Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Садыков Самат

admin Герои Кыргызстанцы в ВОВ
VK X OK WhatsApp Telegram
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Садыков Самат

Герой Советского Союза Садыков Самат


Самат Садыков родился в 1920 году в селе Кара-Сай Ляйлякского района Ошской области Киргизской ССР в семье крестьянина. Киргиз. Член КПСС. После окончания семилетней школы работал в колхозе. В октябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии. Гвардии младший сержант. Командир расчета станкового пулемета.

С марта 1943 года участвовал в боях Великой Отечественной войны в составе Центрального, 1-го Белорусского фронтов. Воевал на территории Белоруссии, Польши и Германии. За боевые подвиги был награжден орденом Красного Знамени и двумя медалями «За отвагу». Отличался храбростью, находчивостью, упорством и отвагой.

1 мая 1945 года славный сын киргизского народа погиб смертью храбрых в бою за Берлин. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

31 мая 1945 года Самату Садыкову за исключительное мужество и отвагу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Народ свято чтит память Героя. Именем его в Ляйлякском районе названы совхоз, село, улица, школа, где учился С.Садыков, пионерская дружина.

ХРАБРОСТЬ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

Войска 1-го Белорусского фронта, форсировав Одер, готовились к последнему решающему сражению — за Берлин.

Вторая половина марта сорок пятого года была дождливой. Дороги стали непроходимыми для техники, по полю тоже было трудно пройти — солдаты увязали по колено в липком месиве...
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Садыков Самат

Кавалеристы, отправившиеся с наступлением темноты в глубокую разведку, возвращались теперь на рассвете изможденные и злые. Это были бесстрашные гвардейцы, давно прославившиеся своей смекалкой и лихостью. Их не могли остановить ни пули, ни бурные реки и даже болота. На задание, на зависть пехоте, они уносились со скоростью ветра, в атаках обрушивались на врага всегда внезапно лавиной сверкающих сабель.

В тот день разведчикам эскадрона Тара¬сова не повезло, в районе городов Претцеля и Зеелова — везде они натыкались на отступающие вражеские части, которые держались особенно осторожно на своей земле...

Едва кавалеристы пересекли железнодорожное полотно, как неожиданно справа почти в упор застрочили пулеметы и автоматы. И тут же шквал огня обрушился на них слева. С коня слетел один боец, за ним еще двое...

Еще вчера эскадрон спокойно миновал этот лесок по широкой поляне. А сегодня... Видно, какая-то бродячая группа недобитых врагов оседлала дорогу и теперь поливает свинцом железнодорожный переезд, не жалея патронов.

Гибнут на глазах отчаянные, веселые ребята, когда до Победы осталось всего два шага.

Рассредоточиться! Галопом вперед! — скомандовал командир.

Кавалеристы, нещадно пришпоривая коней, ринулись вперед.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Садыков Самат

— Засекли нас, гады, еще вчера,— сквозь зубы процедил один из кавалеристов, скакавший рядом с Саматом Садыковым. На его рыжем мерине был навьючен пулемет. — Эх. труба нам всем, браток.

Он с ожесточением ударил плетью храпевшего от усталости мерина, и Самат увидел, как рухнули на землю конь и всадник. Не успел он свернуть вправо, как длинная пулеметная очередь подрезала и его коня.

Но джигит — есть джигит. Пока конь медленно валился набок, Самат быстро, с артистической ловкостью перемахнул через его голову и ринулся вперед. Он почувствовал, как что-то жгуче-острое коснулось его левого уха. В голове зашумело, перед глазами поплыли красно-оранжевые круги. Показалось, что земля перевернулась и начала вертеться со страшной скоростью под обессилевшими ногами. «Нет, так нельзя...» — подумал он, теряя сознание.

Странно, очнулся он быстро. Приподнялся, огляделся. Впереди товарищи прорывались сквозь засаду. Стрельба не утихала.

Он глянул направо. Из леска выбегали гитлеровцы в стальных касках и серо-зеленых шинелях. «Вот и все...» — подумал Самат, почувствовав, как сразу пересохло во рту и по всему телу пробежала мелкая, неприятная дрожь.

Но он тут же взял себя в руки. Осмотрелся. Неподалеку лежал рыжий мерин с навьюченным пулеметом. Самат чуть не закричал от радости. Нет, его смертный час еще не настал, он еще поборется с врагами. Он быстро дополз до убитого коня, клинком перерезал ремни, отделил пулемет. «Эх, «горюнов», «горюнов», какая же ты хорошая машина,— шептал он ласково. — Мы еще покажем фашистам...»
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Садыков Самат

С необъяснимым спокойствием Самат установил пулемет за спиной убитого коня, пододвинул коробку с лентой, в которой тускло поблескивали желтые патроны. Зарядил пулемет. На душе стало еще спокойней.

Фашисты заметно приближались. Вот уже до них метров сорок — пятьдесят. Самат, вытянувшись во весь рост на мягкой, влажной, покрытой зеленью земле, чуть повел стволом пулемета и нажал спуск.

Он бил короткими очередями, почти в упор. Передние ряды врагов словно смело. Самат краем глаза заметил, что гитлеровцы появились и слева. И вдруг в этот напряженный до предела момент вспомнились ему слова любимого поэта Джоомарта Боконбаева: «Герой мало говорит, но дело в его руках горит». Он быстро, не теряя спокойствия, развернул пулемет влево и увидел, как уцелевшая кучка гитлеровцев кинулась врассыпную...

Ствол пулемета накалился докрасна. Что делать? Самат приподнялся, чтобы посмотреть — нет ли во вьюке запасного ствола, и в тот же миг что-то тяжелое и горячее ударило его в плечо. Он качнулся, упал...

Командир эскадрона Тарасов, выскочив из перелеска, увидел скучившихся кавалеристов. До его слуха донеслась знакомая дробь пулемета «горюнова».

«Значит, кто-то остался, прикрыл огнем уходящий эскадрон, помог оторваться... Ах, чудесный ты человек!» — с гордостью подумал Тарасов.

— Эскадрон! За мной! — он развернул коня. — В атаку!
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Садыков Самат

Раздались крики «Ура-а-а!». Кавалеристы пришпоривали уставших коней. Из под копыт высоко взлетали тяжелые комья земли.

Вот и оно, место гибельной засады. Тарасов, чуть придержав коня, увидел отстреливающегося пулеметчика. Вот он приподнялся и тут же рухнул на землю, как подкошенный.

— Второму и третьему взводу! Огонь по отступающему противнику! Первому взводу! Вынести героя с поля боя! — приказал командир.

Он первым подскакал к пулеметчику, соскочил на землю, приподнял голову кавалериста:

— Жив? Говори, дорогой...

Пулеметчик молчал. Лицо его было залито кровью, заляпано глиной, глаза закрыты.

Командир быстро оглядел солдата: две узкие полоски пересекали его погоны. На гимнастерке — орден Красного

Знамени и две медали «За отвагу».

Да ведь это наш Садыков! Из первого взвода! — он едва узнал своего бойца.

— Самат,— тихо сказал один из подъехавших кавалеристов. — Здорово он поработал!

Тарасов окинул взором открытое поле между железнодорожным полотном и лесом: оно было сплошь усеяно трупами в серо-зеленых шинелях. Изредка оттуда доносились то протяжные стоны, то невнятные немецкие слова.

— Молодец! Спасибо тебе, Садыков! Спасибо матери, родившей такого сына. Спасибо твоему народу,— шептал командир. Он смахнул слезу, тяжело сел в седло. — Осторожней возьмите его!

Под прикрытием кавалеристов первого взвода младший лейтенант Тарасов повез Самата с поля недавнего боя.

— Воды... — прошептал Садыков, не открывая глаз.

— Самат, дорогой! — радостно крикнул Тарасов. Он быстро отвинтил крышку фляжки, поднес ее к спекшимся губам бойца. Раненый жадными глотками почти осушил ее. Бледное лицо его сразу ожило.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Садыков Самат

— Выздоровеешь, джигит! Такие герои не умирают, ты победил саму смерть, значит, сильнее ее,— Тарасов не скрывал своей радости от бойцов. Ведь Самат был не только бойцом его эскадрона, но и его воспитанником, его младшим братом, самым близким человеком.

Тарасов с Садыковым делились самыми сокровенными думами, особенно в последнее время, когда Победа над врагом была так близка и желанна. Младшему лейтенанту Самат понравился с первого дня прихода в первый взвод: он хорошо знал русский язык, военное дело усваивал быстро. Был веселым и жизнерадостным парнем. С его широкоскулого лица никогда не сходила добрая, приветливая улыбка. И пошутить он умел с ребятами, никогда не обижая их своей шуткой. Сразу заметив сообразительность и смекалку Садыкова, Тарасов зачислил его в отделение пулеметчиков. И не ошибся в нем.

— Отец у меня шахтер, работает в Сулюкте. Есть такой городок на юге нашей Киргизии,— со счастливо-мечтательной улыбкой рассказывал он своему командиру. — Мать все хлопотала по дому, с детьми. Кроме меня в семье две девочки и мальчик. Маленькие. Я самый старший. Вот вернусь, пойду в шахту к отцу. Ему одному трудно!

И невеста меня ждет, хорошая девушка...

Под мерный шаг коня Тарасов вспоминал эти откровенные рассказы Самата, годы военной жизни друга. Это была и его, Тарасова, жизнь — ведь они вместе в сорок третьем году пришли в полк, вместе делили и радости и невзгоды.

Но Самата с первых же дней отличала какая-то особенная, спокойная что ли, храбрость. Он показал ее в первых же боях.

Попали они тогда на Брянщину. Местность очень красивая. Самат не раз говорил:

— Не могу смотреть на этих гадов, когда они топчут своими вонючими сапогами такую прекрасную землю.

Уничтожают мирных жителей, детей, стариков. Нет, они за все должны ответить!

Летом у города Карачева эскадрону пришлось спешиться и залечь в окопах, в боевых порядках пехотинцев, на опушке леса. Враг появился неожиданно, прямо из ближайшего леса. Ударили по нему из всех огневых средств.

Залегли фашисты, а потом ринулись в атаку. Бойцы вначале растерялись. Но вдруг с правого фланга по фашистам стал бить пулемет, да так, что душа возрадовалась. Гитлеровцы не выдержали и побежали, бросая оружие и визжа совсем не по-человечески от страха. Впервые довелось Самату услышать этот визг кичливых врагов.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Садыков Самат

Это был первый, но не последний подвиг Самата Садыкова...

В степи под Моздоком Садыков был ранен. Требовалась срочная операция. Но Самат остался в строю. Тогда его пулемет скосил почти роту гитлеровцев.

Припомнился Тарасову и совсем недавний геройский поступок Самата уже на польской земле. В жарком сражении за город Бломберг, где кровь людская текла рекой, он, заняв небольшую высоту, стал поливать из пулемета вражеские автомашины, подвозившие боеприпасы. Машины вспыхнули, начали рваться мины и снаряды, выкашивая осколками колонну двигавшихся по шоссе солдат и офицеров...

Горячий, прерывистый шепот прервал его воспоминания — Самат бредил:

— Отец, зачем ты пришел сюда? На кого оставил малышей? Я один, я один...

Тарасов дотронулся до лба друга — он горел пламенем. Приказал ординарцу смочить носовой платок. Мокрая прохладная ткань успокоила раненого, он утих. ,

«Золотой ты парень,— подумал Тарасов.— Если бы все были такими же храбрыми, дано бы сломали хребет врагу.

Давно бы закончили войну и вернулись по домам...»

Тарасов осторожно снял носовой платок со лба Самата, сунул в карман и дал шенкеля коню. К нему подскакал высокого роста худощавый сержант.

Дайте его мне, товарищ младший лейтенант,— попросил он, как-то виновато поглядывая в сторону. — Ведь это он нас прикрыл. Сколько бы ребят уложили фашисты, если бы не его пулемет.

— Нет, браток, я сам его довезу. В полной сохранности! Это мой долг перед ним и перед вами!

Эскадрон уничтожил отчаянно сопротивлявшегося врага у железнодорожного переезда и вернулся в дивизию.

Командир направился в штаб полка доложить о ходе недавнего боя. Он все время думал о Самате.

— Разрешите доложить, товарищ гвардии полковник! — Тарасов вытянулся перед командиром полка.

— Докладывайте!

— Первый эскадрон вернулся из разведки, углубившись на сорок километров в тыл врага. Изучена местность и обстановка. Враг укрепляет оборонительные сооружения в районе городов Зеелова, Претцеля, Гольцова. В лесах восточнее города Претцеля большое скопление вражеских танков. Специальные поезда, колонны автомашин перевозят в сторону города снаряды и мины. На нашем направлении сосредоточены стрелковые части и артиллерия...
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Садыков Самат

— Значит, фашисты решили остановить наше наступление именно у Претцеля? — задумчиво сказал полковник.

— Но теперь пусть попробуют, если у них хватит сил. Но едва ли... Вернулись без потерь?

— Убито трое солдат, двое тяжело ранены, четверо с легким ранением. На обратном пути мы нарвались на засаду, товарищ гвардии полковник... При этом геройски вел себя младший сержант Садыков...

И командир эскадрона подробно доложил о подвиге Самата. Полковник Горобец молча выслушал его и только раз спросил:

— Это все было так?

— Так точно, товарищ гвардии полковник! Весь эскадрон видел! Именно он спас десятки бойцов, способствовал разгрому врага.

— Молодец! Комсомолец, не так ли?

— С прошлого года член партии. В эскадроне принимали.

Полковник снял телефонную трубку:

— «Большая Медведица», «Большая Медведица!» Я — «Молния». Я — «Молния». Позовите к телефону старика. Это ты, старик? К вам только что поступил раненый Самат Садыков. Петр Васильевич, очень прошу, осмотри его сам. Все силы отдай, но спаси! О состоянии здоровья докладывай. Через каждые два часа. И никаких госпиталей.

Вылечишь сам!

Положив трубку, полковник Горобец тихо сказал Тарасову:

— Пусть кавалеристы отдыхают. А вы сейчас идите к начальнику штаба и доложите ему все о Садыкове. Дайте самые подробные данные! Пусть он оформит документы и немедленно принесет мне на подпись. Будем представлять Садыкова к званию Героя Советского Союза!

— Ясно, товарищ гвардии полковник! — Тарасов почувствовал, как подкатил к самому горлу комок и глаза наполнились слезами. — Разрешите выполнять?

—- Выполняйте! Закончите с наградным листом — тоже отдыхайте.

Командир эскадрона вскинул руку к козырьку фуражки, четко повернувшись па месте, вышел из блиндажа.

Полковник несколько раз прошелся по широкому и просторному вражескому блиндажу, потом медленно и твердо произнес:

— Садыков! Самат Садыков! Ты настоящий орел! Один уничтожил до сотни фрицев, спас своих товарищей... Нет, непобедим народ, имеющий таких сыновей!

Т. УМЕТАЛИЕВ
Перевод с киргизского А. САЛЬНИКОВА
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Садыков Тургунбай

Садыков Тургунбай

Садыков Тургунбай (1935), скульптор, общественный деятель, академик НАН КР (1993), Лауреат...

Садыков Абдыкадыр

Садыков Абдыкадыр

Садыков Абдыкадыр (1933), доктор филологических наук (1972), профессор (1983), чл.-корр. АН Кирг....

Прозаик Фёдор Самохин

Прозаик Фёдор Самохин

Прозаик Ф. Самохин родился в с. Верхне-Садовском Нижне- Чирского района Сталинградской области в...

Герои панфиловцы

Герои панфиловцы

Решающим моментом разгрома наступающих фашистских оккупантов была битва за Москву, где одним из...

Садыков Ташполот

Садыков Ташполот

Садыков Ташполот (1949), доктор, филологических наук (1995) Кыргыз. Родился в с. Эркин-Тоо Ошской...

Написать номментарий: