Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте

Юля Музыка
VK X OK WhatsApp Telegram
Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте


Кыргызстан — страна с древней и сложной историей, своеобразными природными условиями — занимает территорию на северо-востоке Центральной Азии, главным образом в пределах западной половины Тянь-Шаня и части Памира. Граничит на севере с Казахстаном, на западе с Узбекистаном, на юго-западе с Таджикистаном, на юго-востоке с Китаем.

Кыргызстан имеет преимущественно горный рельеф с альпийскими лугами и обширными пастбищами, что благоприятствует ведению скотоводческого хозяйства.

С суровыми природно-климатическими условиями жизни, с древней кочевнической традицией, сложившейся в Семиречье и на Тянь-Шане, тесно связано формирование черт национального характера кыргызов.

Кыргызы известны как свободолюбивый, волевой, выносливый народ. Это отмечали в своих заметках многие путешественники. В первом российском энциклопедическом словаре говорится, что «”кара-киргизы” (кыргызы — Авт.), еще несколько десятков лет тому назад жившие совершенно самостоятельно среди китайцев, русских и кокандцев, сохранили свой воинственный дух и сильнее киргиз-кайсаков (казахов. — Авт.) проникнуты сознанием своего национального единства» .

В период господства на Тянь-Шане монголов (XVI в.) кыргызы за храбрость получили почетное прозвище «лесные львы Моголистана». Бойцовские качества кыргызских джигитов нашли широкое отражение в устном музыкальном творчестве. В эпических сказаниях эти качества стали основными при образной типизации главных героев. В кыргызском большом и малом эпосах действуют доблестные и мужественные люди. В эпосе «Манас» говорится:

Тот, кто движется, победит.
Храбрые не должны стоять —
Храбрые должны побеждать,
Храбрых труба зовет —
Дайте же храбрым идти вперед.


Исторический путь, пройденный кыргызами и их предками, во многом определяет специфику национальной музыкальной культуры.

Как установлено современной историографией, процесс образования кыргызской народности проходил в течение длительного времени в особых историко-этнических условиях с участием как минимум трех среднеазиатских и центральноазиатских тюркских родоплеменных элементов: тянь-шаньского, южносибирского и северомонгольского. В силу военно-политических причин они оказались объединенными в единую социальную общность. Этноним «кыргыз» впервые был упомянут в китайских хрониках около 201 г. до н. э. Процесс сложения кыргызской народности, по мнению историков, начался до нашей эры и завершился к XVI в.

Сейчас трудно, конечно, строить какие-либо гипотезы о жанрах песенно-поэтического творчества древних предков. Но вместе с тем можно допустить мысль о вероятности реального существования культовых и пастушеских песен у центральноазиатских племен. Кроме них, мир древних тюрков с их глубокой верой в потустороннюю жизнь и в чудодейственную силу природы широко представлен в мифах и эпосе. Так, в известной кыргызской эпической поэме «Эр Тештук» отражены древнейшие космологические представления о жизни в подземном царстве и героические подвиги легендарного баатыра Тоштюка в его единоборстве с великанами, семиглавой ведьмой и драконами. Те же тотемические понятия кыргызов отразились в старинных фольклорных жанрах — заклинаниях сил природы и мифических существ.

Песни древних людей носили утилитарно-прикладной характер, а степень самостоятельности и индивидуализации их была еще весьма низкой: песни выражали мысли и чувства всех членов родовой общины.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Ошская область

Ошская область

Ошская область была образована 21 ноября 1939 года вместо бывшего округа. После многочисленных...

Баткенская область

Баткенская область

Баткенская область образована 12 октября 1999 года из Ошской области. В её состав вошли:...

Таджикистан

Таджикистан

Если Кыргызстан - страна Тянь-Шаня, то Таджикистан - страна Памира. На Памире сходятся грандиозные...

Ферганский хребет

Ферганский хребет

Ферганский хребет Горный хребет в Тянь-Шане, который тянется с юго-востока на северо - запад,...

Карлуки

Карлуки

Карлуки Согласно Джемалю ал-Карши, деда Сатука Богра-хана, первого Кара-хана принявшего ислам,...

Хребет Джумгалтау

Хребет Джумгалтау

Джумгалтау Горный хребет в северной части Тянь-Шаня, в Киргизии. Хребет вытянут в субширотном...

Хребет Молдотау

Хребет Молдотау

Молдотау Горный хребет во Внутреннем Тянь-Шане, в центральной части Киргизии, к югу от озера...

Два крыла «Онг» и «Сол»

Два крыла «Онг» и «Сол»

Предания. Примерно в первой половине XII века, вероятно, произошло воссоединение «Караханидских»...

Нарынская область

Нарынская область

Нарынская область расположена на юго-востоке Кыргызстана, впервые была образована 21 ноября 1939...

Хребет Куйлютау

Хребет Куйлютау

Куйлютау Горный хребет в Центральном Тянь-Шане, в Киргизии. Расположен между реками Куйлю и Учкёль...

Чуйская область

Чуйская область

Чуйская область была образована 14 декабря 1990 года. До 1939 года на нынешней территории области...

Таласская область

Таласская область

Таласская область расположена в северо-западной части Кыргызской Республики. Она была образована...

Киргизская Республика

Киргизская Республика

КИРГИЗИЯ. Киргизская Республика Государство на северо-востоке Средней Азии. Расположено в пределах...

Мухаммед  Кыргыз

Мухаммед Кыргыз

Обстановка в Центральной Азии. В начале XVI века еще более усилилась феодальная раздробленность не...

Комментарии (2)

Я
Айгул
12 января 2015 12:07
Здравствуйте, предоставьте пожалуйста список литературы в разделе музыки: "Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте" и кем написана статья. Заранее спасибо!
Я
Юля
15 января 2015 09:08
Цитата: Айгул
Здравствуйте, предоставьте пожалуйста список литературы в разделе музыки: "Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте" и кем написана статья. Заранее спасибо!


Дюшалиев К. Ш., Лузанова Е. С."Кыргызское народное музыкальное творчество": Учеб, пособие / Под ред. Е. В. Назайкинского.

Сборники и книги А. Затаевича, В. Виноградова, А. Малдыбаева, М. Абдраева, С. Юсупова, Б.Алагушова, С. Субаналиева, Ч.Исабаева, часть текста расшифрованы с магнитофонных полевых записей К. Дюшалиева.

Фото Э. Болжурова, А. Жоробаева, В. Лазарева, Э. Мамадалиева, А. Толмачева, А Федорова, а также из Государственного центрального архива Кыргызской Республики, из личного архива В. Атаева. Экспонаты предоставлены Государственным историческим музеем Кыргызстана, Кыргызской национальной консерваторией.