивы киргизского ковра имеют большое сходство с узорами изделий ряда народов Средней Азии, Казахстана, Кавказа, Синьцзяна и говорят о глубоких общих истоках. Некоторые ковровые узоры, которыми пользуются киргизы, очень выразительны.
Сайнат Джокобаева Детство Сайнат Джокобаевой прошло в небольшом киргизском селе Токольдеш. Впервые она увидела город, когда старший брат Абдраим привез её во Фрунзе. Девочка и не подозревала, что это был день большого перелома в её жизни. Прямо с автостанции они направились в театр, где приемная комиссия производила набор в Ленинградское хореографическое училище.
Восточнотуркестанские ковры А. Фелькерзам отмечает семь типов восточнотуркестанских ковров. Два из них находят аналогии в киргизских изделиях: это ковры с «решетчатым» орнаментом (сцепление из четырех «С») и с кафельным расположением узора.
Роль Чолпон в балете М. Раухвергера Роль Чолпон в одноименном балете М. Раухвергера Джаманова наследовала от Бейшеналиевой. Эта роль более соответствовала особенностям ее характера. Именно здесь широко раскрылось дарование Джамановой.
Cвоеобразный вид киргизского ковра В композиционном построении центрального поля отмечается прежде всего ритмичность в расположении орнаментальных мотивов. Ковер не перегружен разнохарактерными узорами, что типично, например, для кавказских ковровых изделий.
Чолпон Джаманова Ч. Джаманова родилась в Чаеке — в сердце Тянь-Шаня. Маленький, заброшенный в горах аил Чаек дал немало крупных деятелей киргизского искусства: одного из первых режиссеров Отунчу Сарбагишева, актера Муратбека Рыскулова, выдающегося акына и сказителя Калыка Акиева, знаменитого народного комика Кудайбергена Омурзакова (Куйручука), поэта Мидина Алыбаева. И Чолпон Джаманова гордится своими знаменитыми земляками.
Узор киргизских старинных ковровых изделий Киргизские старинные ковровые изделия отличаются высокими художественными достоинствами, не выходящими за рамки скромности и изящной простоты. Им чужда пестрота как в самой окраске, так и в орнаментации. Узор органически увязывается с фоном, составляя с ним одно целое. Красочная гамма киргизских ковров ограничивается двумя основными цветами: красным и синим.
Джульетта-Бейшеналиева Бейшеналиева продолжала настойчиво трудиться в новых спектаклях на сцене киргизского балетного театра, в частности, в балете «Ромео и Джульетта». Сразу же после премьеры республиканская газета «Советская Киргизия» поместила небольшую заметку под рубрикой «Под свежим впечатлением».
Присвоение Бейшеналиевой почетного звания народной артистки Киргизской ССР Талант актрисы, ее труд и общественная деятельность нашли свое признание в присвоении ей в 1954 году почетного звания народной артистки Киргизской ССР.
Б. Бейшеналиева в роли Тао Хоа В течение долгого времени Б. Бейшеналиевой приходилось выступать в балетных спектаклях, носивших сказочный характер. Героини в них выражали в большинстве случаев условный характер. Так было в «Раймонде», «Лебедином озере», «Чолпон». Этого не скажешь о «Бахчисарайском фонтане» или балете «Анар», где балерина столкнулась не с отвлеченным сюжетом, а с конкретной жизненной ситуацией. Но и здесь судьба героинь была далекой от сегодняшнего дня.
Бейшеналиева-Одетта Роль Заремы была для Б. Бейшеналиевой значительной вехой на пути ее творческого роста. Следующим шагом вперед стала для нее партия Одетты в «Лебедином озере»—партия, которая издавна считается пробным камнем таланта и технического мастерства балерины.
Роли Раймонды и Заремы в исполнении Бейшеналиевой Роль Раймонды утвердила ведущее положение Бейшеналиевой в киргизском балетном театре. За ее плечами уже были ряд отлично сыгранных партий, звание заслуженной артистки республики. Но актриса решила продолжать образование, прерванное войной. В 1948 году Б. Бейшеналиева вернулась в Ленинградское хореографическое училище. На этот раз ее непосредственным педагогом стала Агриппина Яковлевна Ваганова — прославленный мастер русского балета.
Девочки из киргизского селения Таш- Тюбе Рисунок танца блещет новизной, воздушный легкий след неуловим, она прославила народ родной искусством удивительным своим. Суюнбай Эралиев.
Короткий, но яркий путь в балете Джумакалый Арсыгуловой Партия Лауренсии — одна из тех ролей, которые светятся ярким пламенем изнутри. Ей чужд холодный фейерверочный огонь. В ней ощущается внутренний накал чувств — кипучая страсть и нежная скромность, возвышенность душевных порывов и обычная человечность.
ДЖУМАКАЛЫЙ АРСЫГУЛОВА Это имя первой киргизской профессиональной балерины стоит у истоков киргизского балетного искусства. Короток был её жизненный и творческий путь. Она дебютировала на сцене Киргизского театра во Фрунзе в августе 1941 года, а в апреле 1947 года умерла. В то время актрисе было 25 лет, и её талант только начал расцветать. Но значение Д. Арсыгуловой в истории киргизского театра не измеряется только теми немногими годами, которые она отдала искусству.
Достоянием киргизского театра Успех спектакля «Ромео и Джульетта» вполне закономерен: это был итог многолетних исканий. Для современного уровня нашего театра в одинаковой степени характерны глубокое проникновение в драматургию балета, техническое совершенство танца.
Бибисара Бейшеналиева и ёё партнёр Уран Сарбагишев в роли Джульетты и Ромео В 1961 году Киргизский театр снова обратился к современному спектаклю, поставив балет Кара Караева «Тропою грома» (по роману Питера Абрахамса), но подлинным праздником театра стала следующая этапная постановка —балет С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» —- глубоко новаторское произведение замечательного советского композитора (сценический вариант Л. Лавровского).
Трудности роста молодого театра В 1948 г. театр вдумчиво готовился к постановке балета Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан», и хотя его нельзя назвать этапной работой, театр продемонстрировал стремление к совершенствованию техники классического танца.
Предпосылки для дальнейшего развития нового вида театрального искусства - балета. Когда родился киргизский профессиональный театр, для него не существовало вопроса — принимать или не принимать реализм. С самого начала становления киргизского театра в нем развивалась плодотворная линия реализма.
Танец в кыргызском оперном спектакле убедительное дополнение. Пример органического врастания танца в действие представляет опера «Токтогул» А. Малдыбаева и М. Абдраева (1956 г.).
Национальные оперы В репертуаре Киргизского театра оперы и балета значительное место занимают национальные оперные спектакли. В каждом из них имеются массовые и сольные танцы. Таким образом, в развитии киргизского балетного искусства важно учесть тот вклад, который вносят и оперные спектакли, тем более, что в большинстве случаев в них принимает участие подавляющая часть балетной труппы. Хотя бы беглое исследование этого вопроса закономерно, так как успех любого оперного спектакля зависит и от
Разногласия художника и балетмейстера в балете «Куйручук» Оценивая музыку балета «Куйручук» в общем, следует подчеркнуть, что она достаточно своеобразна. К. Молдобасанов и Г. Окунев используют известные мотивы киргизских народных песен (например, романтическую песню Д. Шералиева «Тушумдо» («Во сне»). В то же время композиторы смело решают проблему сочинения оригинальных мелодий, в которых проявляется национальный колорит.