В селе на Иссык-Куле, когда-то известном на весь СССР, восстанавливают поголовье мериносов

Елена Краснова Культура / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
В Кыргызстане наблюдается рост интереса к шерсти мериносов, как сообщил Turmush директор племенного хозяйства «Оргочор» Алмазбек Көлбаев [Колбаев].

Он отметил, что в советские времена их хозяйство пользовалось значительной популярностью. «Мы входили в число ведущих, имея более 45 тысяч овец и специализируясь на белых овцах тонкорунного мясо-шерстного направления. Однако со временем поголовье белых овец резко сократилось, и эта порода почти исчезла», - поделился Көлбаев.

Сейчас, по словам руководителя, ситуация меняется. «В настоящее время в нашем хозяйстве «Оргочор» насчитывается 1300 овец мериносовой породы. Спрос на шерсть возрастает, и мы стремимся популяризировать разведение этих овец и сбор их шерсти среди местных жителей. На малом предприятии в селе Оргочор возможно обрабатывать до 20 кг шерсти в час. Мы получаем множество заказов из-за границы. Наша шерсть востребована для производства войлока, из которого изготавливают «ала кийиз» (войлочные ковры) и игрушки. Нам нужно дополнительное оборудование», - добавил он.

Алмазбек Көлбаев также отметил, что если бы государство предоставило фермерам кредиты с низкой процентной ставкой, это позволило бы им приобрести необходимое оборудование для обработки шерсти. Это, в свою очередь, создало бы новые рабочие места и повысило бы стоимость шерсти.

На сегодняшний день 1 килограмм шерсти продается по цене 200 сомов.
Согласно информации Министерства юстиции, Алмазбек Айылчыевич Колбаев занимает пост руководителя филиала «Оргочорская» опытная станция по овцеводству Государственного предприятия «Кыргызгосплемзавод», который функционирует при Департаменте племенного животноводства, пастбищ и кормов Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Как ранее сообщал Turmush, село Оргочор пользовалось славой в Советском Союзе благодаря тому, что местные жители занимались разведением кыргызской тонкорунной породы овец. Изначально в селе проживало лишь несколько семей, для которых были построены дома барачного типа и амбар для корма.

В 1932 году был создан совхоз Оргочор. Позже государство построило кошары и дома для скота, а также организовало хозяйство, которым руководил В. Воронов.

С 1956 года в совхозе начали разводить породистых овец, а в 1960-м на базе племенного завода была основана Иссык-Кульская станция по овцеводству. Это предприятие играло ключевую роль в обеспечении страны племенным мелким рогатым скотом и стало известным благодаря достижениям в производстве шерсти и племенного молодняка, завоевав Красное Знамя СССР. Более 30 работников были удостоены ордена Ленина. Жамаке Тынаев, старший чабан Оргочорской опытной станции, был Героем Социалистического Труда.

Объекты
Спутник
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Без изображения
Мамбетаитова Шакен

Мамбетаитова Шакен

Мамбетаитова Шакен Художник-прикладник. Заслуженный работник культуры Киргизской ССР. Родилась 20...

Касымбеков Рыскул

Касымбеков Рыскул

Касымбеков Рыскул (1953) доктор сельскохозяйственных наук (2000), профессор Кыргыз. Родился в с....

Зона «Иссык-Ата»

Зона «Иссык-Ата»

Зона «Иссык-Ата» располагается в 80 км от Бишкека и включает в себя два ущелья — Иссык-Ата и Туюк...

Написать номментарий: