О предмете кыргызской музыкальной фольклористики



О предмете кыргызской музыкальной фольклористики


Понятие народной музыки (традиционной музыки, музыкального фольклора) является по своему генезису относительным. Оно возникло лишь тогда, когда в процессе эволюции общества и его художественной культуры развились высокопрофессиональные формы индивидуального творчества, получившие статус академического искусства. В европейских странах эти формы были закреплены целым рядом социальных институтов, в том числе специальными учебными заведениями (консерватории, академии). Из потребности соотнести эти профессиональные и специализированные формы с формами «безыскусного» музыкального творчества, отграничить и вместе с тем связать их друг с другом как две ступени, как фундамент и надстройку — именно из такой потребности и на такой сравнительно высокой стадии развития культуры и появилось понятие фольклора.

Музыка может быть названа особой формой коллективной памяти народа, объединяющей все его поколения. Она является важнейшим условием формирования национального характера, средством осознания самобытности народа, прочной основой расширения кругозора в много-национальном мире.

Народная музыка, вместе с другими видами фольклора, отражает все аспекты жизненного уклада — от утилитарных до духовных. Она воплощает древние и современные представления людей об окружающем мире, их верования и чаяния, извечную тягу к прекрасному и интуитивное чувство меры.

...Прозрачны, как воздух Ала-Too, народные напевы. Лаконичны магические заклинания и их материальные копии — «тумары»-обереги. Чеканный комузный наигрыш неотделим от образа скачущего аргымака. Прочно сотканы цветное полотно-«терме» руками народных мастериц и акынский «терме»-речитатив. Свой голос у каменных «страниц» наскального «эпоса» долины Саймалуу-Таш, у ритмичного орнамента ковров-«шырдаков»...

Из этих и других параллелей возникли важнейшие свойства четырех музыкальных жанровых пластов кыргызского фольклора: эмоциональная искренность напевов, интонационная энергия эпического сказительства, актуальное звучание акынских композиций, блестящее мастерство исполнителей-инструменталистов. И всюду — безбрежные возможности импровизации.

Истоки кыргызской народной музыкальной культуры уходят в глубокую древность. Музыкальные и поэтические традиции кыргызов на протяжении многих веков трансформировались под влиянием внутренних и внешних факторов, не теряя при этом своей исконной художественной специфики. В совокупности эти традиции и образовали определенную систему национального музыкального творчества — музыкальный фольклор кыргызов, который бережно сохраняется и передается в этнической среде из поколения в поколение.

Не только творчество, но и восприятие в музыкальном фольклоре традиционно: слушательские ассоциации сложились здесь в устойчивую систему. В то же время нигде так гибко, как в фольклоре, не сочетаются сознательное и стихийное, устойчивое и мобильное, сиюминутное и вечное.

Музыкальный фольклор исторически отражает следующие крупнейшие периоды развития национальной культуры кыргызов. В древнейшую эпоху складывались, главным образом, первичные типы и формы вокального и инструментального творчества. В эпоху феодализма, наряду с уже существовавшими жанрами, получило развитие эпическое творчество. В современную эпоху благодаря расширению внешних контактов в развитии культуры на первый план выдвигается обновление всех параметров национального музыкального фольклора.

О предмете кыргызской музыкальной фольклористики


По территориально-стилевым признакам кыргызская народная музыка разграничивается на два крупных региона — южный и северный (см. карту на с. 11). Каждому из них присущи свои исторически сложившиеся этнохудожественные традиции, формировавшиеся в специфических социокультурных условиях. Южная часть Кыргызстана охватывает две современные области — Ошскую и Жалал-Абадскую. Ее древнее родовое название «ичкилик», или «булгачи». Северная часть объединяет четыре области — Чуйскую, Таласскую («сол канат» — «левое крыло»), Иссык- Кульскую и Нарынскую («оц канат» — «правое крыло»).

Музыкальная культура каждого из регионов республики, в свою очередь, подразделяется на внутренние фольклорные диалекты. Под диалектами в данном случае подразумеваются местные народные песенные, инструментальные и сказовые традиции, которые распространены в различных географических зонах Кыргызстана и отличаются друг от друга характерными признаками.




Исследовать народное музыкальное творчество необходимо как исторически развивающуюся систему, состоящую из разнообразных взаимосвязанных между собой, иерархически соотносящихся звеньев- жанров. Под жанром при этом имеется в виду определенный вид типизированных в содержательно-стилевом отношении фольклорных произведений, который рождается коллективом или индивидуальным творцом, стабилизируется в массовой или профессиональной среде и развивается путем отбора и трансформации средств во взаимодействии традиций.

О предмете кыргызской музыкальной фольклористики


В кыргызской народной музыке имеются два крупных взаимодействующих пласта — массовый (собственно фольклорный) и профессиональный. Массовый музыкальный фольклор является творчеством самых широких масс населения с его более или менее способными в музыкальном отношении индивидами. Профессиональный фольклор — это особый социальный слой народной музыкальной культуры, который стоит выше первого по уровню исполнительского и композиторского мастерства и имеет специализированный характер. Представитель профессионального искусства устной традиции в народе именуется «эл шайыры».

Как нетемперированная, преимущественно монодийная культура, кыргызская народная музыка отличается своеобразием ладовых строев, богатством шкалы ритмов, оригинальной тембральностью. Отсюда же интонационная и акустическая специфика вокального и инструментального многоголосия. Принцип устной импровизации ведет к тому, что в фольклоре понятие системы ладового, ритмического и синтаксического строения весьма относительно. Она творится в акте исполнения, формируется в зависимости от содержания и прикладного назначения песни или наигрыша. В то же время «фольклор богат стереотипами ритма, звуковысотных и композиционных схем, и память устного искусства час-то цепляется за такие клише по “рефлексам” стиля»’.

Концепция кыргызского музыкального народного творчества выявляется в его собственном терминологическом аппарате. В фольклорных терминах спрессован тысячелетний жизненный и художественный опыт народа. Поэтому для них характерны, с одной стороны, конкретность, предметность, с другой — многозначность и символичность. Народная терминология, с точки зрения современной науки, не столь подробна, но она верно отражает бесписьменную импровизационную природу музыкального фольклора.

На народную систему знаний о музыке опирается терминологическая лексика современной фольклористики. Кроме того, она оперирует понятиями исторического и теоретического музыкознания. Таким образом, мы имеем дело с двумя терминологическими системами — народной и научной. Каждая из них отличается своими особенностями, в результате чего они, в силу объективных и субъективных причин, зачастую с трудом стыкуются друг с другом. Поэтому инерция академических, евроцентристских музыкальных представлений в отношении к фольклору срабатывает не полностью .

Отсутствие народных определений, касающихся некоторых музыкальных жанров, выразительных средств и т. д., компенсируется в кыргызской фольклористике и в данном пособии аналогичными (но не тождественными!) понятиями, заимствованными из русско-европейской музыкальной науки. Например, эолийский лад, пунктирный ритм, тема, вариация. Думается, это правомерно еще и потому, что между этими, столь разными системами музыкального мышления нет непроходимого рубежа. У них разный культурно-исторический контекст, но общий звуковой материал.

О предмете кыргызской музыкальной фольклористики


Итак, музыкальный фольклор — это та естественная часть культуры, которая создается и живет в устной (бесписьменной) форме в определенной этнической среде, отвечая ее непосредственной потребности в звуковом выражении чувств, мыслей, образов и настроений каждого человека и социума в целом. Она входит в систему художественного творчества того или иного конкретного общества (рода, племени, нации, народа). Она является началом начал и базой для развития всех других специальных форм музыкальной деятельности. И уже поэтому овладение знаниями, относящимися к музыкальному фольклору, постижение его глубинных эстетических ценностей должны считаться важнейшей задачей воспитания музыканта.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent