В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования

Владислав Вислоцкий Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
По данным, озвученным в эфире «Биринчи радио» директором Центра независимой сертификации и валидации при Министерстве просвещения Жанар Шаматовой, примерно 60% трудоспособного населения Кыргызстана не имеет профессионального образования.

Шаматова отметила, что основная цель работы центра заключается в подтверждении и признании профессиональных навыков, которые были получены через формальное или неформальное образование. Центр выдает документы, подтверждающие соответствующую квалификацию.

«Мы активно занимаемся оценкой профессиональных навыков граждан. В результате, число желающих пройти валидацию растет. К нам обращаются люди, которым необходим документ для трудоустройства, а также те, кто уже работает и хочет продвигаться по карьерной лестнице. Кроме этого, к нам приходят и те, кто трудится за границей и хочет укрепить свои позиции на рынке труда», — добавила она.

За два года работы в центре по вопросам валидации обратилось около 1 тысячи человек, из которых приблизительно 700 успешно прошли процедуру.

Наиболее востребованные профессии, по которым осуществляется валидация, включают слесарей-электриков по ремонту электрооборудования, поваров, штукатуры, маляров, сантехников, мастеров по столярному и мебельному производству, слесарей по ремонту автотранспортных средств, швей и портных с навыками кроя, фрезеровщиков, токарей, каменщиков и других специалистов.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: