«2х2=4 для инфаркта миокарда». Алгоритм для пациента и медслужбы при остром инфаркте миокарда

Елена Краснова Здоровье
VK X OK WhatsApp Telegram
Профессор Игорь Першуков, который возглавляет кафедру госпитальной терапии с курсом лучевой диагностики и онкологии в Жалал-Абадском государственном университете и занимает пост заместителя директора по научной работе Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии, поделился важной информацией о действиях, необходимых при подозрении на инфаркт миокарда.

«Основным признаком инфаркта миокарда является резкая боль, которая чаще всего локализуется за грудиной или слева от нее, и обычно возникает внезапно. Эта боль вызвана ишемией и некрозом сердечной мышцы, возникающим из-за закупорки коронарной артерии. По своей природе боль может быть сжимающей, давящей или жгучей и часто иррадирует в левую руку, плечо или лопатку, нарастая до невыносимых ощущений», — отметил Першуков.
В случае, если кто-то из окружающих или сам пострадавший ощущает такие симптомы, рекомендуется следующее:



По последним рекомендациям, скорая помощь при подозрении на инфаркт миокарда должна:



Медицинские учреждения, занимающиеся лечением инфаркта миокарда, независимо от их организационно-правовой формы, должны нести равную социальную ответственность.
Особое внимание следует уделить спецификам горной местности, где выбор профильного стационара и скорость доставки критически важны. Каждые 60 минут теряется около 10% миокарда в зоне повреждения, поэтому быстрая помощь жизненно необходима для прогноза состояния пациента.
Если время до ближайшей ангиографической службы превышает 90 минут, пациенту с инфарктом миокарда и поднятием сегмента ST на ЭКГ необходимо начать тромболитическую терапию в течение первых 30 минут после контакта с медицинским работником. Это должно быть сделано до его транспортировки в стационар для ангиопластики.
Тромболитическая терапия может как частично, так и полностью разрушать тромб, восстанавливая кровоток в закупоренном сосуде. Важно помнить, что если пациент уже перенес инфаркт миокарда в последние два года, ему нельзя вводить стрептокиназу из-за ее антигенных свойств, которые могут привести к серьезным осложнениям. Однако другие препараты, не обладающие такими свойствами, могут применяться повторно без риска анафилактического шока.
Решения о подходах к оказанию помощи и сроках ее предоставления при инфаркте миокарда должны быть едиными для всех медицинских учреждений, как государственных, так и частных. В интересах пациента крайне важно как можно быстрее попасть в ангиографию для полноценной помощи, которая обычно завершается установкой коронарного стента.
Планируя открытие новых медицинских центров, следует тщательно оценивать потенциал их оборудования. Важно активно использовать возможности частных учреждений, обладающих современным медицинским оборудованием, которые иногда избегают приема тяжелых пациентов, предпочитая более стабильных.
Организация кардиослужбы для лечения острого инфаркта миокарда должна соответствовать современным требованиям и научным разработкам, используя передовые технологии», — подытожил профессор.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Китаев Михаил Исаакович

Китаев Михаил Исаакович

Китаев Михаил Исаакович Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской...

Написать номментарий: